Письма в «Крымскую правду»

8 Июнь 2022 397

Без вести пропавшие

Память

За окном  XXI век, снова июнь, скоро 22-е. И память вновь уносит в события 81-летней давности, когда началась Великая Отечественная война - самая жестокая и кровавая для нашего народа в ушедшем XX веке. Для других стран это была Мировая вой­на, для Советского Союза - Отечественная. Фашизм до нападения на СССР победоносно шагал по Европе, почти не встречая сопротивления, но в Европе фашисты так сильно не лютовали, как это делали на территории позже оккупированных советских регионов.  Наш народ ценой огромных потерь смог дойти до логова нацистов и уничтожить эту фашистскую гидру. Но получается, как у Валентина Пикуля: «Удивительная нация русские. Почему-то они всегда дают противнику отколотить себя, а потом, уже побитые, они, словно их обрызгали живой водой, - намертво убивают врагов». Дорого наша страна заплатила за Победу, почти 30 миллионов погибших, среди них - более 14 миллионов мирных граждан, а воинов рождения 1922-1924 гг. осталось в живых только 3%.

Вечная память пропавшим без вести.

Павел Осетров - папа читательницы.

Огромное количество из числа безвозвратных потерь составляют без вести пропавшие. По статистике, за 4 года войны только в сухопутных войсках без вести пропали 163 командира дивизии, 221 начальник штаба, 114 командиров полка… И даже спустя десятилетия после Победы неизвестны места захоронения 44 генералов Красной Армии. А уж о младшем командном составе, рядовых… Всего за годы Великой Отечественной без вести пропали более 2 миллионов солдат. Они просто погибли, но не были захоронены, ведь часто и не оставалось никого из подразделения, и взрывом могло разметать человека… А сколько на минных полях остались… Помните, у Константина Симонова: «На минном поле вперемежку - то вверх, то вниз лицом./ Как будто в орла и решку смерть играла с каждым мертвецом».… Сколько осталось лежать в полях, среди колосящихся хлебов, в лесах, в безымянных болотах, сколько погибли в концлагерях, в плену… Многие ведь тоже числятся пропавшими без вести, когда израненными, час­то без сознания, попадали в плен, за колючей проволокой, на голой земле, без еды - всё равно обречены…

Миллионы семей не дождались с войны своих близких, особенно тяжело тем, кто даже не знает,  есть ли где могилы их героев. Не знаю и я, «дитя войны», где остался папа Павел Павлович Осет­ров, комиссар 7-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса. На 22 июня 1941-го - Волковыск, Белосток, местечко Хорош. Корпус первым столкнулся с танками фашистов, страшные бои...

И мы с маленьким братом, с мамой, Евгенией Михайловной, так и не узнали, как и где остался навечно родной человек. В базе безвозвратных потерь Павел Осетров числится пропавшим без вести в июле 1941-го, где-то под Минском, за который тогда шли тяжёлые бои… Ему было всего 32.

С годами всё чаще вспоминаю, какой страшной была война, мы с родными пережили оккупацию Минска, бомбёжки, казни, голод.

И нет сил забыть весь ужас, что выпал на долю моего поколения, детей. Да и нельзя забывать: надо передавать эту память будущим поколениям, чтобы помнили, чтили Победу, своих героев. Чтобы не повторилась война! Я ждала папу, когда была ребёнком, и, повзрослев, ношу эту неутихающую боль потери в сердце постоянно….

Миллионы без вести пропавших ценой своих жизней приблизили для нас тот, как в песне, «цветущий и пою­щий, яркий май». Светлый май, весну 1945-го… светлая память тем, кто уже никогда не вернётся, о ком говорят: «Не живые и не павшие, не пришедшие с войны./ Прос­то без вести пропавшие сыновья своей страны». И реквиемом им звучат слова: «Он навечно живым вписан в память Земли./ И роняют над ним тихий стон журавли/ Согревает его мать родная земля,/ Спит солдат вечным сном у седого Кремля»… Неизвестный солдат - для своих родных он тоже пропавший без вести на войне.

Эмилия ИЛЛАРИОНОВА.

Симферополь.

Немного о факельных шествиях

Хочу сказать

Мне кажется, что давно назрела необходимость поговорить о факельных шествиях, которые в Крыму проводят 8 и 9 мая. И поговорить не только из соображений санитарно-эпидемиологической обстановки на полуострове. В этом году такое шествие в Керчи отменили из-за угрозы терактов, в прошлом - из-за вируса. Но мне кажется, что надо отменить такие шествия вообще по стране, в том числе и в нашем селе Светлом Джанкойского района. Ведь факельное шествие - это один из символов нацизма, ныне - неонацизма.

Память города-героя Керчи. Фото с сайта Kerch.fm

Давайте посмотрим старые хроники тридцатых - начала сороковых годов прошлого века в Германии. Кто маршировал по улицам немецких городов в ночное время в период правления Адольфа Гитлера? Нацисты с факелами. Кто уже давно марширует по улицам Киева с зажжёнными факелами? Нео­нацисты, бандеровцы. Как сказал журналист Дмит­рий Киселёв в программе «Вести недели», у нацистов 3 аксессуара - чёрный круг, волчий крест и факельное шествие. А если ещё чуть-чуть углубиться в историю, то известно, что в средневековом Риме все траурные мероприя­тия совершались ночью и с факелами - почитайте хотя бы Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Да и вообще вся нечисть вылезает в ночное время на шабаши. Почему мы, наследники Победы, должны всему этому уподобляться?

Почему мы должны чест­вовать своих героев ночью? Разве они не заслужили светлого дня, чтобы их имена ассоциировались не со мглой, а со светом, с миром, который они нам подарили своей Победой в 1945-м. Уверена, у меня в этом вопросе будет много сторонников. Нужно жить реалиями. Факельные шествия ныне - плохая ассоциация. Их нужно запретить.

