Человек и дорога

15 Июнь 2022 447

Готовимся к изменениям. Новые поправки

Правительство РФ одобрило поправки в закон «О безопасности дорожного движения». С 1 сентября 2023 года наказанным за пьяное вождение запретят сдать экзамен в ГИБДД в течение года после решения суда. Иностранцев обяжут обменять национальное удостоверение на российское также через год после получения вида на жительство или паспорта.

Водителей автобусов будут проверять жёстче. И это правильно.

Госдума рассмотрит и подумает

Прежде всего речь идёт об ограничении доступа к грузовым и автобусным категориям прав, сообщает «Коммерсантъ». Пока любой гражданин может открыть категорию D, даже без опыта вождения. МВД считает такой подход неправильным, ссылаясь на зарубежный опыт (в пример приводится Казахстан) и статистику: в 2021 году в России на 3,1% выросло число погибших в ДТП по вине водителей автобусов. По новым правилам открыть D (или D1 - микроавтобусы) можно будет лишь при наличии годового стажа управления легковой машиной или грузовиком.

Гражданам, лишённым прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, удостоверение возвращают только по истечении срока, определённого судом (до двух лет). Однако бывают ситуации, когда нарушителя уже ловили пьяным, он уже был лишён прав или удостоверения в принципе не было. В этом случае суд может назначить наказание в виде административного ареста на срок 15 суток по ч. 3 ст. 12.8 КоАП. Отбыв его, гражданин сдаёт экзамен в ГИБДД и возвращает права. Законопроект эту возможность ликвидирует: в течение года после решения суда к экзамену в ГИБДД нарушителя не допустят. Это коснётся и тех, кто ранее был наказан за отказ от медосвидетельствования.

Эксперты предложения поддержали. Невозможно выяснить, как обучался водитель грузовика или автобуса за рубежом, поэтому целесообразно направлять иностранца на повторное обучение, говорит замдиректора департамента профессионального обучения ДОСААФ России Александр Пискарёв. Комментируя норму об ограничении доступа к категории D, президент Московского транспортного союза Юрий Свешников пояснил, что водитель автобуса несёт ответственность за несколько десятков пассажиров, поэтому логично, что к ним предъявят более высокие требования.

Ситуация на дорогах

В Белогорском районе, на трассе «Таврида», автомобиль KIA Rio врезался в мопед, за рулём которого находился 16-летний подросток без прав. Как сообщили в пресс-службе МВД по РК, происшествие случилось 12 июня поздно вечером около села Крымская Роза. За рулём иномарки находился 22-летний водитель, который ехал из Симферополя в направлении Феодосии.

«При перестроении в левый ряд он не предоставил дорогу и совершил столкновение с мопедом Yamaha под управлением 16-летнего водителя, который двигался в попутном направлении. В результате ДТП травмированы водитель мопеда и его 14-летний пассажир», - сообщили в пресс-службе.

В отношении водителя иномарки составлен протокол за нарушение ПДД, повлёкшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Водителю мопеда предстоит отвечать за управление транспортным средством без водительского удостоверения.

Двое взрослых и двое детей пострадали в результате столкновения легкового авто и дорожного катка в Кировском районе Крыма, сообщили в пресс-службе Прокуратуры РК.

«По предварительным данным, автомобиль ВАЗ-2106, двигаясь по дороге около села Золотое Поле, совершил столкновение с движущимся впереди дорожным катком JCB», говорится в сообщении.

В результате ДТП травмы получили водитель и три пассажира легковушки, среди которых дети 13 и 8 лет. По факту ДТП прокуратура проводит проверку.

Уголовное дело возбудили крымские полицейские по факту угона автомобиля ВАЗ. Подозревается 18-летний ранее судимый житель Евпатории.

С заявлением об угоне авто в полицию обратилась жительница Сакского района. Она сообщила, что машина на ночь была припаркована на улице у дома, но утром автомобиль пропал.

