Дожди ушли, проблемы остались

Ливни закончились, но пока ситуация в столице полуострова очень сложная. Сергей Аксёнов, глава Республики Крым, решил объявить режим ЧС регионального, а не муниципального характера.
Последствия стихии
За несколько дней в Крыму подтопило 719 частных домов, около 10 многоквартирных домов, 258 приусадебных участков, 4 объекта социальной сферы. Например, серьёзно пострадал интернат в Белогорске. Площадки на его территории были затоплены ещё в понедельник. Оперативно 23 ребёнка паллиативного статуса в Белогорской больнице были полностью обеспечены уходом и всеми медикаментами, 72 ребёнка перевезены в Евпаторию вместе с сопровождающими сотрудниками.
- У нас с вами задача, как и всегда при проведении ликвидации последствий ЧС, в первую очередь оказать людям содействие, вынести всю грязь и весь мусор со всех участков и домовладений, откачать воду из подвалов и как можно быстрее оценить объём ущерба в каждом доме, в каждой пострадавшей квартире.
Пострадавшим выплатят 10 и 100 тысяч рублей, в зависимости от размера ущерба. На компенсации по «затопленным» автомобилям деньги поручено найти за счёт внебюджетных средств.
Всего за несколько дней выпало более 100 мм осадков на территории Симферопольского, Бахчисарайского и Белогорского районов. Во вторник выпало более 50 мм осадков. Максимальный приток Симферопольского и Партизанского водохранилищ составлял более 150 кубометров в секунду, при этом сброс был не больше 50 кубометров в секунду, чтобы не привести к массовым подтоплениям.
- У нас была задача - избежать природной катастрофы, связанной с возможностью прорыва дамбы, - пояснил глава Республики Крым. - Практически уже был достигнут критический уровень. Поэтому мы не могли дать меньший уровень сбросов. Таких осадков последние 100 лет никто не помнит.
На утро вторника с Симферопольского водохранилища сброс составлял 32 кубометра в секунду. В течение дня планировалось сократить сброс до 20 кубометров в секунду. Что касается Партизанского водохранилища, то пока фиксируется подтопление на территории Бахчисарайского района. Объём сброса воды здесь уменьшился до 15 кубометров в секунду. До конца вторника этот показатель должен был составлять не более 5 кубометров.
Критической пока остаётся ситуация в посёлке Комсомольском, где оказались подтопленными 147 домовладений, около 10 многоквартирных домов. Люди не могут дойти до своих подъездов. Однако сотрудники МЧС по Республике Крым и специалисты из городской администрации делают всё возможное, чтобы исправить ситуацию.
В частности, людей возят домой на лодках.
Помощь будет
- По каждому домовладению на каждого члена семьи, который официально зарегистрирован в данном домовладении, первоначальная материальная помощь составит 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. И затем, как будет определён ущерб муниципальной комиссией по данному домовладению, будет определён размер дополнительной материальной выплаты. При частичной утрате имущества - 50 тысяч рублей. При полной утрате имущества - 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, - пояснила министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская.
Но пока рано говорить о выплатах - нужно подсчитать размеры ущерба. Основная нагрузка в эти дни ложится на спасателей. Так, в Симферополе сотрудники «Крым-Спаса» и «Россоюзспаса» эвакуировали с моста через реку Салгир двух детей 13 и 14 лет. Об этом сообщила пресс-службу регионального МЧС.
Несовершеннолетние крымчане оказались заблокированы на пешеходном мосту из-за подъёма уровня реки накануне вечером. Спасатели вброд перешли паводковый рукав Салгира, навели верёвочные перила и эвакуировали детей. К счастью, медпомощь им не потребовалась.
Хватает работы и энергетикам. 27 июня в течение дня работники ГУП РК «Крымэнерго» восстанавливали электроснабжение абонентов, нарушенное из-за стихии, и к 22.00 завершили основную часть работ. Сложные погодные условия становились причиной отключений в Бахчисарайском, Белогорском, Кировском, Сакском, Симферопольском районах Крыма, а также в Симферополе и Феодосии. В ночь с 27 на 28 июня специалисты ГУП РК «Крымэнерго» работали над устранением технологических повреждений по индивидуальным обращениям потребителей. По состоянию на 08.00 28 июня, в работе у специалистов находились 23 точечные заявки абонентов.