Курортный сезон-2022: дёшево, как никогда

Актуально

10 Июнь 2022 771
На пляжах в Крыму ждут туристов.
На пляжах в Крыму ждут туристов. Фото автора.

На черноморских курортах стремительно падают цены. Закрытые аэропорты и близость Украины не нравятся туристам. Они выбирают варианты доступнее и, по их мнению, безопаснее. Отельеры при этом заманивают, как могут - кажется, так дёшево в Крыму ещё не предлагали отдыхать.

Только приезжайте

Популярность Крыма и Краснодарского края резко уменьшилась из-за запрета на полёты. Его продлевают снова и снова. Туристы, привыкшие за 2-4 часа долетать до Крыма, не хотят тратить 2-5 дней на поезд. Пока закрыты аэропорты не только Симферополя, но и Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Курска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Липецка и Элисты. Пассажирам рекомендуют использовать аэропорты Сочи, Ставрополя, Минеральных Вод и Волгограда. Всё это приводит к печальным прогнозам. Тур­операторы считают, что снижение потока на черноморском побережье будет от 10 до 80% по сравнению с 2021 годом.

- Я работала в прошлом году в турфирме, ушла уже из этого бизнеса, - говорит Мария Носова из Ялты. - Но могу сказать, что ничего хорошего от сезона никто не ждёт. Общаюсь с бывшими коллегами, слушаю их рассказы и удивляюсь. Бронирований действительно мало. Туристы всё же летали к нам на самолётах в большом количестве.

В Крыму ситуация вовсе плачевная. Здесь спрос упал от 40 до 80%. То есть, большая часть отелей и гостиниц оказалась свободной. Эксперты уверены, что проблема не только в отсутствии самолётов, но и в близости к зоне проведения специальной военной операции.

Результат - снижение цен. Например, многие гостиницы уменьшили стоимость номеров на 5-10% по сравнению с прошлым годом. В одном из самых дорогих отелей полуострова - «Мрии» - можно было до конца мая отдыхать со скидкой 30%. В среднем, все скидки ориентированы до конца июня с надеждой на то, что потом турпоток возобновится.

К примеру, в отеле, в урочище Сотера, гостям предлагают скидку 40% на проживание с завтраком и 20% на оздоровительные процедуры. Акция действует до 14 июня, а потом на все номера предлагается скидка 15%.

В другом популярном крымском отеле в Алуште устроили акцию - два бесплатных дня для проживания, если вы приезжаете на автомобиле или поезде. При этом для всех без исключения гостей действует скидка 10%.

В санатории «Форос» также предлагают скидку 40% при размещении от двух ночей в номерах «Стандарт» и «Полулюкс». В Евпатории, в отеле «Украина Палас», тоже действует скидка до 30%. Крымчанам и вовсе предлагают всё лето снимать номера с такой скидкой, без ограничений по времени.

При этом цены всё равно нельзя назвать низкими. Например, в одном из отелей на Южном берегу Крыма стандартный номер на две ночи стоит 34 тысячи рублей. Хотя при этом обещают до 30 июня две SPA-услуги или две оздоровительные услуги на каждый день проживания в подарок.

Квартиры нужны?

Частники тоже реагируют на изменение спроса. Предложений о посуточной аренде квартир довольно много.

К примеру, в городе Щёлкино, на Азовском море, которое прогревается раньше Чёрного, в середине июня обычно много туристов. Стоимость квартир, как правило, колеб­лется от 2 до 3 тысяч рублей в сутки. Но в этом году есть предложения даже по 1,3-1,5 тысячи рублей в сутки.

Правда, есть нюанс. При оплате за квартиру вы дополнительно платите за коммунальные услуги по счётчикам, даже если останавливаетесь всего на одни сутки. Многих туристов это отпугивает. Люди хотят заплатить определённую сумму и отдыхать спокойно.

- Я сдаю свою однушку в Щёлкино, это мне подспорье к пенсии, - говорит Зинаида Серова. - Обычно в июне все дни заняты, на июль уже бронь вовсю. В этом году не так. Причём даже свободны выходные и праздничные дни. Не помню, когда такое было.

В традиционно дорогом для отдыха Севастополе стоимость аренды вовсе удивляет. Можно снять квартиру на сутки от 1 тыс. рублей и даже в хорошем районе. Однушки за 1,5 тыс. рублей недалеко от моря тоже предлагают массово. Обычно такие квартиры стоят от 2 до 3 тыс. рублей в сутки, не меньше. Найти в городе-герое в сезон жильё в хорошем состоянии у моря за 1,5 тыс. рублей - это почти чудо. Но не в этом году.

- У меня двушка в центре города, я сдаю её за 2,5 тыс. в сутки в этом году, - поясняет Сергей Яковенко из Севастополя. - Да, цена низкая, я считаю. Во-первых, с 1 июля подорожают коммунальные услуги. Во-вторых, если что-то сломается, ремонт сейчас стоит бешеных денег. В прошлом году сдавал даже по 4-5 тыс. рублей на праздники, но думаю пока это невозможно. Знаю, что у других тоже такие проблемы.

Прогнозы пока неутешительные для владельцев отелей и квартир в аренду. Возможно, ограничения на полёты сохранятся до конца лета. Это приведёт к тому, что спрос на отдых на полуострове не восстановится. С одной стороны, это плохо. Многие живут за счёт туристов. С другой стороны, может быть, стоимость проживания в Крыму наконец-то станет более доступной?

Валентина БУЙЛОВА.