Системная ошибка бесов

О трещинах в виртуальной Вавилонской башне

15 Июнь 2022 679
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Затевая очередной поход на Восток, объединённый Запад в очередной раз рассчитывал на «блицкриг». Однако поражения России в гибридной войне не случилось. Не помогли ни воровство активов, ни санкции, ни, уж тем более, русофобские шабаши. Тотальное господство «демократии» западного обряда строилось на презумпции тотального превосходства в силе и богатстве. А когда постепенно стало выясняться, что у «гегемона» недостаточно не только силы, чтобы всех подавить, но и богатства, чтобы всех купить, то и само господство оказалось поставлено под сомнение.

«Плюрализм» в Западном полушарии

Девятый Саммит Америк благодаря администрации Байдена не стал символом единства, а превратился в некий странный междусобойчик. После того как Белый дом исключил из состава «Америк» Кубу, Никарагуа и Венесуэлу (не пригласили даже пресловутого Хуана Гуайдо, которого Вашингтон до сих пор считает «президентом»), одни демонстративно не поехали (как президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор), другие решили тихо переждать смутные времена (как лидеры центральноамериканских Гватемалы, Гондураса и Сальвадора), третьи приехали, но выразили неудовольствие особенностями организации мероприятия.

«Сонный Джо» Байден, ничуть не смущаясь настроением соседей по Америкам, заявил, что «в Западном полушарии демократии больше, чем в любом другом». Сколько в его сознании существует «любых других» полушарий, 46-й президент США не уточнял. Что ж, «демократия» в наше время понятие достаточно эфемерное, для того чтобы им напропалую спекулировать. А продемонстрировать «сплочённость» явно не удалось. «Байден искал единства, а нашёл раскол», - констатирует Associated Press.

Перед встречей с вашингтонским коллегой президент Бразилии Жаир Болсонару выразил сомнение в том, что Джо Байден победил на выборах 2020 года, заметив, что имели место массовые фальсификации, сообщает Daily Mail. «Мы не хотим, чтобы подобное случилось в Бразилии», - заявил Болсонару.

«Мне очень жаль, но на этом форуме, который так способствует дискуссиям, не присутствуют все те, кто должен здесь быть», - сказал президент Аргентины Альберто Фернандес.

«Уму непостижимо, что мы изолировали страны Америки, которые обеспечили сильное лидерство и внесли свой вклад в решение важнейших проблем полушария нашего времени», - заявил премьер-министр Белиза Джон Брисеньо.

Правительство Никарагуа закупает 90% вооружения в России, а проект альтернативного Панамскому Никарагуанского канала может быть осуществлён за счёт китайских инвестиций. Президент Никарагуа Даниэль Ортега разрешил присутствие российских военных на территории страны (разумеется, в гуманитарных целях). Пресловутое «подлётное время» ракеты вычислять не будем, однако у Вашингтона есть причины нервничать.

Но самое главное - деньги. США больше не могут позволить себе платить соседям по полушарию за лояльность, а тихая, но весьма настойчивая экспансия китайского капитала на континент активно продолжается.

Украинская боль Европы

Единство ЕС, как показывают события последнего времени, также становится условным и обеспечивается грубым шантажом, либо имитацией пресловутой «европейской солидарности». Когда на словах все поддерживают нацистскую Украину против России, а на деле мало кто готов жертвовать своими личными интересами ради интересов кучки лживых и вороватых «незалежников».

«Пресловутое единство ЕС вновь трещит по швам, а причина тому (кто бы мог подумать) - Украина. Некоторые страны Евросоюза, в числе которых Дания и Нидерланды, выступили против того, чтобы Украина получила статус кандидата на членство. Но «несогласные» не сказали резкое «нет» - завуалировали, предложив Украине экстракандидатство или условное кандидатство в члены ЕС. Желание ряда стран не пускать Украину в ЕС более чем очевидно - огромный госдолг, на территории страны ведутся военные действия, институциональная и законодательная база нуждаются в реформировании - страна не выполняет критерии для вступления в ряды Евросоюза. Тем не менее большинство европейских коллег всё-таки выступает «за» и видимо ждёт-не дождётся, когда все проблемы на Украине станут их общей головной болью, - отмечает политолог, доктор политических наук Владимир Аватков. - Заключение Еврокомиссии ожидается 17 июня, но позиция главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен говорит сама за себя: «Восстановление Украины - европейский моральный долг». Интересно, о чём идет речь? Восстановление в составе Польши? И интересно, ЕС сразу демократически закончит своё существование или погрязнет в столкновениях?».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в ходе своего балканского визита попытался насильно примирить Сербию с потерей Косово, продемонстрировав тотальное непонимание сути проблемы.

