Новости экономики

15 Июнь 2022 703

Параллельный импорт

Более 70 групп товаров уже ввезли в Россию с момента легализации параллельного импорта, ведётся их сертификация. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на отчёт Росаккредитации.

В стране зарегистрированы партии 75 товарных групп из стран, которые ввели санкции против нашей страны, - Германии, Италии, Японии, Южной Кореи и других стран. В основном это электроника, бытовая техника и запчасти. Ввезены товары компаний Apple, Sony, Siemens, Samsung, Bosсh, Electrolux, Mitsubishi, Toyota, IBM, которые уже объявили о приостановке работы или полном уходе с российского рынка.

Облегчить работу по параллельному импорту помогает также снижение административной нагрузки и упрощённый режим декларирования соответствия продукции - раньше её можно было получать несколько недель, теперь - несколько минут.

Льготное кредитование

Программу льготного кредитования со ставкой в 3% на газификацию домов запускают в Крыму, сообщила пресс-служба Минэкономразвития РК.

«С 2022 года жители Крыма, имеющие техническую возможность и потребность в газификации домов и приобретении газоиспользующего оборудования, смогут получать кредиты по льготной ставке в размере 3%», говорится в сообщении.

Максимальный размер кредита - до 200 тысяч рублей на срок до 5 лет. Эти деньги можно потратить на приобретение газового оборудования и их монтаж, прокладку газовых труб внутри участка, в том числе и по программе догазификации населённых пунктов Крыма.

Урожай земляники

В сравнении с прошлым годом в Крыму на 37% увеличен валовый сбор урожая земляники садовой. Об этом в своём Telegram-канале сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль.

«Уборка ягоды в Крыму в самом разгаре. На сегодня собрано более 300 тонн земляники садовой. Отрасли растениеводства республики оказывается существенная господдержка. В 2021 году землянику в открытом грунте выращивали на площади 83 гектара, а в закрытом грунте - 46 гектаров», - написал министр.

По его словам, вкус и аромат крымских ягод предпочитают и ценят далеко за пределами республики.

Елена ЮМАНОВА.