Чемпионский темп

3 Август 2022 869
Сборная КФУ готовится к ударной осени. Очередной тур НСФЛ пройдёт в Санкт-Петербурге. Фото пресс-службы сборной КФУ.
Сборная КФУ готовится к ударной осени. Очередной тур НСФЛ пройдёт в Санкт-Петербурге. Фото пресс-службы сборной КФУ.

Очередной шаг к третьему подряд чемпионству в национальной студенческой футбольной лиге сборная КФУ сделает в сентябре. Стал известен календарь осенней части турнира и доказывать своё превосходство крымчанам вновь предстоит на выезде. А борцы полуострова отлично проявили себя в открытых соревнованиях по вольной борьбе, которые завершились в Алуште.

Вызов принят

То, что остаться на вершине куда сложнее, чем на неё взобраться, по-прежнему… не почувствовали футболисты первой сборной Крымского федерального университета. После двух побед в чемпионате НСФЛ подряд, они продолжают свою золотую серию в сезоне нынешнем. Хотя делать это намного сложнее, как минимум, по двум причинам. Во-первых, состав команды из-за изменившегося возрастного предела существенно поменялся, а сыгрываться без потери в результатах всегда трудно. Во-вторых, проблемы с логистикой привели к тому, что вместо комфортной для КФУ Евпатории в этом сезоне действующий чемпион играет исключительно на выезде, а это необходимость совсем другого тактического и стратегического плана. Осенняя часть для КФУ стартует туром в Санкт-Петербурге. В течение трёх дней (10, 11-13 сентября) наша сборная постарается развить турнирный успех в битвах с командами из середины таблицы. Сначала они сыграют с коллективом из Смоленского государственного университета спорта (текущее 6-е место), студентами из Орла (8-я позиция), а также соперниками из Санкт-Петербургского гос­университета промышленных технологий и дизайна, занимаю­щего седьмое мес­то. Осенняя часть восьмого сезона Высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги начнётся в сентябре, а завершится 8 декаб­ря в Краснодаре. Основным местом проведения соревнований станет город Ессентуки, также по одному турниру примут Москва и Ростов-на-Дону.

- Эти команды в прошлом сезоне завершили чемпионат в ТОП-6 НСФЛ, поэтому никакой недооценки быть не может, - говорит руководитель сборной КФУ Александр Яцун. - Смоленск опасен, мы прекрасно помним прошедший чемпионат и то, как нам с ними было тяжело. Минимальная победа 2:1 в данном случае показательна. У них грамотный тренерский штаб, чёткая линия развития и стабильная игровая модель. Хозяева, коллектив из Санкт-Петербурга, тоже заслуживают большого уважения. Прежде всего, благодаря школе. Там играет много ребят из системы «Зенита». Мы уже начали готовиться к поединкам. Анализируем вместе с тренерским штабом тактико-технические нюансы игры оппонентов. А игроки сейчас и так проходят межсезонную подготовку в своих клубах. В нынешнем чемпионате базовой командой сборной является действующий чемпион премьер-лиги КФС симферопольская «ТСК-Таврия». Сразу восемь её представителей будут защищать цвета КФУ осенью. Также у нас есть внутреннее усиление. Смогут сыграть Максим Супрун и Антон Пенчелюзов, молодые Михаил Мухин, Егор Шпарёв. Это та обойма, которая, надеюсь, нам поможет и на которую мы сильно рассчитываем. Я уверен, что именно предстоящие три сентябрьские игры будут показательными в плане амбиций и перспектив нашей сборной. Когда мы их сыграем, уже будет понятно, на что нам вообще рассчитывать в нынешнем чемпионате и какие задачи мы будем решать.

Выдержали конкуренцию

Есть чем похвастать и представителям вольной борьбы. В Алуште прошёл масштабный открытый турнир среди юношей, причём сразу в пяти возрастных категориях. «Кубок Чёрного моря» полностью оправдал своё название, ведь объединил в одном месте спортсменов из самых разных регионов страны. За победу с крымчанами соперничали юные мастера из Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана, Адыгеи, Краснодарского края, Московской и Ростовской областей, Южной Осетии, освобожденных территорий Украины. В общей сложности, за награды боролись четыре сотни спортсменов. Несмотря на огромную конкуренцию, в большинстве категорий медали завоевали наши местные борцы.

Ещё один крымчанин, Эдем Пайзиев, прославил полуостров на мировом уровне. Юноша выиграл крупный турнир по спортивной борьбе, который проходил во Владивостоке и являлся важной составляющей седьмых Международных игр под названием «Дети Азии». Наш спортсмен выступал в весе до 35 килограммов и сумел одержать победу в соревнованиях борцов-классиков, выиграв все свои четыре схватки. Для юного мастера это важное достижение, ведь об уровне турнира говорит его представительство - десять сборных, начиная командой Москвы и заканчивая первыми составами Туркмении и Узбекистана в данном возрасте. Таким образом, Эдем подтвердил свой статус лучшего - он является действующим чемпионом страны по греко-римской борьбе.

- Считаю, что Эдем проявил себя просто замечательно. Его всегда отличает упорство, уверенность и талант, - объясняет тренер спортсмена Сергей Попенков. - Он никогда не сдаётся. Само мероприятие было масштабное. Для него это колоссальный опыт. Организационные моменты - на уровне чемпионата мира, начиная выходом спортсменов и заканчивая визуальными моментами сопровождения, градусом болельщицкой поддержки. Все поединки у Эдема были непростыми. Ради итоговой победы ему пришлось проявить всю свою силу воли, психологическую устойчивость. И, надо сказать, он с поставленными задачами справился. Подрастающее поколение нас радует. Дальше-больше.

В командном зачёте победила сборная Москвы. Второе место - у Узбекистана, третье - у первого состава Приморского края.

Валериан ОЗЕРЯН.