К поискам оперативно подключились правоохранители и спустя несколько часов угнанный ВАЗ нашли в лесополосе.

«Машину с видимыми признаками ДТП сотрудники полиции обнаружили в лесополосе, расположенной вдоль трассы Евпатория - Раздольное. Сотрудники уголовного розыс­ка установили и личность подозреваемого - под подозрение попал 18-летний евпаториец, который завладел чужим транспортом и поехал кататься», - рассказали в МВД по РК.

Возбуждено уголовное дело. За угон молодому человеку вновь грозит судимость. На этот раз - до пяти лет лишения свободы.

Экономим топливо - выбираем скорость

К счастью, бензин на АЗС пока не дорожает. Но машины становятся всё дороже хотя бы потому, что выросли в цене ремонт и запчасти. Почему бы не сэкономить на бензине?

На трассе удаётся лучше всего экономить топливо - расход минимальный. Конечно, если ехать с нужным темпом.

Расход топлива в городском режиме обычно вырастает в несколько раз при средней скорости движения около 70 км/ч, а также из-за многократных разгонов и торможений. Если вы хотите экономить бензин на разгонах, то можете набирать скорость до 50 км/ч за 25 секунд. Правда, вам будут сигналить со всех сторон, но зато расход будет приемлемым. Эти нормы относятся только к машинам с двигателем объёмом 1,6.

«Если машина оборудована «механикой», то включать высшую пятую или шестую (если есть) передачу потребуется, как только стрелка тахометра достигнет 1,5 оборота, - советуют эксперты. - На этих оборотах современный впрысковый мотор имеет уже до 80% тяги и способен поддерживать дос­таточно уверенное движение. При этом потребление бензина сократится на полтора-два литра, а в некоторых случаях и больше».

На трассе правила другие. Важно помнить, что увеличение скорости даже на 30 км/ч вызовет увеличение потребления топлива на треть. Наиболее оптимальным будет поддерживать скорость езды в районе 80-85 км/ч, приближаясь к расчётным величинам расхода топлива. Но опять же вы рискуете получить много негатива в свой адрес. Обычно другие водители называют тех, кто едет за городом 80 км/ч - «тошнотами». Им рьяно сигналят все, кому не лень.

По паспорту у 1,6-литровых «атмосферников» расход на трассе колеблется в районе 6-7 л. Этой цифры можно достичь, если не раскручивать мотор свыше 2000 оборотов и позволяя машине часто скатываться накатом со склонов, не выключая при этом передачи.

Кроме того, современные федеральные трассы имеют радиус поворотов из расчёта скорости в 80 км/ч. Поддерживая эту скорость, можно часами ехать на высшей передаче, не прибегая к экстренным торможениям и частым разгонам.

После «Москвича» будет «Запорожец»?

Член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов, заявил, что в случае, если военные займут Запорожье, власти рассмотрят начало производства автомобилей под маркой «Запорожец».

«Понятия «Запорожец» уже нет давно, они не производятся свыше 20 лет как автомобили, но в народном названии и понимании это звучит именно так, - заявил Владимир Рогов. - Мы видим, как сейчас положительно воспринято жителями России возвращение понятия автомобилей «Москвич», которые на новых платформах, в новом дизайне и с хорошими техническими данными готовятся к выпуску. Аналогично и в Запорожской области».

Владимир Рогов пояснил, что Запорожье является крайне перспективным регионом с точки зрения автомобилестрое­ния за счёт ресурсов местного предприятия.

Напомним, что возобновление производства автомобилей под советским брендом «Москвич» на мощностях завода «Рено Россия» было анонсировано мэром Москвы Сергеем Собяниным 16 мая. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что на московском предприятии Renault не будут производиться автомобили покинувшего российский рынок французского концерна, на заводе задействуют отечественную стратегию с обновлённым модельным рядом.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Валентина БУЙЛОВА.