Граница между Украиной и Крымом исчезнет?

Следим за ситуацией

11 Июнь 2022 303
Скоро, возможно, крымчане и жители Херсонской области не увидят такие щиты. Фото Анны Кадниковой.
Скоро, возможно, крымчане и жители Херсонской области не увидят такие щиты. Фото Анны Кадниковой.

В перспективе могут быть сняты любые ограничения на перемещение из Херсонской области на полуостров. Об этом заявил заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов. По его мнению, это поможет без задержек транспортировать зерно.

«В перспективе эти границы вообще будут сняты, и поток зерна пойдёт не только в Россию, но и в другие государства», - сказал Стремоусов.

Он добавил, что уборка урожая в регионе начнётся 20 июня и «пройдёт, как всегда, под определённым знаком качества Херсонской области». Планируется поставить большое количество зерна. По словам замглавы администрации, «практически большинство предпринимателей посеяло, ничто им не угрожает».

«Плюс вывозится их урожай ещё прошлогодний, который залежался в их амбарах, поэтому всё нормально, всё хорошо, - заключил Кирилл Стремоусов.

Ранее звучала информация о том, что Крым теперь стал транзитной территорией. Это стало возможным после освобождения южных регионов Украины и разблокирования транспортных магистралей. Кроме Крымского моста, теперь у полуострова есть автомобильные дороги и железнодорожные пути на севере, что позволяет наладить транспортное сообщение с Херсонской и Запорожской областями, а также с ЛНР и ДНР.

Херсонская область перешла под контроль России в середине марта. С 1 мая в регионе были введены рубли. В переходный период можно расплачиваться рублями и гривнами.

- У нас как поехала российская военная техника, все чиновники и милиция начали тикать, - говорит Николай, беженец. - Я приехал из Херсонской области в конце марта, у меня родственники в Крыму. Так я вам скажу, что при России стало легче. Во-первых, украинские все товарищи сбежали. Во-вторых, особо никто не стрелял. Не надо нас освобождать, нам и так хорошо.

Я общаюсь с родственниками, вопросов нет у них. Если ещё и ездить будем без границы, вообще станет отлично.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявлял, что пограничные пункты пропуска в Крым будут расширены. Появятся дополнительные полосы для движения транспорта.

«Больше всего времени занимают мероприятия, связанные с безопасностью. Избежать этого пока невозможно, поэтому тем, кто въезжает в Крым из Херсонской области, надо набраться терпения», - заявлял Сергей Аксёнов.

Мария ЯКОВЕНКО.