Коммунальные подрастают

17 Июнь 2022 437
Тарифы чуть поднимутся. Фото Анны Кадниковой.
Тарифы чуть поднимутся. Фото Анны Кадниковой.

Мы уже рассказывали о том, что с 1 июля в стране, в том числе и у нас на полуострове, немного возрастут тарифы на коммунальные услуги. В прошлом номере разобрались с расценками на воду, напомним, предельный тариф и на неё, и на кубометры канализации (две отдельные услуги) составит 33,24 рубля за каждую. Но он может быть и меньше - в зависимости от региона и ресурсоснабжающей организации, а итоговая же стоимость к оплате может быть больше - в зависимости от показаний счётчика (при отсутствии - норматива потребления и количества жильцов). Теперь выясним, сколько со второго полугодия надо будет платить за электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора. Подробности стоимости по республике узнали в Государственном комитете по ценам и тарифам РК, по Севастополю - в Управлении по тарифам города федерального значения.

Электроэнергия

Тариф за свет у нас зависит от места жительства и объёмов потребления, правда, в республике и Севастополе они немного разнятся. В среднем по республике подорожание киловатта от «Крымэнерго» будет примерно на 30 копеек. Так, горожане при объёме потребления до 150 киловатт в месяц (включительно) будут платить со второго полугодия по 3,61 рубля за киловатт, а жители села за такой же объём - из расчёта 3,4 рубля. При потреблении от 150 до 800 киловатт в городе стоимость одного киловатт-часа - 4,57 для жителей городов и 4,24 для жителей сёл. И там, и там при потреблении свыше 800 киловатт в месяц за каждый кВт превышения придётся платить из расчёта 6,07 рубля. При этом для семей респуб­лики, живущих в домах без центрального отопления и газоснабжения, - свои тарифы, равно как и для многодетных.

По Севастополю стоимость электроэнергии от «Севэнергосбыта» при потреблении до 150 кВт/ч - 3,79 рубля. От 150 до 600 - 4,46, а свыше 600 кВт/ч- 7,39 рубля за киловатт.

Газ

За один кубометр голубого топлива от «Крымгазсети», направленного на приготовление пищи, нагрев воды и отопление, жителям республики во втором полугодии придётся платить из расчёта - 5,86 руб­ля за кубометр. При наличии счётчика, умножаете на его показания; при отсутствии счётчика применяется норма потребления (11,3 кубометра на одного проживающего), перемножаете норму на количество жильцов и на стоимость кубометра.

В Севастополе голубое топ­ливо от «Севастопольгаз» - 5,37 рубля за кубометр (норма потребления 15,8).

Отопление

Пока в разгаре лето, об отопительном сезоне думать не хочется, но отопление тоже вырастает в цене. Правда, у нас в республике сохраняется предельный для всех ресурсо­снабжающих организаций («Крымтеплокоммунэнерго», «КрымТЭЦ», «Сервисная компания «Комфорт», «Ялтинские тепловые сети», «Азов», «Тепловые сети») тариф - с

1 июля он составит 2423 рубля за гигакалорию. Это самый предельный тариф, а вот итоговое начисление может быть и выше - в зависимости от наличия теплосчётчиков в конкретной квартире и доме в целом.

В Севастополе у «Севтеплоэнерго» стоимость гигакалории будет 2617 рублей.

Мусор

Вывоз твёрдых бытовых отходов тоже коммунальная услуга. В республике на Южном берегу её оказывает «Альфатер Крым», тариф в Алуште и Ялте с пригородами составит с 1 июля 52,68 рубля в месяц с каждого прописанного в квартире. На остальной территории республики услуга по вывозу твёрдых бытовых отходов предоставляется «Крым­экоресурсами». Стоимость в городах - также будет 52,68 рубля в месяц с каждого прописанного. В районах - 42,14 рубля с каждого прописанного.

В Севастополе у предприятия «Благоустройство города Севастополя» стоимость кубометра - 460 рублей.

Не забудьте, что оплатить по новым тарифам за июльское потребление коммунальных услуг надо будет до 10 августа. И приятная новость: следующее подорожание коммуналки будет лишь с 1 июля 2023-го.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.