На своих кормах

Актуально

15 Июнь 2022 615
На новом заводе в Керчи пока запущен только первый этап производства. Фото пресс-службы Керченской администрации.
На новом заводе в Керчи пока запущен только первый этап производства. Фото пресс-службы Керченской администрации.

В Керчи запустили производство рыбной муки. Новый завод будет изготавливать около 2 тыс. тонн продукции в год. Максимальная производительность технологической линии - 87,5 тонны муки в сутки. К выпуску продукции на новом предприятии приступят во время осенней путины. В перспективе на заводе планируют запустить производство капсулированного рыбьего жира «Омега-3», замороженной и солёной рыбы, а также рыбных пресервов.

Рыбная мука является основным источником белка в составе многих комбикормов. Главным её потребителем является отрасль рыбоводства. В структуре рациона рыб содержание рыбной муки может достигать 30-50%. Ежегодно рыбоводство потребляет около 68% всего объёма произведённой в России рыбной муки. Расходы на её закупку составляют 70-80% в себестоимости искусственно выращенной рыбы. Ещё примерно 25% отечественной муки уходит на производство комбикормов для птицы (прежде всего бройлеров) и свиней.

- Сегодня российские аквакультурные компании лишь на 40% обеспечены отечественными комбикормами, которые в основном используются для выращивания карпов и прочих относительно недорогих сортов рыбы, - рассказывает заместитель председателя некоммерческой организации «Рыбный союз» Сергей Гудков. - Если наши аквакультурные хозяйства будут наращивать объёмы производства товарной рыбы, производители кормов будут подтягиваться вслед за ними.

И, конечно, нужны современные рецептуры.

Текущая годовая потребность российского рыбоводства в кормах ещё в 2017 году превышала 250 тыс. тонн. За последние пять лет объём производства аквакультуры в России вырос в 1,8 раза. Соответственно увеличилась и потребность в корме. По прогнозам аналитиков, к 2030 году она достигнет 375 тыс. тонн. Поэтому наращивание объёмов производства рыбной муки в стране является крайне актуальной задачей.

- Продукция завода, запущенного в Керчи, имеет большое значение для развития отраслей агропромышленного комплекса: животноводства, рыбных хозяйств и птицефабрик, - констатирует премьер-министр РК Юрий Гоцанюк. - На предприятии будут увеличиваться объёмы производства как рыбной продукции, так и гранулированных комбикормов для рыбных хозяйств России. Их потребность в стране большая. Со временем мы сможем наладить в Крыму такие объёмы производства, чтобы полностью обеспечить не только внутренние потребности нашей страны, но и поставлять гранулированные комбикорма на экспорт.

Новый завод в Керчи - инвестиционный проект, реализуемый при софинансировании предпринимателей Крыма и Республики Абхазия. Соглашение о создании предприятия было подписано ещё в 2016 году на Ялтинском международном экономическом форуме. Общая сумма инвестиций в проект составляет около 2 млрд. рублей. Он будет реализовываться в три этапа. На данный момент завершён первый - запущено производство рыбной муки. Его стоимость составила около 550 млн. рублей.

- Сумма инвестиций значимая для Керчи и для Крыма в целом, - говорит Юрий Гоцанюк. - В рамках инвестпроекта созданы новые рабочие места для жителей Керчи. Налоговые поступления от предприятия в ближайшие два года будут составлять 140-150 млн. рублей. На стадии реализации проекта были определённые трудности. В том числе, связанные с пандемией коронавируса и западными санкциями. Но сейчас производство может двигаться вперёд.

На первых порах на предприятии будут работать около 40 человек, но в дальнейшем количество сотрудников вырастет, уточняет глава крымского правительства. Как ожидается, это произойдёт к концу текущего года, когда на заводе запустят линию по производству гранулированных кормов.

В перспективе на предприятии наладят производство капсулированного рыбьего жира «Омега-3», установят оборудование по заморозке и засолке рыбы, начнут изготавливать рыбные пресервы. Расширение производства даст возможность увеличить количество рабочих мест и объём налоговых поступлений в региональный бюджет.

- Запуск завода - важный шаг в возрождении и развитии рыбной промышленности Керчи. Проект создания в нашем регионе крупного рыбоперерабатывающего предприятия реализован с нуля, - рассказывает глава Керченской администрации Святослав Брусаков. - Это инвестиции, вложенные в наш город, новые рабочие места, пополнение муниципального бюджета, пример эффективного экономического межгосударственного сотрудничества. Это ещё и вклад в импортозамещение. В условиях роста объёма производства аквакультуры в России существует высокая потребность в кормах для рыбоводных хозяйств, основу которых составляет рыбная мука. Не сомневаюсь, что качественная продукция, произведённая в Керчи, на местном сырье, добытом нашими рыбаками, будет востребована отечественными рыбоводными хозяйствами.

Между тем, по информации первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, в ближайшее время производители комбикормов будут внесены в реестр системообразующих предприятий, что позволит им получать государственную поддержку. В частности, льготное кредитование. Кроме того, предлагается установить льготные режимы для инвестиций в производство комбикормов для рыбоводства. Одно из таких предложений уже высказано Росрыболовством. Оно касается субсидирования 30% капитальных затрат при строительстве новых комбикормовых заводов.

Елена ЮМАНОВА.