Проходим Кучки и идём на Ай-Тодор

6 Август 2022 626
Озеро Кучки особенно красиво выглядит весной и летом, когда много зелени.
Озеро Кучки особенно красиво выглядит весной и летом, когда много зелени. Фото автора.

Леса полуострова хранят много интересных мест. Часто, пройдя совсем немного вглубь деревьев, можно наткнуться на водопад или увидеть прекрасных оленей всего в 50 метрах от вас. Главное проявлять любопытство и изучать Крым.

Что для вас отдых на природе на полуострове? Совершенно точно для части людей это нажарить шашлыков у воды, попеть песни и заодно выпить рюмку-другую крепких напитков. Ничего против не имеем, но так можно крайне мало узнать о полуострове. Например, не увидеть семью оленей, водопад Ай-Тодор и не узнать, какие повороты делает дорога, проложенная когда-то по приказу немецкого военачальника Манштейна.

Но есть уголки на полуострове, которые подойдут всем. И тем, кто предпочитает тихий отдых в одном месте, и тем, кто хочет исследовать всё новое. Рядом с селом Родное расположено озеро с забавным названием Кучки. Так был обозначен этот водоём, из-за того что рядом располагалось село Кучка, попасть в него можно было по руслу речки Уппа. Считается, что деревня была одним из древнейших поселений юго-западного Крыма, основанных потомками готов и аланов, смешавшихся с местным населением. 

Теперь от былых жилых строений нет и следа, разве что появились новые сооружения современников. На озере обычно отдыхают те, кто любит ловить рыбу и как раз жарить шашлыки. Говорят, что тут можно поймать карпов, карасей, толстолобиков.

Однако если вы не готовы долго сидеть у воды, бездейст­вуя, то тогда разыщите или довольно хорошую дорогу, или тропу. В первом случае вы окажетесь на той самой дороге Манштейна, которую он приказал построить для танков немецких войск. Или же, если вы любите приключения, можете идти по узкой тропинке, окружённой со всех сторон кус­тами и деревьями. Некоторая часть растительности довольно колючая. Летом тропа и вовсе почти зарастает, так что ступать нужно аккуратно. Можно в лучшем случае порвать одежду, в худшем случае получить довольно серьёзные царапины. 

Главное - идти довольно близко к речке Уппа. Её название связано также со старой деревней. Село Родное носило такое имя, когда в нём жили в основном крымские татары. 

Речка Уппа отличается тем, что даже летом в ней есть вода. Она не высыхает как многие другие, так что можно даже воды набрать, если нужно. Разве что качество её вызывает воп­росы. На протяжении почти всего маршрута вода довольно мутная, так что есть подозрения, что пить её не стоит. 

Примерно через 30-40 минут ходьбы вы окажетесь на небольшом возвышении, появятся следы скал. Так что следуйте вдоль них и делайте это осторожно. Вскоре вы окажетесь на небольшом обрыве, который сразу воодушевит. Даже летом тут виден прекрасный, пусть и небольшой, водопад Ай-Тодор. 

Но, может быть, вам повезёт, и вы увидите хозяев леса. Водопад, речка и даже красивые склоны гор ничто по сравнению с красотой оленей. Нам повезло увидеть четырёх представителей этого вида. Так, сначала встретили, скорее всего, самку с детёнышами. Они были очень близко, но быстро скрылись из виду. А потом, по дороге, мы остановились и увидели в лесопосадке оленя. Несколько минут смотрели друг на друга, словно изучая. Ошибкой было поднять руку с телефоном - красавец решил, видимо, что мы можем быть опасны, как охотники, и тут же скрылся. К сожалению, сделать фото не удалось.

Хочется верить, что те, кто окажется в этих краях, не будут тревожить оленей. Удивительно, как они подобрались так близко к людям, ведь до сёл буквально пара километров пути. 

Валентина БУЙЛОВА.