Оставьте лебедей в покое

Во дают!

10 Июнь 2022 326
Толпы пытались подойти поближе к лебедятам.
Толпы пытались подойти поближе к лебедятам. Фото из открытых источников.

В конце мая в Гагаринском парке в Симферополе случилось небывалое событие - у пары лебедей появились птенцы. Счастье длилось недолго. Птиц атаковали люди, которым нужно обязательно сделать фото для себя любимого и соцсетей.

Птице была нужна помощь специалистов. К счастью, её оказали.

Сразу после появления потомства птиц огородили - поставили своего рода огромную клетку. Сотрудники муниципального бюджетного учреждения культуры «Парки столицы» сделали это, чтобы птенцы не потерялись, а люди поменьше их беспокои­ли. Трое лебедят постепенно росли и стали выбираться из ограждения. Тут их поджидали толпы дикарей с телефонами и фотоаппаратами. Всем хотелось сделать фото.

«Хочу рассказать о наших местных дикарях. Все же знают, что в Гагаринском парке появились лебедята. Решили пойти посмотреть, но в итоге стали свидетелями полного отсутствия мозгов у людей. Малышня от 2 до 11 лет, не побоюсь этого слова, мучили лебедей, они брызгали в них воду, гонялись за ними, пугали самокатами, пытались потрогать, один вообще отличился и чуть не попал по птице скейтбордом, - жалуется один из жителей Симферополя. - Родители отреагировали так: «Да, да, подходи поближе, я тебя сфоткаю».

На сообщение тут же отреагировали в администрации города Симферополя. Было сказано, что руководство МБУК «Парки столицы» проинформируют для принятия мер реагирования. Через некоторое время поступил ответ, что специалисты контролируют состояние птиц. Это касалось также одного из лебедей, который сидел посреди дороги и шипел на прохожих.

«По информации руководства МБУК «Парки столицы», специалисты контролируют состояние птицы и держат её под постоянным наблюдением», сообщали в учреждении.

Симферопольцы предложили оригинально решить проб­лему. Чтобы люди не лезли с телефонами к лебедям, в Гагаринский парк нужно поселить медведицу с медвежатами. Тогда путём естественного отбора исчезнут все, кому очень хочется доставать своим вниманием представителей фауны.

Возможно, лебедей и вовсе не стоит оставлять в Гагаринском парке. Они регулярно уворачиваются от любителей покататься на катамаранах. Птиц постоянно кормят хлебом туристы и гости столицы Крыма, хотя уже чуть ли не на каждом столбе написано, что так делать нельзя. Птиц можно перевезти под Евпаторию на так называемое Лебединое озеро. Там есть еда - птицы живут в достаточно большом водоё­ме. Туристы тоже приезжают регулярно, но для них выделен небольшой клочок земли. Вся остальная часть озера и вокруг него принадлежит птицам. Там они могли бы чувствовать себя намного комфортнее.

Валентина БУЙЛОВА.