Лето - время археологов в Крыму

Полезно знать

18 Июнь 2022 381
Раскопки под палящим солнцем - серьёзный и тяжёлый труд, но желающих хватает.
Раскопки под палящим солнцем - серьёзный и тяжёлый труд, но желающих хватает. Фото автора.

Много лет подряд на полуостров приезжают не туристы, а искатели тайн прошлого. Археологи набирают себе помощников из волонтёров и раскрывают нам секреты предков. Экспедиции помогают быстрее открывать те страницы нашей истории, которые мы и не мечтали узнать.

Демократия в действии

Археологические экспедиции в Крыму бывают двух типов. Одни проводят почти постоянно - это работы, без которых не обходится ни одна стройка. Специалисты должны проверить, не будут ли строить многоэтажный дом или водопровод на древних руинах. Точное количество таких экспедиций узнать крайне сложно просто потому, что они проходят постоянно.

Другое дело - археологические экспедиции, которые проводит научное сообщество. Это регулярные работы на тех или иных объектах. И здесь своя романтика. А ещё полная идеальная демократия, словно древние греки на машине времени перенеслись в будущее. Например, в лагере экспедиции сразу устанавливают, кто и когда готовит, убирает, помогает на кухне. Если есть дети или подростки, то они, что удивительно, не сидят в телефоне с утра до вечера. Они помогают на раскопках, у них есть обязанности в лагере, а ещё совершенно обычные нормальные игры. Такие, в которые играли их родители, когда не было телефонов, компьютеров и других развлечений современного мира.

Например, около села Яковенково, у поселения Кыз-Аул, царит именно такая атмосфера. Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской археологической экспедиции уже несколько лет подряд объявляют набор добровольцев, которые могут принять участие в раскопках античного некрополя, а также боспорского города Китей. Кроме того, можно стать участником исследований русской крепости «Керчь».

«В прошлые сезоны мы провели масштабные разведки близлежащих территорий, исследовали более 2000 кв. м некрополя, вскрыли несколько десятков погребений и расчистили шесть античных монументальных склепов, - рассказывают организаторы экспедиций. - Таже наши волонтёры приняли участие в раскопках античного города Китей и скифских курганов в районе мыса Казантип, античного некрополя под Керчью, раскопках на кургане Куль-Оба, античных укреплений на Узунларском валу и аланского некрополя. Теперь мы хорошо знаем, что нам предстоит изучать. Некрополь Кыз-Аул представляет собой интереснейший античный памятник археологии, на котором в период с I века до н. э. по I век н. э. были захоронены представители высшего класса боспорского общества».

Несмотря на ежегодные экспедиции, южное побережье Керченского полуострова остаётся малоизученным археологами районом. А ведь именно на этой территории находились несколько античных городов и множество поселений. Интересный факт. Именно тут была обнаружена плита с руническими надписями, изготовленная германским мастером, предположительно относившимся к племени герулов, считавшихся в древности магами и чародеями.

Некультурные задачи

Археологическая экспедиция многими воспринимается как очень романтичный вариант отдыха летом. Можно ещё и много узнать об истории полуострова. Всё так и есть. Но есть и проблемы. Причём очень существенные.

Пример тому - городище Кульчук, расположенное на южном берегу Тарханкутского полуострова. Оно является одним из многочисленных поселений северо-западного Крыма античного времени. Название «Кульчук» тюркского происхождения и переводится как пепельный курган, или холм. Известно и другое название - Красный курган. Появилось поселение примерно в IV в. до н. э. Существовало оно вплоть до VIII-IX вв. н. э., когда стало частью многонационального Хазарского каганата. Раскапывать тут есть что. Работы начались ещё в 90-е годы. В 2006-м их продолжили специалисты Института археологии Крыма РАН.

- Здесь ведутся регулярные раскопки, они точно были в прошлом году, но не уверен, что будут в этом, так как нужно обработать огромный раскопанный материал, - поясняет историк, доктор исторических наук, директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

По его словам, найти волонтёров для работы на этом объекте - это далеко не самая важная задача. Гораздо приоритетнее сохранить городище и ему подобные от разграбления. Так называемые чёрные копатели орудуют на таких участках, когда там нет археологов. Урон наносят значительный. Они уничтожают историю полуострова, которая принадлежит всем жителям Крыма.

- Я давно говорю об этом, прошу решить ситуацию, - добавляет Вадим Майко. - Нужно включать такие объекты в состав историко-культурных заповедников. Пример тому - городище Полянка, который находится довольно далеко от Керчи, но при этом является частью Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Насколько я знаю, там есть охрана. То же самое следует сделать с городищем Кульчук и другими объектами, в том числе городищем Беляус, расположенным рядом.

Эксперт уверен, что оба объекта могут стать частью Историко-археологического музея-заповедника Калос Лимен в Черноморском районе. Тогда вокруг раскопок появятся забор и хоть какая-то охрана. Так мы сможем сберечь хоть что-то от разграбления. В противном случае история полуострова исчезнет в карманах людей с деньгами, готовыми покупать наши древности у чёрных копателей.

Валентина БУЙЛОВА.