Куда ни плюнь, мошенник

Бди!

16 Июнь 2022 638
Совершая любые сделки купли-продажи, надо проявлять особую бдительность. Фото Анны Кадниковой.
Совершая любые сделки купли-продажи, надо проявлять особую бдительность. Фото Анны Кадниковой.

Онлайн-мошенничество стало настолько распространено, что многие забыли о существовании старых проверенных способов обмана. И пока все сосредоточенно пытаются избежать встречи с виртуальными аферистами, свои сети расставляют мошенники реальные. Полицейские сводки напоминают нам о том, что встретить их можно где угодно.

К примеру, в этом месяце в полицию города Симферополя поступило заявление от местного жителя. Он рассказал правоохранителям о том, что разместил на одном из сайтов объявление о продаже своего автомобиля. Через время с ним связался мужчина и в оговорённое время они встретились.

Покупатель попросил продавца уступить в стоимости автомобиля и осуществить выплату частями. Потерпевший согласился, передав ключи и документы на автомобиль покупателю. Но через месяц денег так и не поступило, а покупатель перестал выходить на связь, после чего мужчина обратился в полицию.

В результате сотрудниками отдела уголовного розыска ОП №3 «Центральный» УМВД России по городу Симферополю по подозрению в совершении преступления был задержан ранее судимый за имущественные преступления 29-летний житель Бахчисарая.

Подозреваемый во всём сознался и рассказал, что он ввёл в заблуждение хозяина машины, и не собирался возвращать долг. При этом на куп­ленном автомобиле он попал в ДТП, после чего сдал его на разборку, а полученные деньги потратил. В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело о мошенничестве, и если вина будет доказана, то его могут лишить свободы на срок до двух лет.

Поимка преступника безу­словно делает честь нашим правоохранителям и чувство восторжествовавшей справедливости вероятно греет душу потерпевшему. Но это не меняет того факта, что из-за своей доверчивости он лишился машины, денег и немалого количества нервных клеток.

Подобных примеров хватает и в других регионах нашей большой страны. Так, сотрудники управления уголовного розыска Карачаево-Черкесии (КЧР) задержали двух подозреваемых в мошенничестве и обмане более 300 жителей России.

Злоумышленники разместили на интернет-сервисе товаров и услуг объявление о трудоустройстве. В публикации они сообщили, что на грузовую автомашину ГАЗ требуется водитель со стажем работы. При поступлении звонка на номер, указанный в объявлении, мнимый работодатель сообщал, что для трудоустройства кандидату необходима медицинская книжка, в оформлении которой он готов оказать помощь. Звонившему предлагали обратиться в местную поликлинику, где в оформлении необходимого документа за денежное вознаграждение в сумме 2500-2700 рублей поможет его знакомая. Далее второй мошенник, имитируя женский голос, представлялся медицинской сестрой и убеждал каждого из потерпевших перечислить денежные средства в качест­ве оплаты за оформление медицинской книжки. Установлено, что на сегодняшний день подозреваемые обманули таким способом более 300 жителей различных регионов России.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.