Двое детей пропали в море в Сакском районе

Происшествия

15 Июнь 2022 625
Игры на воде могут закончиться трагично. Фото Анны Кадниковой.
Игры на воде могут закончиться трагично. Фото Анны Кадниковой.

В море на надувном матрасе унесло 4-летнего мальчика и 5-летнюю девочку. Поиски продолжаются, однако по факту гибели детей Следком Крыма возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ. На пляже не было предупреждающих знаков о запрете или ограничении купания, несмотря на сильный ветер.

Происшествие случилось на пляже около посёлка Мирный, в Сакском районе. Две семьи отдыхали на море, дети купались. По словам очевидцев, дул сильный ветер, однако предупреждающих знаков не было на пляже, также не были замечены спасатели.

Дети играли, в какой-то момент их начало уносить в море. В это время родители могли отвлечься на автомобиль, увязший в песке на пляже. Многие помогали водителю выбраться. Однако, как только стало заметно, что детей уносит в море, как утверждают очевидцы, отцы детей тут же поплыли к ним. Догнать детей не удалось. В один момент их надувное плавсредство перевернулось, детей никто больше не видел.

«Организована проверка в связи с исчезновением малолетних детей в Сакском районе. В настоящее время работниками оперативных служб проводятся поисковые мероприятия, направленные на установление их места нахождения, - говорится в сообщении прокуратуры Республики Крым. - На место происшествия выезжал исполняющий обязанности Сакского межрайонного прокурора Дмитрий Гусев. В ходе организованной проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего».

В прокуратуре сообщают, что в обеденное время 12 июня поступило сообщение. Оно гласило, что в результате порывистого ветра двоих малолетних детей 2016 и 2017 года рождения, находящихся на надувном матрасе, унесло в открытое море на одном из пляжей на территории Штормовского сельского поселения Сакского района.

Сотрудники правоохранительных органов дадут оценку по исполнению родительских обязанностей со стороны семей несовершеннолетних. Также проверят условия на пляже, в частности, находились ли на нём спасатели, были ли установлены преду­преждающие сообщения о сильном ветре или запрете купания.

На момент выхода номера официальных сообщений о найденных телах детей не поступало. Поиски длились с 12 июня. Спасатели проверяли береговую территорию в Сакском районе и дно Чёрного моря, водолазы совершили более 35 спусков.

Крымчане неоднозначно отреагировали на трагедию. Некоторые выразили соболезнования родителям в связи с таким страшным горем, другие осудили за невнимательность.

- Четырёхлетний ребёнок на матрасе должен находиться в воде только рядом с родителями! - заявила местная жительница Алёна Ветряк. - Поднялся ветер, а родители что? Ведь, чтобы матрас унесло надо какое-то время…

Правовая оценка происшествию будет дана позже. А пока каждый родитель на полуострове должен помнить, что с морем шутки плохи. Ежегодно на пляжах Крыма тонут люди, в том числе и дети. Далеко не всегда спасателям удаётся оперативно отреагировать. Безопасность на воде - это личная ответственность каждого из нас.

Валентина БУЙЛОВА.