Облепиховые тайны

6 Август 2022 171
Спелые ягоды должны быть упругими, но не твёрдыми, без вмятин и пятен.
Спелые ягоды должны быть упругими, но не твёрдыми, без вмятин и пятен.

В многовековой истории «взаимоотношений» людей с облепихой были периоды забвения ягоды и её владычества. Название облепихи на латыни - Hippophae, что в вольном переводе звучит, как «лоснящаяся лошадь». Такое название связывают с интересной легендой. Вот одна из её версий. Кони воинов Александра Македонского, участвовавших в завоевательных походах, уставали, болели и в конечном итоге ослабевали. Однажды один из них заметил, что если напоить лошадь отваром из листьев облепихи, то организм быстрее восстанавливается. Эту ягоду ценят практически все народы мира и выращивают почти во всех уголках планеты. Янтарная ягода, сибирский ананас, фазановая ягода, восковуха и алтайское золото, - вот далеко неполный список народных названий этого ценнейшего лекарственного растения. Семейство облепихи относится к розоцветным - красивым благородным растениям. Её более далёкая родня - малина, конопля, крапива и инжир. В разных природных условиях облепиха может вырасти и до размеров небольшого колючего кустарника, и 15-метрового дерева с шипами. Как выбрать, как хранить и в чём польза ягоды, попробуем разобраться.

Кладовая здоровья

Облепиху испокон веков ценят за лекарственные свойства. Сегодня её продолжают использовать в качест­ве натурального лекарства и представители народной медицины, и фармацевтические предприятия. Ягоды незаменимы при авитаминозе, так как насыщены важными элементами. В их составе - антиоксидантные витамины - А, Е и С. Это трио защищает организм от воздействия неблагоприятной экологии, табачного дыма, радиоактивного излучения, некачественной пищи. Облепиховые плоды включают в себя целый ряд витаминов группы В, а это значит, что они помогают выглядеть достойно волосам, ногтям и коже. Ягоды тонизируют, наполняют энергией и при этом ощелачивают организм. Клетчатка помогает вывести всё лишнее, уменьшает количест­во «плохого» холестерина. Содействует нормализации процесса пищеварения, приводит в порядок микрофлору, устраняет запоры.

Особо ценится облепиховое масло, которое обладает мягким обволакивающим свойством и помогает нормализовать стул. Врачи рекомендуют включать его в рацион больных после лучевой или химической терапии. Облепиховое масло способно залечить травмированные слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. С его помощью лечат различные кожные недуги - обморожения, ожоги, раны, трещины, шелушения и высыпания. Оно помогает быстро устранить зуд и покраснения, хорошо увлажняет и питает кожу. Способствует быстрому заживлению ран, так как ускоряет регенерацию тканей. Облепиха обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Она укрепляет иммунитет, борясь с вирусами и бактериями. Облепиховые плоды являются натуральным отхаркивающим средством, а потому эффективны и в лечении острых респираторных заболеваний. 

Облепиха с вредным характером 

Облепиха содержит не только много витаминов, но и большое количество аллергенов. Детям диетологи рекомендуют давать облепиху с трёх лет, но даже в этом возрасте существует большой риск аллергической реакции. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени от этой ягоды тоже лучше воздержаться. Острые фазы заболеваний пищеварительной системы также являются поводом исключить её из своего рациона. Это касается и тех, кто страдает язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, колитом, панкреатитом и холециститом.

Сохранить с перебором

Ранние сорта этой ягоды начинают созревать уже в августе, а поздние плодоносят до октября. Главный показатель качества ягод - целостность. Если они упругие, но не твёрдые, без вмятин, тёмных или белёсых пятен, значит, можно собирать. Спелые ягоды не должны лопаться и расплющиваться в руках. Если вы собираете их впрок, то лучше запастись слегка недозрелыми плодами. Запах тоже имеет значение. Если облепиха выращена без химических удобрений, то обычно издаёт аромат, чуть похожий на ананасовый. Размер плодов особого значения не имеет - в зависимости от сорта встречаются и крупные ягоды, и совсем мелкие. Ягоды могут храниться в определённых условиях довольно долго. В холодильнике при температуре не выше плюс трёх градусов облепиховые плоды вполне способны пролежать несколько недель. Не забудьте перед этим перебрать их, исключив подпорченные, но ни в коем случае не мойте. Спелую облепиху можно хранить и при комнатной температуре. В таких условиях ягоды сохраняют первоначальную свежесть в течение пяти дней. Садоводы нередко высушивают облепиховый урожай. Если решите выбрать такой способ заготовки, то следите, чтобы температура при этом не превышала отметки плюс сорок градусов.  В этом случае ягоды не потеряют свой вкус и витамины. Чего нельзя сказать о заморозке. Можно также залить измельчённые плоды мёдом и оставить их в холодильнике. Мёд - природный консервант - поможет сохранить облепиху в целости несколько месяцев.

Облепиховый бонсай

Облепиха не выносит одиночества, а потому жаждет соединиться в пару. Она относится к категории двудомных растений, у которых есть мужские и женские особи. У одних имеются только пес­тики, а у других только тычинки. С помощью ветра пыльца перелетает от мужского дерева к женскому, в результате чего происходит опыление. Этот процесс возможен даже в случае удалённости деревьев друг от друга на 50 метров. Некоторые питомники, зная эту особенность растения, продают женские облепиховые деревья с привитыми мужскими ветвями, в этом случае садоводам уже не нужно будет искать им подходящую пару. 

Облепиха, усеянная ягодами, является украшением сада. Но такой дендроарт можно устроить не только на участке, но и вырастить в домашних условиях. Лучше всего использовать для посадки саженцы или черенки растения, которые помещаются в ёмкость размером не менее 50 на 50 сантиметров. Главное, о чём следует знать - это то, что она нуждается в регулярном формировании кроны. Имейте в виду, что облепиха в форме дерева живёт дольше той, которой придали вид куста. Поливайте свой собственный бонсай обильно и своевременно, предоставьте ему достаточное количество света и подкармливайте раз в год органикой, тогда он подарит вам свои полезные, ароматные, вкусные и яркие ягоды.

Вера ШЕЛЕСТ.