Светлана МАСЛОВА.

Джанкойский район.

P. S. Факельные шествия в канун Дня Победы впервые появились в Крыму именно в Керчи - в 1967 году. В этом году в Москве, в Александровском саду, у Могилы Неизвестного солдата зажгли Вечный огонь. Факел с пламенем взяли с Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде, а накануне во всех городах страны объявили «Вахты памяти».

В Керчи тогда решили организовать факельное шествие, по примеру зажжения Вечного огня. Каждый участник должен был пронести свой факел - символ жизни и Победы к обелиску Славы на горе Митридат.

Дайте глоток воды!

Наболело

Очень надеюсь, что найдутся добрые люди, помогут мне, 85-летнему симферопольцу с улицы Калинина, 54, одинокому старику, изнывающему от жажды. Вот уже несколько лет у нас в округе нет колонки, а о благе водопровода в доме - вообще молчу. Раньше, когда был моложе, мог на тележке привезти себе бидончик с дальней колонки, а теперь ни сил нет, ни колонок в округе не осталось. Вот и приходится страдать от жажды, особенно теперь, когда снова жара начинается.

И помочь мне некому, к кому только ни обращался, чтобы помогли провести воду (на пенсию в 15 тысяч сам не потяну), но только одни отписки получаю. Неужели так и погибать от жажды. Восемь лет назад, я вместе с другими ополченцами защищал полуостров, приближая его возвращение в Россию, есть за то награды, в том числе от главы республики. Но вода от этого у меня не появляется.

К одиночеству я привык с детства, папа погиб на фронте, мама - трагически погибла, а я вот дожил до старости. В домике с печным отоплением и электричеством, без воды - почти в центре Симферополя. Неужели до таких, как я, никому и дела нет - погибай от жажды?

Анатолий СИДЬКО.

Симферополь.

P. S. Редакция «Крымской правды» обращается к главе Республики Крым Сергею Аксёнову, главе Симферопольской администрации Михаилу Афанасьеву и руководителю ГУП «Вода Крыма» Максиму Новику с просьбой всё-таки найти возможность помочь одинокому пожилому человеку, живущему почти в центре города, в XXI веке, и без элементарных удобств.

От всего сердца

Хочется сказать самые добрые слова сотрудникам «скорой помощи» - бригаде №586: Земфира Максудовна Мемишева, Евгений Олегович Рыжов и бригаде №015: Вадим Владимирович Фролов и Юлия Андреевна Белозёрова, а также их водителям. Эти люди всегда профессионально и быстро оказывают помощь нашей маме, 95-летнему инвалиду Великой Отечественной. Вся наша большая семья желает этим отзывчивым специа­листам здоровья и благополучия, успехов в их нелёгкой, но такой нужной работе.

Татьяна АНДРЕЕВА.

Симферополь.

* * *

От всей души благодарю прекрасных офтальмологов больницы им. Н. А. Семашко в Симферополе, что вернули мне, 87-летней жительнице Красноперекопска, возможность видеть мир. Амаль Иззетович Капаев и Ульвия Рустемовна Ардаширова, спасибо вам за добрую душу. Пусть ваш труд всегда будет успешным и плодотворным, здоровья вам и благополучия.

Галина ЩЕРБА.

Красноперекопск.

* * *

Самые искренние слова благодарности сотрудникам «скорой помощи» Симферополя, бригаде №568, увы, не записали их имена, и бригаде №003: Нариману Рус­темовичу Люманову и Елене Петровне Мурзахановой, а также их водителям, имена, к сожалению, тоже не знаем, за доброту, отзывчивость, внимание и помощь. Пусть хранит судьба этих замечательных людей.

Семья МАЛЬЦЕВЫХ.

Симферополь.

* * *

Сердечная благодарность коллективу инфекционного отделения по лечению новой коронавирусной инфекции Республиканской больницы им. Н. А. Семашко, заведую­щей Эльзаре Наильевне Лавренчук, всем врачам, медсёст­рам и медбратьям, санитарам и санитаркам - их очень много, но каждый достоин только великой признательности за свой тяжёлый, благородный труд. За лечение и доброту, за чистоту в палатах, за внимательность. Здоровья вам, спасающие жизни, успехов и только хорошего всегда.

Наталья ЮРОВА.

Симферополь.

Здравница для людей

В прошлом году в автомобильной аварии я, житель села Березовка, повредил ногу, ходил всё это время с трудом, на костылях, а теперь - только с палочкой. Благодаря целебным грязям, которыми меня лечили в сакском санатории имени Николая Бурденко. Сакские сульфидные иловые грязи широко известны в мире своими лечебными свойст­вами, по своему содержанию полезных для организма веществ они значительно превосходят грязи на иных курортах. Плюс к этому и внимательность, профессионализм коллектива санатория, очень дружного и отзывчивого. Я благодарен им всем, руководителю Ирине Георгиевне Данильченко за чудо помощи, и желаю здоровья, успехов всех благ. Мне понравилось в санатории буквально всё: внимание к пациентам, уютная атмосфера, там даже стены лечат. А какое вкусное питание - заказываешь по списку, что хочешь, через день - танцы или кино по вечерам. В каждой палате - идеальная чистота, а с балкона открывается вид на прекрасное Сакское озеро. И везде тебя встречают с улыбкой. Прекрасное место в Крыму, целебное, уютное и родное. Так считаю не только я, но и многие, кто там лечился, в частности и Светлана Рычагова из Старого Крыма - она сама медсестра, так что взгляд - профессиональный. Спасибо, санаторий, здравница для людей!

Александр ТИТАРЧУК.

Раздольненский район.

Светлана РЫЧАГОВА.

Старый Крым.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.