Успение праведной Анны

7 августа Святая Церковь вспоминает успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

6 Август 2022 358

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры! 

Ныне Святая Церковь Христова вспоминает событие, которое вновь обращает наши духовные взоры к уразумению жизненных путей человека, высших смысложизненных ориентиров.

Мать Пресвятой Богородицы - праведная Анна сияет на небосклоне святости в числе ярчайших, прекраснейших звёзд. За каждой Божественной Литургией вспоминаем мы это святое имя, ведь подвиг жизни её послужил прологом к началу новой эпохи в истории человечества - эпохе Нового Завета, эпохе пришествия в мир Спасителя и откровения Божественной любви к погибающему во грехе человечеству. 

Праведная Анна и её святой супруг - Иоаким были очень добрыми людьми. Большую часть имения своего они отдавали на храм Божий и жертвовали неимущим, ревностно исполняли все заповеди Господа. Но по особому смотрению Всевышнего, благочестивые супруги до глубокой старости не имели детей и, терпя несправедливые поношения, с кротостью и смирением уповали на милость Творца. Господь щедро вознаградил это удивительное смирение и доброту достигших преклонного возраста святых супругов и сподобил их стать  родителями будущей Царицы Небесной!

Праведная Анна мирно почила о Господе в возрасте 79 лет, и мы вспоминаем это событие незадолго до начала Успенского поста, который увенчается великим праздником Успения Пресвятой Богородицы - её Благословенной Дочери. Для нас эти события поистине священны, ибо в каждом из них верующему сердцу по-новому открываются двери милосердия Божия, тайна нашего спасения во Христе Иисусе, Господе нашем!  

Будем помнить, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, что святые праведные Иоаким и Анна, именуемые Церковью Богоотцами, явили нам негаснущий пример веры, любви и терпения, послуживших краеугольным камнем и семейной жизни благочестивых супругов, и спасения души!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.