Как подать иск в суд?

Инструкция по выживанию

10 Июнь 2022 458
Подать исковое заявление можно лично или по почте. Фото Анны Кадниковой.
Подать исковое заявление можно лично или по почте. Фото Анны Кадниковой.

В наших еженедельных инструкциях мы часто рассмат­риваем ситуации, требующие судебных решений. При этом процесс подачи искового заявления кажется непонятным и пугающим. Так что у многих складывается ощущение, что без помощи профессионального юриста здесь не обойтись. Между тем, если дело несложное, то можно не обращаться к посредникам и подать иск самостоятельно. С нашей инст­рукцией это сможет сделать каждый.

Куда обращаться?

Как правило, большинство исков подаётся в мировые или городские (районные) суды. В мировых рассматриваются гражданские дела с ценой иска не более 50 тысяч рублей, дела о защите прав потребителей с ценой иска не более 100 тысяч рублей и некоторые другие дела, описанные в статье 23 Гражданского процессуального кодекса РФ. Все остальные дела рассматриваются в районных судах.

Если вы намерены предъявить иск физическому лицу, то это делается в суд по месту жительства ответчика, а если к юридическому лицу - то в суд по адресу регистрации организации.

Как составлять?

При написании искового заявления не стоит увлекаться графоманством и во всех мельчайших деталях рассказывать о своей проблеме. Заявление должно быть лаконичным, понятным, с обоснованием своих требований, но без эмоциональности.

Форма и содержание искового заявления определены в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Иск должен содержать: полное наименование суда, куда он подаётся, полные паспортные данные истца и его адрес, наименование или паспортные данные ответчика и его адрес, размер иска (возмещение, которое просит истец), основные требования (чем разумнее они будут, тем больше шансов, что суд их удовлетворит), обстоятельства, на которых основываются требования, доказательства, подтверждающие факт нарушения и список прилагаемых к иску документов.

К заявлению должны быть обязательно приложены копии документов, доказывающие факт нарушения и правоту истца. Например, различные чеки, договоры, квитанции. Также к иску нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины.

Если вы забудете о чём-то из вышеперечисленного, то суд может отказать в принятии искового заявления, дав срок для исправления ошибок. Если истец исправит и учтёт все замечания, то заявление будет принято к рассмотрению. Если нет, то заявление будет считаться неподанным и возвратится к истцу вместе с приложенным комплектом документов.

Лично и по почте

Подать исковое заявление можно двумя способами. Первый - лично явиться с иском, квитанцией об оплате пошлины и пакетом документов в канцелярию суда. На экземпляре заявления, который остаётся у истца, сотрудник суда должен поставить отметку о приёме.

Второй вариант - отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. При отправке иска почтой рекомендуется сохранять на руках квитанцию на случай, если вдруг письмо по каким-то причинам не дойдёт до адресата.

Предварительное заседание

По общему правилу, истцу должны прислать повестку, где будут указаны дата и время заседания. Но в реальности могут быть задержки, поэтому лучше проконтролировать процесс самостоятельно. На предварительное заседание надо будет взять с собой паспорт и оригиналы всех документальных доказательств, приложенных к иску.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.