Родителям новорождённых упростили жизнь

Полезно знать

11 Июнь 2022 245
Регистрация детей стала намного проще. Фото Анны Кадниковой.
Регистрация детей стала намного проще. Фото Анны Кадниковой.

Больше никаких очередей у ЗАГСа с младенцами на руках. Мамы и папы могут теперь регистрировать новорождённого через Госуслуги. Федеральная налоговая служба совместно с Минздравом и Минцифры упростила и автоматизировала весь процесс.

В Крыму родители могут удалённо сделать свидетельст­во о рождении, СНИЛС, ИНН и сертификат о маткапитале. Все эти документы раньше можно было получить, только лично посетив ЗАГС. Запись также была через Госуслуги, но личное присутствие обязательно. Теперь проблема решена. Тем более что далеко не всегда родителям удобно в первые недели после рождения ребёнка обратиться за документами. Новый сервис получил название «Рождение ребёнка».

«Мы совместно с Минздравом и Минцифры реализовали проект, в котором мама, которая родила ребёночка, может не тратить время на то, чтобы ходить в ЗАГС, а в своём «личном кабинете» заполнить заявление и автоматически получить свидетельство о рождении ребёнка. Можете себе представить, сколько времени она сэкономит, и вместо того чтобы ходить по госорганам, лучше, конечно, она проведёт его с ребёнком», - сказал глава ФНС Даниил Егоров.

По его словам, регистрация ребёнка в других инстанциях пройдёт тоже в автоматичес­ком режиме. Об этом родители детей могли только мечтать.

«Эта технология открывает большие возможности, потому что автоматически идёт регист­рация и в Пенсионном фонде, присваивается СНИЛС, присваивается ИНН, человек сразу может претендовать на материнский капитал. То есть, сразу открывается линейка возможностей, при этом не требующая затрат времени и нервов от родителей», - сообщил глава ФНС.

При рождении ребёнка в роддоме с согласия мамы оформляется электронный медицинский документ о рождении, который поступает в её «личный кабинет» на Госуслугах. Получив уведомление в «личном кабинете», мама переходит на услугу по регист­рации рождения и заполняет заявление, где указывает имя ребёнка.

Если ребёнок родился в браке, отец также участвует в этом процессе, согласовывая на Госуслугах имя ребёнка.

Орган ЗАГС или МФЦ на основании поступившего заявления о рождении и электронного медицинского документа формирует в едином государственном реестре ЗАГС цифровую запись акта гражданского состояния о рождении. В «личный кабинет» матери ребёнка на Госуслугах поступает уведомление о регист­рации рождения и сведения о записи акта о рождении.

Маме малыша сохраняется возможность не оформлять электронный медицинский документ о рождении, ей предоставят его на бумажном носителе. С ним можно также подать заявление на Госуслугах или лично в органе ЗАГС или МФЦ. Таким образом, граждане, которые привыкли использовать бумажные документы, могут воспользоваться своим правом.

Для тех, кто выберет электронные документы, также сохраняется возможность получить в последующем бумажные документы. Для этого можно воспользоваться сервисом Госуслуг по выдаче повторных и первичных свидетельств и справок.

Валентина БУЙЛОВА.