Человек и дорога

21 Июнь 2022 200

Автоугонов меньше. Выдыхаем

Страховщики предрекали в России резкий всплеск количества угонов автомобилей. Они указывали на то, что в стране есть проблема с поставкой комплектующих, поэтому нужны машины на разборках - дешёвый и удобный вариант для ремонта. Однако прогнозы не сбылись.

Автоугонов не стало больше, и это радует водителей. Хотя ремонт машин всё же подорожал.

Спим спокойно

Статистика МВД, напротив, свидетельствует о снижении количества краж и автоугонов в первые месяцы 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года - на 21% и 9,7% соответственно. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) подтверждают данные, хотя в апреле и фиксировался небольшой всплеск хищений автомобилей. Независимые эксперты полагают, что ситуация с запчастями пока стабильная, но со временем может ухудшиться, поясняет «Ъ».

В пресс-центре МВД РФ изданию пояснили, что в январе-апреле 2022 года (за май и июнь данные пока недоступны) на территории России зарегистрировано 2,38 тыс. преступлений, связанных с кражами транспортных средств (ст. 158 УК РФ) - на 21% меньше, чем за тот же период годом ранее. Лидируют в антирейтинге Московская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская области и Санкт-Петербург. В МВД также говорят о более 3,71 тыс. преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (угоны; ст. 166 УК РФ) - на 9,7% меньше аналогичного показателя годом ранее. Наименее благоприятная статис­тика в Краснодарском, Красноярском, Алтайском краях, Москве и Московской, Челябинской областях. К счастью, Крым не попал в регионы, в которых чаще всего угоняют автомобили.

В МВД подчеркнули, что на территории России количество хищений транспортных средств снижается последние несколько лет, в 2022 году тенденция сохраняется. В конце марта в Союзе страховщиков сделали прогноз о неминуемом росте числа угонов транспортных средств производителей, прекративших поставки в Россию в связи с военной операцией на Украине. Машины, говорили эксперты, будут разбираться на запчасти для перепродажи комплектующих на вторичном рынке.

Из сведений, предоставленных МВД, видно, что порой автомобили действительно угоняют для разбора на запчасти, но массовыми такие случаи не становятся. К примеру, в апреле 2022 года сотрудники УМВД России по Дмитровскому району (Мос­ковская область) задержали участников группы, которые намеревались угнать с автостоянки автомобиль. Правонарушители при допросе рассказали, что транспортное средство собирались продать по частям, а на вырученные деньги арендовать гараж для дальнейшего разбора машин.

«Прогнозировать сохранение или перемену этой тенденции сложно, так как на рынок уже начали поступать запчасти из альтернативных источников, это может быть сдерживающим фактором для роста угонов», - говорит заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Ситуация на дорогах

На трассе Ялта - Севастополь, недалеко от посёлка Мисхор, произошло ДТП с летальным исходом. Об этом сообщает пресс-служба МВД Крыма. 29-летняя женщина, которая находилась за рулём Daewoo не справилась с управлением на закруглённом участке дороги и выехала на встречку, где столкнулась сначала с Lexus, а потом с Audi. Lexus по инерции отбросило на движущуюся «Газель». В результате происшествия водитель автомобиля Daewoo погибла. Два пассажира автомобиля Lexus, среди которых 76-летняя женщина и 12-летний ребёнок, получили травмы и были доставлены в медицинское учреждение. 

Крымские спасатели получили сообщение о том, что на автомобильной дороге Грушевка - Судак перевернулся грузовой автомобиль. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

К месту происшествия оперативно выехала дежурная смена Судакского аварийно-спасательного отряда. Установлено, что недалеко от села Дачного водитель грузовика Volvo не справился с управлением, выехал на обочину и опрокинулся.

В результате аварии часть автодороги оказалась заблокированной, произошёл разлив ГСМ на дорожное полотно. Водителю оказана медицинская помощь, от госпитализации он отказался.

Президент сказал, и точка

На совещании по ситуации в российской автомобильной промышленности президент России Владимир Путин указал чиновникам пути решения проблем с дефицитными и дорогими машинами. Автомобили должны стать доступнее для россиян.

Машины с пробегом выросли в цене, как и новые модели.

Глава государства призвал чиновников обеспечить работу автозаводов и их снабжение всеми необходимыми компонентами. Также он потребовал, чтобы на российском рынке появилось необходимое количество машин, особенно легковых. На них с начала года выросли цены, причём как на новые, так и на те, что с пробегом.

«Сейчас особого внимания требует, конечно, рынок легковых автомобилей, на котором образовался дефицит предложения и резко возросли цены. Прислушался бы и к мнению министра финансов, всё-таки у нас действительно цены падают на металл, курс поменялся и, безусловно, это должно отразиться на ценах, - сказал президент. - Я уже сейчас не говорю о других составляющих, которые подталкивают цены наверх, здесь тоже, наверное, можно некоторые шаги предпринять в нужном нам направлении и, главное, в нужном направлении для людей. Нужно обес­печить доступность легковых автомобилей для граждан».

Кроме того, президент затронул вопросы техобслуживания и гарантии автомобилей: «Здесь же отмечу ещё один вопрос, который сильно волнует наших автолюбителей. Он касается технического обслуживания машин. Сохраняются ли гарантийные права автовладельцев, где они будут обслуживать свои автомобили, как обстоят дела с поставками запчастей и так далее. До окончания года нужно сделать всё необходимое, чтобы эта ситуация не стала чрезвычайной, чрезмерно острой», - заключил президент.

«Москвич» начнут выпускать до конца 2022 года

Производство автомобилей «Москвич» стартует до конца текущего года, сказал глава Минпромторга России Денис Мантуров в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он допустил возможность выпуска гибридной или электрической версии.

«Предприятие «Москвич» - бывший «Автофрамос», принадлежавший Renault, до конца года должен запустить производство. Возможно, это будет гибридная либо электрическая версия», - сказал Денис Мантуров ТАСС.

В середине мая Минпромторг сообщил о переходе российских активов группы Renault в госсобственность. Производство «Рено Россия» полностью перешло в собственность Москвы. Доля Renault в АвтоВАЗе перешла к подведомственному Минпромторгу Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту.

Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что на заводе Renault возобновят производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич», однако это будут новые модели.

Кроме того, АвтоВАЗ через 3-4 года планирует представить новую локализованную платформу Lada. Концерн надеется использовать наработки своей наиболее современной модели Vesta, которую предыдущие акцио­неры - Renault - считали устаревшей.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Валентина БУЙЛОВА.