Вопрос по существу

18 Июнь 2022 370

Продать землю через нотариуса?

Собираюсь продать свой земельный участок, предназначенный под жилищное строительство. Поясните, надо ли обращаться при этом к нотариусу, или сразу в Госкомрегистр. Какие нотариусу нужны будут документы от меня и покупателя, к какому именно нотариусу надо обратиться, чтобы было подешевле?

В. Е.

Симферополь.

Как оформить сделку купли-продажи - в простой письменной форме или у нотариуса - решать вам. Как пояснила нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Респуб­лики Крым Лариса ИСАЕВА, если выбираете простую письменную форму, то самостоятельно составляете договор (указывая паспортные данные покупателя и продавца), подписываете его и передаёте в Госкомрегистр, чтобы зарегистрировали у покупателя право собственности. Если же выбираете форму оформления через нотариуса (безопаснее и быстрее в плане регист­рации), то предоставляете ему паспорта, документы о праве собственности продавца на эту землю, если она приобретена в браке, то согласие вторых половин на продажу-покупку. Остальные документы нотариус попросит по необходимости. Он же самостоятельно сос­тавит договор, проверит законность предполагаемой сделки, проведёт правовую экспертизу документов и выяснит реальные намерения сторон, чтобы в дальнейшем избежать споров и судебного опротестования сделки.

И сам же нотариус передаст договор купли-продажи в Госкомрегистр, забрать готовые документы можно будет у того же нотариуса.

Выбрать у какого нотариуса оформить сделку, можете сами, главное, чтобы он был в соответствующем нотариальном округе по месту нахождения земли. Тарифы у всех нотариусов в Республике Крым - одинаковые, ежегодно устанавливаемые Нотариальной палатой региона.

Обналичивание материнского капитала незаконно?

Моя внучка получила на новорождённую дочь материнский капитал, а недавно у нас на дверях подъезда повесили объявление, что под него можно получить деньги. Внучка хочет обналичить всю сумму, а я опасаюсь. Как быть?

В. В.

Симферополь.

Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, обналичивание материнского капитала - незаконно (за исключением выплат из него, предоставляемых фондом малообеспеченным семьям). К сожалению, объявления, подобные увиденному вами, вновь заполонили улицы. Но помните, что подобные предложения об обналичивании и «помощи» в реализации маткапитала грозят просто его потерей, а ещё, так как подобные действия незаконны, то и сам владелец материнского капитала может стать соучастником преступления, а наказание за мошенничество вполне реальное и суровое.

Использовать средства материнского капитала можно исключительно безналично, воспользовавшись помощью Пенсионного фонда, и только на улучшение жилищных условий, образование любого ребёнка в семье, на социаль­ную адаптацию детей с ограниченными физичес­кими возможностями, на формирование накопительной пенсии мамы.

Кто сможет рассчитывать на обязательную долю?

Разъясните, пожалуйста, если мой гражданский муж хочет завещать мне дом, записанный на него, смогу ли я получить его потом? У мужа есть двоюродный племянник, военный пенсионер, и взрослый внук, которые с нами давно не общаются. Говорят, что им тоже будет полагаться какая-то обязательная доля. Муж - против этого, хочет всё оформить законодательно, чтобы им такая доля не досталась.

Татьяна.

Сакский район.

Оформлять, скорее всего, не придётся, если вы пишете, что эти люди давно с потенциальным наследодателем, вашим мужем, не общаются. Как пояснила Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым, при наличии завещания право на обязательную долю (не менее половины от того, что полагалось бы по закону) имеют нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги и родители, а также - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Нетрудоспособными считаются пенсионеры по возрасту, инвалиды.

Так как двоюродный племянник мужа просто военный пенсионер, по выслуге лет, то к нетрудоспособным он не относится, а если ещё и не находится на полном обеспечении вашего мужа, то и претендовать на обязательную долю не вправе. Точно также при наличии завещания наследником может быть и внук - если он считается нетрудоспособным иждивенцем, находится на содержании вашего мужа и проживает с ним. Раз этого ничего нет, то и рассчитывать на дом, завещанный вам, они не могут.