Золотое чудо - кукуруза

Продовольственная безопасность

11 Июнь 2022 168
При выборе кукурузы осмотр початка начинайте с обёртки. Фото Анны Кадниковой.
При выборе кукурузы осмотр початка начинайте с обёртки. Фото Анны Кадниковой.

Многоликое и уникальное растение, за свою многовековую историю успевшее побывать и божеством, и лекарством. Из кукурузы пекли хлеб, делали дамские украшения, аксессуары и даже строили дома. У каждого народа с нею свои особые отношения. Это однолетнее травянистое растение может достигать четырёх метров в высоту и семи сантимет­ров в диаметре. Многие считают сахарные жёлтые зёрна кукурузы бобами, но на самом деле они относятся к злакам и являются родственниками знакомых нам пшеницы, риса и овса, а также экзотического бамбука и сахарного тростника. В Антарктиде у кукурузы тоже имеются родственники - это щучка антарктическая и мятлик однолетний. Редко встретишь человека, которому бы ни пришёлся по вкусу горячий ароматный початок. А с наступлением лета кукурузная тема становится особенно актуальной.

Эра кукурузы

Согласно мнению учёных кукуруза была обнаружена примерно 12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Исследователи выяснили, что изначально индейцы ели не саму кукурузу, а её дикорастущую предшественницу - теосинте. Постепенно её одомашнили. Кукуруза стала основой земледелия у майя, ацтеков и других племён. Её немалой заслугой, как считают историки, стало бурное развитие и расцвет цивилизации майя. Ведь именно это растение обеспечивало индейцев всем необходимым для жизни. Им не нужно было думать о выживании. Они могли тратить время на саморазвитие.

В конце XV века кукуруза попала в Европу с подачи великого путешественника Хрис­тофора Колумба. Европейцы называют её маисом. А мы - кукурузой, потому что в нашу страну она попала из Турции во второй половине XVIII века во время русско-турецкой войны. Турки называли это растение «кокороз», что означало «высокое». Таким образом, это слово видоизменилось и прижилось.

Выбираем и храним

Кукуруза появляется на рынках примерно в середине лета. Сначала ценник зашкаливает, словно продаётся царский деликатес, но потом, по мере созревания, она начинает стремительно дешеветь и становится доступной для всех желающих. А желают это ароматное солёно-сладкое лакомство многие, вот только не все умеют выбирать хорошие початки. Традиционно кукурузным сезоном считался период с августа по сентябрь. Но это было раньше, сегодня же отдельные сорта этого растения появляются уже в начале лета и продаются до конца октября. Хотя, конечно, для нас привычнее картина, когда в конце лета и в начале осени прилавки магазинов просто завалены кочанами.

Категорийный менеджер Лилия Крамаренко советует при выборе кукурузы сначала критически осмотреть обёртку початка - она должна быть зелёной, а не пожелтевшей. «Сухие листья - первый признак не первой свежести товара. Часто торговцы освобождают от них кочаны. Тёмные пятна на листьях - признак заражения грибком. Встречаются и повреждённые насекомыми оболочки. Такие кочаны покупать не стоит. Чтобы не ошибиться, осторожно приподнимите крае­шек кукурузного листочка и осмотрите зёрна - они должны быть плотно прижатыми друг к другу, одного размера, округлыми и упругими. Если слегка нажать ногтем на одно из семян - из него должна брызнуть молочная жидкость. Самые хорошие - молодые кочанчики с нежными сочными зёрнышками молочно-белого или светло-жёлтого цвета. Чем насыщеннее и желтее зёрна, тем они старше. Если же на семенах видны вмятины, они сухие и между ними есть щели - это признаки некачест­венного продукта. Не стоит их покупать даже со скидкой. Запах тоже имеет значение. Если кукуруза пахнет так, словно сделана из пластмассы, то это говорит о том, что её обрабатывали химикатами.

И ещё одна тонкость, которую необходимо знать, выбирая кукурузу. У растения существуют кормовые сорта. Такие початки на вид большие, длинные, ярко-жёлтые, почти оранжевые и твёрдые. Такую кукурузу нужно варить несколько часов и вкус её всё равно вас разочарует. Сахарная же кукуруза готовится не больше 30 минут. Рекомендуется покупать кочаны, не превышающие по размеру вашу ладонь. В магазинах также всегда продаётся консервированная кукуруза, сладкая варёная в вакуумной упаковке и замороженная. Приобретая такой товар, нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок годности» - рекомендует специалист.

С пылу с жару - лучше

Молодую кукурузу лучше не хранить, а есть сразу. Её свежесть сохранить в холодильнике удастся лишь на пару дней. Затем она постепенно высыхает, покрывается пятнами и теряет вкус. В крайнем случае, сырую кукурузу можно заморозить. Но нужно иметь в виду, что в этом случае она теряет часть своих полезных свойств. Варёные початки, конечно, могут пролежать некоторое время при комнатной температуре, и даже сутки в холодильнике. Но согласитесь, с каждым часом неповторимый вкус и аромат кукурузы исчезает. Поэтому лучше всего съесть её сразу - с пылу с жару. Крупа из кукурузных зёрен любит темноту, сухость и прохладу. Лучшее место для неё - стеклянная или керамическая банка с плотной крышкой, чтобы не проникли ни влага, ни свет, ни воздух, ни насекомые. При соблюдении этих условий крупа может храниться до года.

Как ваши кукурузные дела?

В кукурузе содержится большое количество пищевых волокон, клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Клетчатка помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки. Витамин А положительно влияет на зрение. Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, а также на состояние волос, кожи и ногтей. Магний помогает поддерживать нормальный ритм сердца и плотность костных тканей. Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузных початках, защищают организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения и способствуют укреплению иммунитета. Считается, что употребление кукурузных блюд за три часа до сна помогает справляться с бессонницей. Калий защищает наши сосуды и сердце и снижает риск возникновения инсультов, атеросклерозов, инфарктов. Кукуруза очень сытная, но при этом содержит мало калорий, особенно если употреблять её в сыром виде. Вот почему её следует включать в своё меню тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Показан этот злак и тем, кто восстанавливает силы после умственного и физичес­кого истощения. Беременные и кормящие женщины также могут включать его в свой рацион, но в меру. Кукуруза благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, облегчает протекание климакса. А варёная кукурузная крупа, по мнению целителей, повышает мужскую потенцию. Зёрна - отличное натуральное средство от запора. А желчегонное свойство растения используют те, кто страдает заболеваниями печени.

Вреда от кукурузы немного. Главное - не переедать. Перебор может вызвать те же симптомы, как и в случае с бобовыми - брожение, вздутие, газообразование, диарею, тошноту и даже рвоту. Также кукуруза противопоказана при тромбозах, тромбофлебитах и повышенной свёртываемости крови. Семена этого растения содержат золото. Немного - всего 0,5 мкг на 100 граммов. Озолотиться за счёт кукурузы не получится, но можно улучшить гормональный фон и укрепить иммунитет.

Вера ШЕЛЕСТ.