На границе спокойно. Надолго?

Следим за ситуацией

9 Июнь 2022 270
К счастью, теперь у беженцев есть хотя бы тень. Фото Валентины Буйловой.
К счастью, теперь у беженцев есть хотя бы тень. Фото Валентины Буйловой.

На данный момент, по словам волонтёров, поток беженцев резко сократился. Если раньше в день проезжали 2000 человек, то теперь это 20-30. Условия стали лучше. Есть ещё к чему стремиться, тем более что беженцев может стать больше. Николаев и Одесса - следующие цели специальной военной операции.

Всего несколько дней назад на бывшей границе с Украиной не было пресной воды, тента от солнца. Люди приезжали и часами ждали под палящим солнцем. За несколько дней ситуация улучшилась. Стабильно есть вода в пластиковой бочке, но она постепенно портится, в ней появляются водоросли. Бутылок воды нужно хотя бы по одной на человека, а это около 30 каждый день. Конечно, периодически воду привозят, но она постепенно заканчивается.

- Палатку сняли, потому что она не востребована. Это важно понимать, - высказалась Ольга, один из волонтёров. - Раньше беженцев было намного больше. Острой необходимос­ти нет в большом количестве продуктов и воды. Кроме того, запущен автобус. Он перевозит людей, как только наполняется. Есть желание построить детскую площадку, но не уверена в целесообразности этого решения. Всё же это граница, хоть и бывшая.

Крым с первых дней спецоперации оказывает поддержку людям. Два месяца многие волонтёры за свой счёт одевают, обувают и кормят беженцев. Сейчас поток людей стал меньше. Но расслаб­ляться рано. Когда начнётся освобождение Николаева и Одессы, поток беженцев может стать значительно больше. Важно помнить об этом.

Мария ЯКОВЕНКО.