Футбольный «сериал» продолжается

Спортивное обозрение

15 Июнь 2022 777
Как два пальца, Абаскаль. «Спартак» вновь смело экспериментирует с должностью главного тренера. Фото «СЭ».
Как два пальца, Абаскаль. «Спартак» вновь смело экспериментирует с должностью главного тренера. Фото «СЭ».

В российском футболе никогда не бывает скучно, особенно когда там есть «Спартак». «Красно-белые» продолжают тренерскую лотерею. После ухода Тедеско полгода отработал португалец Руй Витория, потом его сменил итальянец Паоло Ваноли, выиграл Кубок России и, казалось, что если не всё, то многое в стане клуба наконец-то обретёт стабильность. Но не тут-то было. Ваноли за пару недель до предсезонки принял решение уйти из «Спартака» и ему на смену, буквально через несколько часов после шокирующей новости, пришёл испанец Гильермо Абаскаль.

Очередная авантюра?

Ему всего 33 года, до этого работал в швейцарском «Базеле» и после не самых лучших результатов Абаскаля в нынешнее межсезонье собирались перевести в руководство дублирующим составом, но тут… ему предложили возглавить «Спартак». Сказать, что это просто космический, с учётом обстоятельств, скачок для молодого специалис­та, значит, преуменьшить масштаб ситуации. Сейчас Абаскаль становится её заложником и всё из-за не самых дальновидных решений акционеров «Спартака» в прежние годы. Футбольный процесс, ориентированный на высокие достижения, всегда требует терпения. Прошлый сезон начал Руй Витория, зимой этого года его сменил Паоло Ваноли, теперь, спустя почти те же шесть месяцев его меняет Абаскаль. О какой последовательности может идти речь при столь частых переменах? Прогрессировать в состоянии турбулентности можно лишь эпизодически («Спартак», кстати, доказал это в чемпионский год при Массимо Каррере) и то при жёстком соответствии других факторов, вроде фарта и отсутствия стабильности конкурентов. Время покажет, но на сегодня всё выглядит новой лотереей с весьма предсказуемым исходом. Цифры весьма говорящие - Абаскаль на взрослом уровне в качест­ве тренера выиграл 25 раз, 20 поединков свёл вничью, а ещё в 32 случаях проиграл. Судите сами, достаточно ли таких показателей, для того чтобы возглавить «народную команду».

Страсти по Суперкубку

Параллельно «Спартак» с «Зенитом» продолжают медийную войну за место проведения матча за Суперкубок страны, который намечен на 9 июля. Вкратце напомним исходную ситуацию: клуб Леонида Федуна настаивал на организации встречи в столичных «Лужниках» или на нейт­ральном поле. Действующий чемпион, в свою очередь, в определённый момент начал продвигать свою домашнюю арену в Санкт-Петербурге. В итоге, РФС принял сторону «Зенита», чем разозлил «Спартак», который в СМИ то и дело намекает на бойкот встречи. Сделают ли «красно-белые» этот шаг - неизвестно, однако потенциально высококлассный футбол еще до стартового свистка арбитра вновь становится киношной драмой с элементами трагикомедии. Финансово решение не выходить на поле «Спартак» сильно не подкосит - штраф от 20 до 150 тысяч рублей. Но вот репутационно - вполне.

В РФС готовятся сразу к нескольким вариантам развития ситуации.

- Первая причина такого выбора финансовая. Стадион в Санкт-Петербурге имеет наибольшую вместимость среди всех кандидатов: как по общему количеству зрительских мест, так и по вип-ложам и зонам гостеприимства, - объясняет президент РФС Александр Дюков. - Маркетологи ожидают высокий спрос на билеты, а это значит, что доходы от матча будут больше. Это важно не только для РФС, но и для клубов, поскольку 70% доходов будут распределены между участниками матча. По нашей оценке, доходы от встречи в Санкт-Петербурге будут примерно в 2-3 раза больше, чем команды смогут заработать в других городах-кандидатах - около одного миллиона евро. Вторая причина - уровень организации и безопасность: Петербург готовился к проведению финала Лиги чемпионов и имеет преимущество перед стадионами в Казани и Нижнем Новгороде. В мае был подготовлен транспортно-операционный план, вопросы, связанные с логистикой. Можно говорить о наследии финала Лиги чемпионов, которые было бы правильно использовать. Бойкот - всегда плохо, это не лучший инструмент для каких-то решений. Если такое случится, матч не будет отменён, будем рассматривать другого участника.

Валериан ОЗЕРЯН.