Крым продолжают газифицировать

6 Август 2022 357
Газификация - это и безопасность. Например, печное отопление в сельской библиотеке - это недопустимо.
Газификация - это и безопасность. Например, печное отопление в сельской библиотеке - это недопустимо. Фото автора.

Семь населённых пунктов на территории трёх районов полуострова скоро получат новые возможности для жизни. Их газифицируют в следующем году. Об этом в эфире Центра управления регионом заявил глава Минтопэнерго Крыма Игорь Коринь.

«В 2023 году буду газифицированы семь населённых пунктов: села Буревестник и Владиславовка Нижнегорского района, села Аромат, Плотинное, Зелёное Бахчисарайского района, села Зимино и Красноармейское Раздольненского района. Программа газификации есть на сайте Министерства топлива и энергетики РК, и на сайте ГУП РК «Крымгазсети», – сообщил Игорь Коринь.

Это значит, что сотни людей смогут забыть о том, чтобы отапливать дома дровами. После того, как они подключат газ, множество сопутствующих благ цивилизации будут доступны для их семей. Однозначно можно говорить о том, что готовить еду и отапливать дома будет проще. 

Глава Минтопэнерго Крыма уточнил, что под программу догазификации в рамках поручения президента России подпадает 70 тысяч домохозяйств на полуострове. В этом году газ планируют подвести к участкам 5 тысяч домовладений, в следующем - к 22 тысячам.

В начале этого года Игорь Коринь заявлял, что догазификации до 2023 года подлежат 510 населённых пунктов полуострова, где уже проложены газораспределительные сети. Об этом шла речь на заседании Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Госсовета Крыма. 

«По результатам инвентаризации под критерий догазификации подпадает 72701 домовладение Крыма. По итогам 2021 года средний уровень газификации республики доведен до 78%, догазификация позволит увеличить данный показатель до 80%», - указывал Игорь Коринь. Из Фонда содействия газификации на 2022 и 2023 годы на эти цели выделяется по 6 млрд руб. 

Также напоминаем, что из-за высокой стоимости работ по прокладке газовых сетей в границах земельного участка (порядка 100-150 тыс. руб.), заявители могут воспользоваться программой льготного кредитования газификации домовладений по ставке 3% годовых до 200 тыс. рублей со сроком до 5 лет.

Директор ГУП РК «Крымгазсети» Сергей Тарасов отмечал, что в 2022 году резко выросло количество заявок от жителей полуострова на присоединение к газораспределительным сетям - за первый квартал 2022 года было подано 6,5 тысяч заявок, в то время как за весь 2021 год граждане подали только 4,5 тысячи заявлений. 

«В Крыму действует региональная программа по льготному кредитованию газификации Республики Крым, на 2022 год она утверждена в размере 6,5 миллионов рублей, также есть федеральная программа по газификации домовладений в сельских территориях по ставке 5% годовых со сроком до 5 лет», - добавлял председатель профильного Комитета Госсовета РК Василий Рогатин.

Работы ещё хватит. К примеру, в начале этого года на территории Джанкойского района из 110 жилых населённых пунктов были газифицированы лишь 53 села (47%). Поэтому газификация на полуострове должна только лишь набирать обороты. Она поможет существенно улучшить жизнь многих селян, а также сократит их расходы на отопление и горячую воду. Более того, практика показывает, что в газифицированных сёлах начинают активнее развиваться сельское хозяйство и некоторые виды промышленных предприятий. 

Мария ЯКОВЕНКО.