Равноправие и справедливость

О главных принципах развития державности

21 Июнь 2022 910
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Событием недели ожидаемо стало программное выступ­ление президента России на Петербургском международном экономическом форуме, которое ещё долго будут разбирать на цитаты. На наш же взгляд, приговором существующему укладу прозвучала констатация факта, что «на смену экономики мнимых сущностей неизбежно приходит экономика реальных ценностей и активов». Мнимых сущностей западные «партнёры» успели наплодить преизрядно. С ними теперь и остаются. А о развитии говорят в других частях глобуса.

Зеленский и «ходоки»

Президент Франции Эмманюэль Макрон, федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Румынии Клаус Йоханнис нанесли визит исполнителю роли президента «незалежной» Зеленскому.

И несмотря на горячие заверения во всевозможной поддержке нацистского режима, по версии Die Welt, «возможно, втайне склоняли Зеленского к переговорам с Путиным, потому что их страны несут всё большие потери и их всё трудней компенсировать». Аналитики ещё не успели толком насладиться этой версией, как в Киеве высадился британский премьер Борис Джонсон - и в корне пресёк все поползновения к мирным переговорам (если таковые имели место).

«Соединённое Королевство и наши друзья должны реагировать, а именно обеспечить Украину необходимыми стратегическими ресурсами, дабы она могла выстоять и в конце концов одержать победу», - заявил Джонсон со страниц Sunday Times, посоветовав «готовиться к затяжной войне».

Тем временем сокращение выработки электроэнергии французскими АЭС добавило головной боли не только Франции. Чем дольше продолжается специальная военная операция, тем чувствительнее для европейцев становятся последствия их выстрелов в ногу и другие части собственного тела. Но ведь их предупреждали.

После Минобороны России сообщило о том, что в субботу был накрыт крылатыми ракетами «Калибр» пункт управления украинскими вооружёнными формированиями в Днепропет­ровской области. В результате уничтожено свыше 50 генералов и офицеров ВСУ, в том числе из состава украинского генштаба, командования группировки «Каховка», десантно-штурмовых войск и соединений, действующих на Николаевском и Запорожском направлениях.

Визит Джонсона напомнил европейцам, кто на украинском направлении «смотрящий». А тот факт, что Евросоюз не обладает политической субъектностью и лишён суверенитета, в очередной раз констатировал президент России, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.

Трогательно выглядят признания некоторых европейских матерей, что их дети тоскуют по пицце известного бренда, который некогда рекламировал нобелевский лауреат М. С. Горбачёв.

А ведь на них ещё «перестройка» с «ускорением» не свалились… Но не будем злорадствовать.

Июньские тезисы

Выступление главы госу­дарства на ПМЭФ стало логичным продолжением всех предыдущих. Речь шла не о судьбе обломков бывшей УССР и не о Третьей мировой. Констатировав гибель старого мира и бесплодные попытки Запада остановить колесо истории, президент России Владимир Путин обрисовал основные принципы самостоятельного экономичес­кого развития России в долгосрочной перспективе.

«Первый - это открытость. По-настоящему суверенные государства всегда настроены на равноправное партнёрство, на то, чтобы вносить свой вклад в глобальное развитие. И, напротив, тот, кто слаб и зависим, как правило, занят поиском врагов, насаждением ксенофобии либо окончательно теряет свою самобытность, самостоятельность, слепо следуя за сюзереном, - сказал Владимир Путин. - Россия - несмотря на то, что наши западные, так скажем, друзья буквально мечтают об этом - никогда не пойдёт по пути самоизоляции и автаркии. Более того, мы расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто хочет с нами работать. Таких много, не буду перечислять. Это подавляющее большинство людей на земле».

Открытость сохранится не только в международной торговле. «Россия намерена наращивать научное, технологическое, культурное, гуманитарное и спортивное сотрудничество на принципах равноправия и уважения партнёров. При этом наша страна будет стремиться к ответственному лидерству по всем этим направлениям», - сказал президент.

Второй принцип - опора на предпринимательские свободы.

«Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации», - заявил Владимир Путин, пообещав дальнейшее снижение административной нагрузки.

Предпринимателям было сделано напоминание о сути их миссии.

