Автобусы и поезда пойдут с 1 июля

Между Крымом и Херсонской областью возобновляются перевозки

16 Июнь 2022 343
Такие пограничные пункты пропуска навсегда исчезли из Херсонской области. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Такие пограничные пункты пропуска навсегда исчезли из Херсонской области. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Три вагона и 160 пассажиров. Таким будет первый после событий 2014 года поезд из Крыма в Херсонскую область. Количество автобусов пока неизвестно, но пассажирские перевозки точно будут возобновлены.

Два важных заявления сделали глава Республики Крым Сергей Аксёнов и член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. Они подтвердили, что теперь маршрут между Донбассом и Крымом через Мариуполь, Мелитополь и Херсон могут использовать гражданские лица. Сергей Аксёнов пояснил, что автобусное сообщение между Крымом и Херсонской, Запорожской областями будет возобновлено до 1 июля.

«Не только для военных перевозок подходит маршрут. Лично сам уже ездил из Херсона через Мелитополь в Бердянск, Мариуполь, Новоазовск, - добавил Владимир Рогов. - Через Новоазовск выезжал в Россию. По этому маршруту лично ездил на обычной легковой машине, а не на военной. Люди пользуются этим, желающих много, есть очереди на границе, она под такой наплыв не была рассчитана. Но этот коридор существует».

Кроме того, будет возобновлено к 1 июля пассажирское железнодорожное сообщение между Крымом и освобождёнными регионами. Об этом также сообщил Сергей Аксёнов.

«Задача - запустить пассажирское сообщение. Пока планируем, что будет ходить одна пара тестовая буквально с 1 июля, - рассказал глава Республики Крым. - Там три вагона, где-то 160 пассажиров в одну сторону и 160 в другую. Посмотрим, какой будет пассажиропоток. На железнодорожных вокзалах сейчас идет оборудование постов для пограничников и сотрудников МВД».

При этом сохраняются жёсткие нормы проверки, особенно мужчин. Это исключительно ради безопасности граждан всех регионов. У мужчин будут просматривать телефоны, поднимать данные из открытых источников на предмет причастности к теробороне и националистическим формированиям.

Генеральный директор Крымской железной дороги Михаил Гончаров ранее сообщил, что инфраструктура КЖД готова к осуществлению любых перевозок.

Также в Джанкое состоялось совещание по вопросу увеличения пропускной способности автомобильных пунктов пропуска, функционирующих на территории Республики Крым.

«Регулярно получаю обращения от жителей о том, что на прохождение границы тратится до 28 часов. По поручению президента уже ведётся работа по расширению пропускных пунктов. До 1 июля необходимо сократить время ожидания на границе до 4 часов», - высказался Сергей Аксёнов.

Он добавил, что принято решение с 15 июня разрешить прохождение пограничных пунктов вне очереди родителям с детьми до трёх лет, беременным женщинам и инвалидам. Также вне очереди будут проходить предприниматели со скоропортящейся продукцией: овощами и фруктами, молочной продукцией и живой рыбой. Стенды с данной информацией будут размещаться за два километра до каждого пропускного пункта.

Валентина БУЙЛОВА.