Две развязки, семь мостов и путепроводов

Дорожное строительство в Крыму набирает обороты

21 Июнь 2022 213

Новая трасса Донское - Перевальное на полуострове остаётся заветной мечтой многих крымчан. Никаких пробок - быстро и без нервов можно будет оказаться в Алуште. В пресс-службе Главгосэкспертизы России раскрыли несколько подробностей масштабного объекта.

«Проектом предусмотрено устройство двух развязок в разных уровнях, а также семь мостов и путепроводов. Общая длина искусственных сооружений на всей дистанции обхода составит около 453 метров», говорится в сообщении пресс-службы.

В первую очередь будет построен юго-восточный обход Симферополя, его протяжённость составит 25,2 км. Он станет связующим звеном между трассой «Таврида» и дорогой на Ялту, за селом Перевальным. Контракт уже заключён. Исполнитель - компания «ВАД», предусмотрено почти 16 млрд. рублей на эти работы.

«Кроме того, на участке строительства объездной дороги проведут кабельные и воздушные линии электропередачи, в том числе напряжением 110 и 220 кВ, разместят трансформаторные подстанции, распределительные пункты освещения, совмещённый пункт управления обеспечения транспортной безопасности, а также шумозащитные экраны и иные сооружения и коммуникации для обеспечения безопасного движения автотранспорта и работы дорожных служб», - сообщили в Главгосэкспертизе.

Подрядчик уже ведёт подготовительные работы к первому этапу строительства трассы. Сначала территорию обследовали археологи. Им удалось обнаружить нетронутый скифский курган с ценнейшими артефактами, в том числе золотыми украшениями.

«В результате раскопок, проведённых Институтом археологии РАН до начала строительных работ, были обнаружены не ограбленные в древности погребения представителей скифской знати, датированные IV в. до н. э.» - цитирует пресс-служба ведомства представителя отдела инженерно-экологических изысканий Ивана Лысенко.

Также для строительства дороги нужно будет выкупить 177 земельных участков и 58 домов. Они попадают под зону сноса. Но зато в селе появятся социальные объекты, освещение и регулярное водоснабжение.

Валентина БУЙЛОВА.