Цепная реакция

Спортивное обозрение

22 Июнь 2022 834
Новые запреты - новые возможности? В ФИФА придумали, как добавить финансовых рисков российскому футболу. Фото «СЭ».
Новые запреты - новые возможности? В ФИФА придумали, как добавить финансовых рисков российскому футболу. Фото «СЭ».

На международном уровне продолжают делать так, чтобы российский футбол если уж и не притормозил в развитии, то, как минимум, потерял в деньгах. В ФИФА придумали, как увеличить финансовые риски клубов РПЛ. Теперь легионеры, выступающие на наших необъятных просторах, имеют полное право уехать из страны, даже несмотря на действующие соглашения. Такой весьма странный с юридической точки зрения вариант существовал и до этого, но была надежда, что в штаб-квартире ФИФА откажутся от его продления.

Контрольный выстрел или шанс перезагрузки?

Не отказались. Новое решение звучит так: если российские клубы не достигнут взаимного соглашения со своими иностранными игроками и тренерами до 30 июня 2022 года (включительно), и, если иное не согласовано в письменной форме, эти игроки и тренеры будут иметь право приостановить действие контрактов со своими клубами до 30 июня 2023 года. Теперь смотрим по факту: легионеры, чьи договоры истекают через год, могут покинуть свои команды уже сейчас. А стоимость футболистов, у которых останется всего сезон контракта, упадёт в разы. Из относительных плюсов: уехать заморские профессионалы должны до 30 июня, далее просто так это сделать не получится. Тут ФИФА не стала делать положение российских клубов ещё более сложным.

В РФС уже прокомментировали новую «подножку».

- Выражаем несогласие с решением ФИФА, - говорится в официальном обращении футбольного союза. - Будем готовы оказать клубам всю необходимую юридическую и иную поддержку в случае оспаривания ими решения. Кроме того, считаем, что оно априори не может распространяться на контракты, заключённые после 24 февраля 2022 года.

Кроме того, в ФИФА почему-то никоим образом не объяснили, как быть нашим футболистам, играющим за рубежом и сталкивающимся с различными сложностями из-за пресловутой мировой демократии. На их права в организации решили закрыть глаза, оставив в силе лишь обязанности. Финансовый вопрос тоже актуален, ведь действенных механизмов компенсации российским командам ущерба от разрыва конт­рактов, законность которых признаёт и визирует ФИФА, также никто из европейских чиновников от спорта не представил. По логике вещей, наши клубы должны получить право пропорционально уменьшить трансферные суммы, выплаченные за таких футболистов, ведь за что в ином случае платить полную стоимость трансфера? Верховенство спортивного и юридического права, которым так гордятся на Западе, видимо, имеет избирательные разбежки в трактовках.

Тем не менее для РПЛ такое решение может получить хорошие последствия даже в краткосрочной перспективе. Во-первых, до 30 числа будет полная конкретика с теми, кто уходит или остаётся. Во-вторых, даже динамика селекционного спроса наших команд в межсезонье показывает, что оценка рынка изменилась и теперь клубы заметно сузили акценты в поисках усиления. Они куда больше внимания уделяют Латинской Америке, чьи футболисты спокойно едут сюда, не боясь контрсанкций. А, во-вторых, в РПЛ стали гораздо внимательнее смотреть на своих ребят. Сейчас работа скаутов в российских регионах усилена, а значит, футбольная мечта вновь актуальна и попасть на топ-уровень по нашим меркам можно, просто классно играя в футбол, не пробиваясь через коридоры агентов и финансовых посредников.

Крым принимает звёзд

В этом плане выгодно выделяется теннис - индивидуальный вид спорта, где всё зависит исключительно от навыков спортсмена, а не околоспортивных факторов. Примечательно, что и международная федерация тенниса не опустилась до уровня ФИФА и УЕФА, спокойно решив воп­рос с участием российских теннисистов в мировом туре, пусть и с ограничениями, но в позитивном ключе. И вдвойне важно, что Крым в масштабе большой теннисной державы, которой является Россия, смот­рится выгодно. Так, например, в эти дни Симферополь принимает крупный турнир памяти первого президента Федерации тенниса республики Николая Багрова. Он имеет общенациональный статус, поэтому составить конкуренцию спортсменам полуострова приехали мастера из других регионов необъятной. На правах хозяев у Крыма было приоритетное право по количеству заявленных участников.

- Для нас крайне большую роль играют такие турниры.

В них есть символизм, потому что Николай Васильевич внёс колоссальный вклад в развитие игры у нас, а, во-вторых, это соревнования первой категории. Выше них по уровню в данном возрастной группе спортсменов до 15 лет только первенство страны, - говорит вице-президент Федерации тенниса республики Михаил Щербаков. - К тому же в этом возрасте ребятам надо в первую очередь играть турниры. Тренировки - это прекрасно, но без отработки полученных навыков, не будет никакого прогресса. Поэтому мы очень рады, что в Федерации тенниса России нам стабильно доверяют большие турниры, и крымчане получают возможность выступать в хорошей конкуренции. В среднем на данном этапе развития молодой теннисист 14-15 лет должен играть около 20 соревнований в год.

Валериан ОЗЕРЯН.