Звуки слёз камня

Неожиданный Крым

8 Июнь 2022 563
Пруд в нижней части заказника. Вода в нём настолько чистая, что можно рассматривать стайки рыбок и камешки.
Пруд в нижней части заказника. Вода в нём настолько чистая, что можно рассматривать стайки рыбок и камешки. Фото автора.

Услышать их можно недалеко от Симферополя, всего в 15 километрах. Возле села Пожарского, в долине реки Западный Булганак, находится оригинальный ландшафтный памятник Крыма - «Плачущая скала». Официально это государственный природный заказник регионального значения, а в народе он известен, как излюбленное место отдыха жителей крымской столицы, особенно летом. Небольшое озеро в живописной долине, урочище и прохлада невысокой скалы притягивают сюда людей.

Скалы и деревья укрывают от зноя.

Направляясь в сторону Николаевки, сверните у села Водного Симферопольского района. Проехав пару километров, окажетесь у входа в заказник. Его территория небольшая - 21,7 гектара. В 1988 году там был организован ландшафтный памятник, чуть позднее место объявили заповедным. Немало усилий для этого приложил известный крымский краевед, старший преподаватель геофака нынешнего Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского В. П. Душевский.

Обойти заказник не составит труда. Небольшая аллея приведёт вас к пруду. Тут можно отдохнуть в тени мелколистной липы, грецкого ореха, высокого ясеня, пушистого дуба. Вода в проточном озере даже в самый знойный день чистая и холодная. Сразу за озером начинается каменный хаос, глыбы, отвалившиеся от скального блока. Мягкие мхи и лишайники укрывают их.

«Плачущая скала», а по-научному - геологическое образование, напоминает слоёный пирог. Его «ингредиенты» - песчаники и пласты конгломератов, то есть горных пород из разных минералов. Высота возвышенности - 6 метров, длина - 150 метров. Её обрывы образуют причудливые ярусы. Почему же она плачет? И действительно, с её самого нижнего скального уступа, словно слёзы, непрерывно капают капли и тонкие струйки прозрачной воды. Дело в том, что верхний пласт скалы сложен из водопроницаемых известняков, которые собирают атмосферную и конденсационную воду. А так как известняки - порода, легко проницаемая для воды, удерживать её она не может. Вода проникает в нижележащие галечнико-песчаниковые слои, связанные известью. Из-за своей неоднородности эти слои по-разному сопротивляются выветриванию, поэтому поверхность обрыва скалы словно иссечена впадинами и неровностями. В самом нижнем желобке скалы «слёзы» образуют ручейки, соединяющиеся в один. Этот ручей по Булганакской долине и стекает к озеру.  Пройдя дальше, увидите сумрачный грот. В него можно пройти, постоять и охладиться. Его стены - в капельках влаги. Смелые путешественники с фонариком проходят вглубь.

На вершине «Плачущей скалы» - Ахлаган-Таш - открывается вид на Булганакскую долину. Она напоминает район степного безводного Крыма. Здесь сохранились редкие и охраняемые виды растений: ковыль узколистный, пион тонколистный, можжевельник дельтовидный или колючий (занесён в Красную книгу РК), горицвет или адонис весенний. Насладившись их ароматом, можно спуститься вниз, пройдя тем же путём.

Оксана ПАВЛЕНКО.