Хоть бы без ливней и ураганов

Проверка слуха

8 Июнь 2022 312
Июнь в прошлом году принёс нам ливни. Посмотрим, что будет теперь. Фото Анны Кадниковой.
Июнь в прошлом году принёс нам ливни. Посмотрим, что будет теперь. Фото Анны Кадниковой.

Синоптики со всей России спешат запугать крымчан - нас ждёт аномальный июль. Однако бояться рано. В Крымском гидрометцентре заявляются - точный прогноз может быть только на 7 дней. Долгосрочным предположениям верить нельзя.

Специалисты одного из порталов о погоде поспешили выдать прогноз на июль. Крыму он не сулит ничего хорошего. Неизвестные исследователи утверждают, что нас ждут сухие грозы - довольно опасное природное явление. Также есть мнение, что на полуострове будет аномально жарко для июля.

Некоторые проблемы всё же могут быть. Глава Всероссийского научно-исследовательского института по проб­лемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Максим Бедило предупредил о риске образования смерчей на Черноморском побережье.

«В связи с высокими дневными температурами, выше +25 градусов, и прогревшимися до 20 градусов водами Черноморского побережья повышаются риски образования смерчей рядом с крупными ущельями у населённых пунктов Лоо, Якорная щель, Магри, а также ряда других районов Большого Сочи и Туапсе», - отметил глава ВНИИ ГОЧС.

О Крыме не было сказано ни слова. В предыдущие годы многие видели смерчи в море со стороны Феодосии и Керчи, однако никакой реальной угрозы они не принесли.

В целом, жителям полуострова пока не о чем волноваться. Начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая подчёркивает, что прогноз на июль пока невозможно озвучить. Тем более нельзя говорить об ожиданиях по всей России.

- Кто и когда делал заявления об аномально жарком июле? Здесь не может быть конкретики. Прогноз даётся только на неделю, потом его точность под большим воп­росом. Июль в целом у нас самый жаркий месяц, это макушка лета. Бывают грозы  и даже град в северных районах. Это обычное явление, а придумать могут, что угодно, - пояснила специалист.

Валентина БУЙЛОВА.