Большая победа

Спортивное обозрение

8 Июнь 2022 648
Новая победа! Крымчанка Александра Митина завоевала золотую медаль в чемпионате России по ММА. Фото из открытого источника.
Новая победа! Крымчанка Александра Митина завоевала золотую медаль в чемпионате России по ММА. Фото из открытого источника.

На фоне трудностей с участием наших спортсменов в международных турнирах едва ли не быстрее всех на внутрироссийскую повестку переориентировались именно крымчане. Во-первых, для нас такие стрессовые варианты развития стали привычными за последние годы, а, во-вторых, чемпионский потенциал в подавляющем большинстве дисциплин у полуострова зашкаливает. Яркий пример - ММА.

Взяла своё

В Астрахани завершился чемпионат России по смешанному боевому единоборству. Нашу республику там представляла Александра Митина. Спортсменка провела три поединка в весовой категории до 56,7 килограмма. Показательным стал финальный бой. Там Саше пришлось подключить всю свою волю к победе.

- Я до сих пор не понимаю, как мне удалось всё сделать так вовремя и правильно, - делится впечатлениями спорт­сменка. - За три секунды до окончания боя я вышла на рычаг локтя и завершила поединок досрочно. Правильный настрой и серьёзная подготовка сыграли ключевую роль. Очень рада, что сумела добиться пока что высшего для себя признания, причём на взрослом уровне. Теперь новые цели и новые задачи. Уверена, что с моим тренерским штабом мы добьёмся желаемых показателей.

Кстати, для Митиной месяц вообще получается победным во всех смыслах. За несколько недель до поездки в Астрахань крымчанка в Москве сначала выиграла чемпионат страны, а затем и крупный международный турнир по панкратиону.

- Уверен, что это всё дало свои плоды, - считает президент Федерации СБЕ в Республике Крым Владимир Цой. - Я бы хотел обратить внимание на очень важный момент. Посмотрите на динамику роста Саши. В прошлом году она стала второй в чемпио­натах России по панкратиону и смешанным единоборствам. Прошёл сезон, и она в обоих случаях стала первой. Это говорит о её ментальном росте, чемпионском характере и огромном таланте.

Споры элит

В российском футболе сейчас перерыв, но скучно там не бывает. Особенно, когда в первом матче нового сезона нас ждёт битва двух принципиальнейших соперников - суперкубок между собой разыграют «Спартак» и «Зенит». Афиша шикарная, а вот околофутбольные нюансы не очень. Проблема на поверхности - место проведения поединка. Фаворитом считается Санкт-Петербург. Болельщики «красно-белых», естественно, против - это даст преимущество «Зениту». Есть нейтральные варианты - Казань и Нижний Новгород, который, правда, в прошлом году уже принимал статусный матч - финал Кубка страны.

К чему, в итоге, придут в РФС, неизвестно, однако два предложения в футбольных кругах уже обсуждают. В частности, что мешает власть имущим российского футбола заранее продумать алгоритм выбора локации финала? Например, чередуя стадионы чемпиона и обладателя Кубка. И второе - по всем нормам РФС имеет полное право оперативно изменить регламент и сделать двухматчевым противостояние за Суперкубок и в Питере, и в Москве. Больше статуса, денег и зрительского интереса. Напомним: финал состоится 9 июля.

Финал сезона

Теперь переходим к крымскому футболу. На бумаге в премьер-лиге КФС этого сезона не закрыт главный воп­рос - распределение мест в тройке призёров. По факту же большинство любителей футбола иллюзий не испытывает - «Таврии», как и фавориту в битве за «бронзу» «Алустону-ЮБК», достаточно просто не проиграть свои матчи против не самых титулованных оппонентов. Взять, к примеру, «Таврию». Симферопольцы на три очка опережают «Севастополь» и в битве за «золотые» медали их устроит домашняя ничья с ялтинским «Рубином». На стороне хозяев - в том числе и упрямая статистика. Команда Вячеслава Левчука в этом сезоне не знает, как обыгрывать таврийцев»: в трёх матчах два поражения и одна ничья. Но куда показательнее другой момент - за три очных поединка «Рубин» не смог ни разу забить гол. Как коллектив с Южнобережья собирается ломать неутешительную статистику? Вопрос пока остаётся открытым.

У «Алустона» всё ещё проще. Да, предстоит битва с ярким в атаке после зимнего перерыва «Кызылташем», однако алуштинцы, как и «Таврия», в этом сезоне прекрасно научились прикладывать для успеха ровно столько сил, сколько потребуется и бежать сломя голову в атаку точно не будут. Тем более, в параллельном поединке конкуренту «Алустона» - «Евпатории» - надо будет обыгрывать в гостях «Севастополь», который, на секундочку, ещё не расстался с мечтами о чемпионстве и обязан выполнить, как минимум, свою часть сделки, а именно обыграть евпаторийцев, а уже потом надеяться на осечку «Таврии» и внезапную принципиальность «Рубина». Интересная деталь - в нынешнем чемпио­нате не «Севастополь» стал хуже, а «Таврия» лучше, ведь «моряки» идут практически с идентичными прошлогодними чемпионскими показателями. Тогда было 64 очка, разница мячей 63-23. Сейчас же 62 зачётных пункта, разница 63-22. Для сравнения: «Таврия» год назад - 30 очков с разницей голов 33-31, теперь 65 очков и 50-17 по голам.

Напомним: все матчи последнего, 28-го, тура пройдут сегодня и начнутся в одно и то же время - стартовый свисток арбитров прозвучит в 17.00.

Валериан ОЗЕРЯН.