СПА-комплекс вместо мусора

Актуально

21 Июнь 2022 214
Так выглядела территория у источника около села Новая Жизнь.
Так выглядела территория у источника около села Новая Жизнь. Фото автора.

В Северном Крыму, который раньше многие называли депрессивным районом, будет создан банно-оздоровительный СПА-комплекс около села Новая Жизнь. Известный многим источник облагородят и сделают доступным, видимо, только для людей с деньгами. Что от этого получат обычные крымчане?

Большие планы

Соглашение о строительстве нового комплекса было подписано в рамках Петербургского международного экономичес­кого форума (ПМЭФ). Офи­циально это меморандум о взаимодействии, который подписала агрофирма «Солекс». Основное направление деятельности компании - «выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур». Также в сферу деятельности входят выращивание овощей, разведение молочного крупного рогатого скота, производство готовых кормов для животных и ряд других видов деятельности. Ничего о строительстве курортных комплексов нет, разве что перевозка грузов хоть как-то приближена к этому виду деятельности.

Руководитель агрофирмы «Солекс» - Руслан Залесский - также является первым заместителем директора крупной крымской компании по производству молочных продуктов - ООО «Новатор». Так становится понятнее, откуда в принципе агрофирма может найти средства на строительство, ведь продукцию «Новатора» хорошо знают крымчане, пожалуй, это крупнейшее производство в Джанкойском районе, которое обеспечивает работой не только тех, кто занят на производстве, но и, по сути, селян. Они сдают молоко, получают хоть какие-то деньги.

«В Северном Крыму впервые будет создан современный банно-оздоровительный СПА-комплекс на термальных источниках под названием «Новый Баден», который предполагает круглогодичный отдых, в том числе и детский. Его создание послужит развитию сельского туризма, оздоровлению людей», - отметил Дмитрий Шеряко, министр экономического развития Республики Крым.

Объём инвестиций составит 250 млн. рублей, построить комплекс обещают за три года. Планируется создать 80 рабочих мест, комплекс сможет принимать 1500 человек. Будут построены сауны, бани, солярии, бассейны с различной температурой воды и солевым составом. Также планируется создание спортивных и фитнес-зон, теплиц и виноградников, перерабатывающих цехов, эко-кафе, казачьего подворья, музея, зоопарка. Предусмотрено полное соблюдение технологий, применяемых во всемирно известных банях Фридрихсбада (Баден-Баден). Подытожить можно одной фразой - планов громадьё!

А нам что?

Почему выбран Джанкойский район? Местные жители, а также крымчане с проблемами со здоровьем ответят вам быстро - всё дело в селе Новая Жизнь. Недалеко от него находится горячий источник, который почему-то уже много лет не входит в число известных природно-оздоровительных дос­топримечательностей Крыма. И это удивительно. Так как народная молва о нём гремит по всему полуострову.

Вода на выходе из источника достигает температуры 45 градусов. Можно просто греться в ней, но не слишком долго. Всё дело в том, что вода, в которой в избытке есть йод, бром, натрий и соль, обладает лечебными свойствами. Приезжают сюда часто те, у кого проблемы с суставами, опорно-двигательной системой, нервами и не только. Многие говорят, что даже после обычного купания появляется прилив сил.

У источника есть один сущест­венный минус - здесь убого. Другое слово не подобрать. Посреди степи устроен мини-бассейн, в который через трубу попадает вода. С другой стороны она вытекает, создавая небольшое болото. Вокруг постоянно появляются горы мусора. Брезг­ливым лучше сюда не ехать - купаться точно перехочется.

Источником интересовались и раньше. Вода ведь течёт сама по себе. Можно облагородить и деньги собирать. Например, ещё при бывшем министре экологии и природных ресурсов РК Геннадии Нараеве сюда ездили чиновники и бизнесмены.

И даже подписали соглашение.

«В рамках подписанного Минприроды Крыма, администрацией Джанкойского района и сетью автозаправочных комп­лексов соглашения о сотрудничестве будет рассмотрена возможность дальнейшего развития геотермальных источников, создания на их базе объектов рекреации и повышения турис­тической привлекательности Джанкойского района», - заявлял экс-министр.

Но ничего не изменилось. Территория так и осталась в довольно запущенном состоянии. Ранее чиновники заявляли, что земля эта предназначена для сельхозработ, является частной собственностью, на участок есть государственный акт. Как так произошло? Кто и когда позволил отдать участок земли с уникальным источником в частные руки? Интересно было бы узнать фамилию такого дельца из ряда госслужащих. Но, судя по соглашению на ПМЭФ, с собственником удалось договориться.

Но нигде не прозвучала информация о том, что новый курорт даст местным жителям. 80 рабочих мест? Это хорошо. Но будут ли крымчане и дальше бесплатно купаться в лечебной воде? Скорее всего, нет. А ведь сюда приезжают в том числе инвалиды, люди после тяжёлых операций. Далеко не у всех есть деньги на лечение термальными водами. Остаётся один вопрос. Главный. Почему нельзя было за счёт бюджетных средств привести источник в порядок и сделать его общедоступным для всех крымчан?

Валентина БУЙЛОВА.