«Настоящий, прочный успех, чувство достоинства и самоуважения приходят только тогда, когда ты связываешь своё будущее, будущее своих детей со своей Родиной, - отметил президент России. - Именно так высоко понимали свою миссию Бахрушины и Морозовы, Щукины и Рябушинские, Акчурины и Галеевы, Апанаевы и Мациевы, Мамонтов, Третьяков, Арсанов, Дадашев, Гаджиев. Многие русские, татарские, бурятские, чеченские, дагестанские, якутские, осетинские, еврейские, армянские и другие купеческие и предпринимательские семьи, которые и прямых наследников не обидели, и навсегда вписали своё имя в историю нашей страны».

Третий принцип - ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. «Мы не будем повторять печальный опыт западных коллег, которые раскручивали инфляционную спираль и разбалансировали свои финансы, - сказал президент - Да, некоторые мировые резервные валюты сейчас занимаются самоубийством, это очевидно, в любом случае суицидальные настроения у них налицо. Конечно, «стерилизовать» нашу денежную массу с их помощью сегодня бессмысленно. Но главный принцип - тратить, исходя из понимания того, сколько заработали, остаётся, и его никто не отменял».

Четвёртый принцип - со­циальная справедливость.

«У роста экономики и деловой инициативы, индустриальных возможностей и научно-технологического потенциала страны должно быть мощное социальное воплощение. Такое развитие должно вести к сокращению неравенства, а не к его усугублению, как это происходит в некоторых других странах, - подчеркнул Владимир Путин. - Снижение бедности и неравенства - это спрос на отечественную продукцию, причём по всей территории страны, а значит, и сокращение разрыва в потенциале регионов, создание новых рабочих мест именно там, где они нужнее всего».

Пятый принцип - опережаю­щее развитие инфраструктуры.

Шестой основополагающий принцип - достижение технологического суверенитета: «Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне и при этом быть не просто пользователями чужих решений, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений». Речь идёт не о «натуральном хозяйстве», а об обладании всеми критически важными технологиями.

Не ныть, работать!

В Крыму высоко оценили выступление главы государства и восприняли как должно - в качестве руководства к действию.

«Приятно и знаменательно, что в выступлении президента Путина на Петербургском международном экономическом форуме прозвучали те же тезисы, что и на нашем фестивале «Великое русское слово». Скажем - о том, что ничего уже в международных делах не рассосётся и не вернётся на круги своя. Как прежде не будет. Случился цивилизационный разлом. И наша цивилизация навсегда отчалила от европейского берега. Но в то же время Россия остаётся открытой страной. Направления для сотрудничества - страны Африки, Азии. Особое внимание - Китаю. Но главная опора и гарантия нашей безо­пасности - собственные армия и флот, - отметил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Президент обратил внимание на то, что главное для человека, каким бы имуществом он ни владел, где бы ни учился, - это понятие Родина. Настоящий русский человек всегда со своим народом, не в отрыве от него. Родина - это то, что у нас никто никогда не арестует, не конфискует и не отнимет. Важный блок выступления посвящён предпринимательству. Здесь и полное его освобождение от проверок, и курс на обеспечение доступными кредитами, и рекомендация провести декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса РФ за экономические преступления. Такой комплекс мер, конечно, создаст благоприятную атмосферу для развития деловой активности. По СВО. Главное - подтверждение готовности довести её до полного выполнения поставленных целей. Что касается перечня центров принятия решений, президент оставил, можно сказать, «открытый лист». Те, кто всё ещё бредят «победой над Россией на поле боя», пусть гадают: входят ли они в эти цели. Будут себя плохо вести - обязательно войдут. Обустройство освобождённых территорий в значительной степени идёт по крымской модели. Как в отношении Крыма президент подтвердил уверенность в том, что всё было сделано правильно - в соответствии с волей крымчан, так и будущее освобождённых территорий будет зависеть от выбора их жителей. И даже Украина, точнее - то, что от неё в итоге останется - может убираться в ЕС, лишь бы только с её территории не исходила угроза для нас. В целом - оптимистичное выступление. Чёткий сигнал, что не надо ныть, а надо работать».

Работать управленцам всех уровней придётся, действительно, много.

Николай ФИЛИППОВ.