Зрелищностью по уровню!

На футбольных полях Крыма

11 Июнь 2022 694
«Таврия» вновь на вершине! Симферопольцы взяли чемпионский кубок победителей премьер-лиги КФС впервые с 2016 года. Фото пресс-службы «ТСК-Таврия».
«Таврия» вновь на вершине! Симферопольцы взяли чемпионский кубок победителей премьер-лиги КФС впервые с 2016 года. Фото пресс-службы «ТСК-Таврия».

Крымский футбол часто и справедливо упрекают в недостатке профессионального уровня мастерства, однако в непредсказуемости и яркости наш чемпионат точно даст фору многим турнирам топ-уровня. Развязка нынешнего сезона - яркое тому доказательство, ведь золотые медали на себя примерили те, кого еще три тура назад в роли чемпиона мало кто представлял.

Преображение сезона

В своеобразном рейтинге успехов и неудач чемпионата главным символом прогресса смело можно назвать симферопольскую «ТСК-Таврию». Обыграв в последнем, 28-м, туре премьер-лиги ялтинский «Рубин», коллектив Андрея Юдина официально стал лучшим на полуострове. И это при том, что год назад таврийцы даже не вошли в тройку призёров, набрав в два раза меньше очков и уступив своей нынешней версии по всем ключевым показателям. Причина - в смелой структурной перезагрузке, качественных селекционных попаданиях и ярко выраженном стиле игры. «Таврия» нынешнего варианта сборки - это не про красивые кружева в атаке и игру исключительно с позиции силы. Скорее, команда из столицы стала символом рационализма и отличного тактического построения. Сильнейшая в турнире защита дала возможность главному тренеру Андрею Юдину играть, отталкиваясь от соперника, ведь каждый из них хоть одну ошибку, но обязательно допускал. «Таврии» большего и не нужно было.

А ещё стоит выделить характер. За два тура до финиша симферопольцы шли вторыми и в гостевом матче с главным конкурентом - «Севастополем» - их устраивала только победа. И они её добились в самый нужный турнирный момент (разгромные 3:0).

Сюрприз сезона

Однако, если успех «Таврии», с оглядкой на богатейшую историю, нельзя назвать сенсационным, то вот третье итоговое место новичка элитного дивизиона «Алустона-ЮБК» вполне. Напомним, что алуштинцы стали правопреемниками феодосийской «Кафы», бившей все антирекорды год назад. Прошлым летом клуб полностью перезагрузился - поменялись руководители, состав, название команды и даже место основной дислокации. Когда в журналистских кругах появились новости о том, что «Алустон» набирает абсолютно новую команду и просматривает несколько десятков новичков, мало кто верил в быстрый успех. Просто потому что так в футболе не бывает и даже обновление на 40 процентов всегда несёт риск проблем с сыгранностью в режиме набора обязательных очков. Тем не менее алуштинцы сдюжили, грамотно использовав свой главный козырь - никто не понимал, как стилистически они будут играть и насколько успешным такой подход может быть в принципе. На фоне внутренних сложностей конкурентов «Алустон» сумел завоевать бронзовые медали, хотя в последнем туре добился исторического достижения исключительно благодаря ошибкам «Евпатории», безропотно уступившей «Севастополю» 0:3. Ведь свою часть задачи коллектив Колесова провалил - в поединке с «Кызылташем», который нужно было выигрывать, новичок премьер-лиги разгромно проиграл 2:5. Таким образом, медали, как и дальнейшая перспектива есть, но с умением футболистов собрать силы в кулак в нужный момент, тренерам ещё предстоит поработать.

Разочарование сезона

Их, судя по таблице, два. «Гвардеец» меньше чем за один год проделал путь от вице-чемпиона премьер-лиги и обладателя Кубка КФС до команды, досрочно завершившей участие в турнирах. Причины на поверхности - трудности в судейском вопросе и непонимание руководителей того, как в условиях этих сложностей прогрессировать и развивать клуб. У «Океана» же всё иначе. Там финансовые нюансы не давали покоя на протяжении большей части чемпионата, что привело и к тренерским рокировкам, и к заменам футболистов в составе, и в последовавших после непопулярных мер откровений отверженных игроков. Последнее место самобытного коллектива с большой историей и 60 пропущенных мячей - приговор амбициям.

Матч сезона

Лучшее действо крымские футбольные клубы, безусловно, подарили в финале Кубка КФС. В решающей встрече кто-то из соперников точно должен был войти в историю, ведь ни «Кызылташ», ни «Рубин» ранее не выигрывали ни единого трофея на республиканском уровне. Потрясающие 2:2 в основное время с шикарным голом в исполнении ялтинцев уже в добавленное арбитром время и последовавшая за этим победная для бахчисарайцев серия пенальти - хорошая визитная карточка яркому и в целом вполне самодостаточному сезону (если отбросить финансовые скандалы и снятие «Гвардейца»). Впереди ещё переходной матч за право играть в элите между «Океаном» и «Спартой-КТ» и, собственно, управленческие решения по формату следующего чемпионата.

Напомним: в КФС активно обсуждают вариант с расширением премьер-лиги до 10 команд.

Статистика

Лучшие бомбардиры чемпионата премьер-лиги КФС:

Артём Забун («ТСК-Таврия») - 14 голов в 27 матчах.

Длявер Нуридинов («Евпатория») - 14 голов в 26 матчах.

Александр Рыболовлев («Кызылташ») - 11 голов в 23 матчах.

Асланбек Сикоев («Гвардеец») - 10 голов в 9 матчах.

Вячеслав Пурак («Кызылташ») - 9 голов в 19 матчах. 

Всего сыграно 103 поединка в чемпионате. Хозяева выиграли 44 из них, гости - 40. Забито 300 мячей.

В среднем, 2,9 гола за матч.

Валериан ОЗЕРЯН.