Встречей с «премьером» непризнанного Косово Альбином Курти Шольц остался доволен, отметив что власти отторгнутого от Сербии края, введя санкции против России, показали, что стоят «на одной стороне» с Шольцем и иже с ним. Заявление канцлера ФРГ о том, что вступление в Евросоюз Сербии и самопровозглашённой «республики Косово» невозможно без взаимного признания Белграда и Приштины, вызвало в Белграде, мягко говоря, недоумение.

«Мы слышали, что требуется, и это входит в переговорную платформу Сербии с ЕС, всеобъемлющая нормализация отношений между Белградом и Приштиной. Никогда никто не говорил о международном признании, кроме американцев, которые эту доктрину приняли три года назад. Никто в Европе и сейчас официально не требует взаимного признания, это мы услышали сегодня на пресс-конференции в Приштине», - отметил президент Сербии Александр Вучич после встречи с Шольцем. Позже министр иностранных дел Сербии Никола Селакович заявил, что его страна не будет действовать против России.

Прогнётся ли Сербия под совместным давлением ЕС и НАТО пока неясно - слишком неравны силы. Но очевидно, что основанное на таком грубом принуждении «единство» Европы не будет прочным.

Напомним, что визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сербию был сорван стараниями властей Болгарии, Северной Македонии и Черногории отказавшихся предоставить воздушные коридоры. А на днях, по сообщениям СМИ, на границе Сербии и Северной Македонии был задержан экс-руководитель службы внутренней безопасности СБУ отставной генерал Андрей Наумов, направлявшийся со своим подельником в Северную Македонию с грузом контрабандной валюты и изумрудов.

Тем временем в Киеве вновь заговорили о возможности обмена Виктора Медведчука - теперь уже на приговорённых к смертной казни наёмников. Чтобы это стало возможным, осуждённые должны быть официально помилованы. Однако глава ДНР Денис Пушилин пока не видит причин для помилования.

Если участившиеся в последнее время сообщения о гибели иностранных, в том числе британских, наёмников на просторах Дикого поля можно аккуратно вытеснить на периферию информационного поля Запада, то игнорировать приговор суда ДНР уже не получается, дело слишком громкое. А самое главное - прецедент.

«В любом случае эта история с британскими наёмниками и их возможным расстрелом или нет, может сильно изменить отношение Британии и Запада в целом к украинскому кризису. По-моему, главная проблема России в том, что она слишком много уступала Западу. Поэтому чем жёстче будет себя вести Россия с Западом, тем будет лучше,- считает политолог Сергей Марков. - Запад захочет улучшить отношения с Россией только тогда, когда ему, Западу, будет больно. Реально больно. И неоднократно больно. И всё более больно. Запад понимает язык силы».

«Интересно, что Марокко молчит. Может, конечно, пока молчит, но, скорее всего, власти королевства Алауитов куда более трезво оценивают ситуацию, чем правительство Виндзоров. Опять же, невыносимый снобизм и привычка смотреть на людей сверху вниз, творя в отношении них какие угодно непотребства, характерны в этом мире в первую очередь для англичан», - отмечает в свою очередь политолог и публицист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Мы наш, мы новый мир построим...

«Экономика США, Японии, Германии, Британии, Франции, Италии, Канады продолжает трещать под нагрузкой введённых против России санкций: за первый квартал 2022 года в США зафиксировано падение ВВП на 1,5%, а инфляция вышла на максимальный уровень с декабря 1981 года, достигнув 8,6%. Разрыв Вашингтоном и его союзниками существующих экономических отношений привёл к формированию новых точек роста в мире, - констатирует председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Группа восьми стран, не участвующая в санкционных войнах, - Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Иран, Турция - по показателю ВВП по ППС опережает на 24,4% старую группу. США своими руками создали условия, чтобы страны, желающие выстраивать равноправный диалог и взаимовыгодные отношения, фактически образовали вместе с Россией «новую большую восьмёрку». «Проседая» в экономическом плане, США продолжают создавать напряжённость в мире. Делают всё, чтобы решить свои проблемы за счёт других.

А это неминуемо приведёт к потере гегемонии в мире».

Николай ФИЛИППОВ.