Больше не будет так, как было раньше

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

11 Июнь 2022 805
Участники пленарного заседания Ливадийского клуба.
Участники пленарного заседания Ливадийского клуба.

Безусловно, главным событием лета как обычно стал международный фестиваль «Великое русское слово», а одним из самых ярких мероприятий фестиваля стало заседание Ливадийского клуба «Возвращение к себе: цивилизационные основы, ценности и границы Русского мира».

Участники заседания приняли итоговую резолюцию. «В своём противостоянии с Россией Запад в качестве ударного механизма, своего рода расходного материала, использует Украину, находящую­ся под властью террористического режима, избравшего своей официальной идеологией оголтелую русофобию и опирающегося на нацистские милитарные формирования. Такая ситуация тем более опасна для Русского мира, что атака на него ведётся изнутри, с наших коренных территорий, при массированном использовании людей одного с нами происхождения, одной с нами культуры, по сути - наших соотечественников. Фактически, с подачи Запада нам навязывается гражданская война», отмечено в документе.

«В условиях навязанной России войны в информа­ционной, культурной и экономической сферах со стороны Запада считаем как никогда актуальным сплочение всех соотечественников, всех друзей России, всех людей доброй воли. Естественным центром нашей консолидации является Российская Федерация - ядро исторической России. Всячески приветствуем шаги российского руководства по собиранию русских земель. Русские имеют право на воссоединение. Политическая ситуация требует жёсткого и принципиального отказа от европоцентризма, пресловутого «западничества». Это даже не наш выбор. Его за нас сделал Запад. Но раз так, нам следует усилить и ускорить построение собственной полноценной цивилизации, суверенной политически, самостоятельной культурно и экономически. Будет ли это союзное государство в пределах исторической России или союз государств, образовавшихся в этих пределах и избавившихся от подрывных элементов, - покажет ближайшее будущее. Одно очевидно: Россия берёт курс на суверенитет в масштабах своего цивилизационного пространства, - констатировали участники заседания. - Русский народ создавал свою государственность, строил свою цивилизацию, отстаивал свою свободу и независимость совместно с народами, проживавшими с ним на одной территории. Сохранение братского, равноправного союза народов Российской Федерации, исторической России - залог нашей победы в нынешнем противостоянии, дальнейшего развития нашей общей державы, роста её мощи и благосостояния. Россия - Родина для всех народов, которые её населяют. Сохранение традиционных ценностей, нравственных основ существования общества становится одной из целей нашего противостояния с Западом, пытающимся разрушить всё: семью, религию, национальные государства, экономику и культуру. Россия стала на пути этой дьявольской работы. Именно поэтому она подвергается такой бешеной атаке со стороны разрушителей основ существования рода человеческого. Россия вновь борется за спасение человечества от тотального порабощения».

Участники заседания Ливадийского клуба призвали опереться на лучшие достижения отечественной общест­венно-политической мысли, отметив, что наработанное русскими мыслителями интеллектуальное наследие является надёжным фундаментом для становления Русского мира как самобытной самодостаточной цивилизации.

«Призываем власти Респуб­лики Крым, органы местного самоуправления активизировать подготовку мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия великого русского мыслителя и патриота Н. Я. Данилевского. Научное наследие, идеи Данилевского как никогда актуальны сегодня. Их пропаганда, внедрение в общественное сознание остаётся одной из главных задач Ливадийского клуба, - говорится в резолюции. - Призываем всех соотечественников, всех сторонников Русского мира к консолидации в деле защиты наших цивилизационных ценностей. Мы убеждены, что наше дело правое и уверены, что победа будет за нами!».

Первые лица республики - Сергей Аксёнов и Владимир Константинов - поддержали решение Священного Синода Русской Православной Церкви о принятии Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси, а также образовании на территории Республики Крым и города Севастополя Крымской митрополии.

На этой неделе глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов принял участие в первом заседании Штаба по гуманитарному сотрудничеству под председательством руководителя штаба, зампредседателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анны Кузнецовой.

«Мы особенно ценим крымский опыт как территории, которая этот путь уже прошла. Поэтому мы прислушиваемся к предложениям, к тем задачам, которые руководство Республики Крым считает особенно важными», - отметила Анна Кузнецова.

Последнее пленарное заседание шестой сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва пройдёт 21 июня. Такое решение было принято на очередном заседании президиума крымского парламента. Члены президиума утвердили проект повестки дня заседания, а также заслушали информацию министра образования, науки и молодёжи РК Валентины Лаврик об итогах окончания учебного 2021/2022 года и организации отдыха детей и их оздоровления в этом сезоне.

«За прошедшие годы нам удалось преуспеть в вопросе ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения, здесь мы вырвались из лихолетья, но по школам ситуация всё ещё остаётся непростой», - отметил Владимир Константинов, призвав профильное министерство «придать темп решению проблем системы общего образования».

В свою очередь зампред крымского парламента Владимир Бобков подчеркнул, что выделенные резервные средства - 2 миллиарда рублей будут направлены на финансирование всех имеющихся проектно-сметных документаций на уровне муниципалитетов. «Поэтому если в какой-то из школ не будут заменены окна, кровля, не отремонтирован фасад - то возникнет справедливый вопрос к руководителям муниципальных образований: почему не была сделана проектно-сметная документация на те объекты, которые сама жизнь определяет как первоочередные. Призываю коллег-парламентариев в будущем участвовать в определении приоритетов при разработке проекта и сметы на социально значимые объекты в своих округах», - сказал Владимир Бобков.

Глава республики Сергей Аксёнов посетил православный монастырь святого апостола евангелиста Луки в Бахчисарайском районе. Сергей Аксёнов возложил цветы к мемориалу на месте греческой деревни Лаки, жители которой были заживо сожжены фашистскими карателями в 1942 году. «Мы должны сделать всё, чтобы сохранить память об этом трагическом событии, о тех людях, чьи имена навечно выбиты в камне», - отметил глава республики.

Председатель Госсовета республики Владимир Константинов выступил на расширенном заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, участники которого обсудили вопросы выхода России из Болонской системы. «В мире произошёл цивилизационный разлом, никогда больше не будет так, как было раньше. Отныне мы должны следовать только своему пути, не озираясь на дискредитирую­щие нас западные институты и системы», - заявил Владимир Константинов.

Николай ФИЛИППОВ.