Гид по здравницам

Это интересно

16 Июнь 2022 267

Учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского приступили к созданию прототипа цифрового гида по крымским санаториям советской эпохи. Проект реализуется благодаря выигранному ими гранту Российского научного фонда в размере полутора миллионов рублей, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Над созданием прототипа работает команда из четырёх человек: экономист, географ и два культуролога.

Основой приложения стала интерактивная карта, на которой отмечаются туристические места, маршруты, полезные объекты инфраструктуры. В качестве обратной связи работает меню комментариев и оценок того или иного маршрута.

- Необходимым условием для функционирования электронных гидов является привязка к мобильному устройству - смартфону или планшету, что даёт возможность пользоваться ими непосредственно в путешествии, - поясняет руководитель проекта, профессор кафедры рекламы, связей с общественностью и издательского дела Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ Диана Буркальцева. - Безусловный тренд для сферы цифровизации культуры и туризма - это использование VR и AR-технологий, которые позволяют взглянуть на музейные объекты и памятные места с новой точки, обогатив их дополнительной информацией и ссылками на разнообразный мультимедиа-контент. Также важной опцией является адаптация гида к запросам пользователя и предоставление ему персональных рекомендаций, максимально соответствующих его интересам.

Руководитель проекта отмечает, что они с коллегами отошли от общепринятой схемы и перенесли акцент с карты на объекты культурного наследия, в частности архитектурные сооружения.

- Они представлены в форме объёмных моделей, полученных в результате лазерного сканирования, - пояснила она.

Испытательным полигоном для оцифровки объектов создатели гида выбрали Евпаторию, некогда всесоюзную детскую здравницу, чей санаторно-курортный комплекс обладает интересной и длинной историей.

Алексей ВАКУЛЕНКО.