Усадьбу Меллер-Закомельских ждёт участь дома Краснова?

Следим за ситуацией

7 Июнь 2022 288
Усадьба находится в крайне плачевном состоянии, но её можно сохранить. Фото из открытого источника.
Усадьба находится в крайне плачевном состоянии, но её можно сохранить. Фото из открытого источника.

В Ялте снова назревает скандал. В середине мая был уничтожен дом, в котором жил и работал известный главный архитектор Ялты Николай Краснов. Год назад под снос могла пойти усадьба баронов Меллер-Закомельских. Красивое, но разрушающееся здание хотели снести. Люди его отстояли. Кажется, ненадолго.

Дом натерпелся с лихвой за последние десятилетия. «Крымская правда» писала о нём в марте 2021 года. В здании размещался санаторий «Киев», строе­ние было признано объектом культурного наследия. Его оставалось только отреставрировать и сделать достопримечательнос­тью города. Акцент на слове «отреставрировать». Реставрация и ремонт - это два разных понятия. В первом удаётся сохранить многие оригинальные части здания, во втором - его по сути заменяют на новодел.

«В Министерстве культуры состоялся научно-методичес­кий совет по культурному наследию, было принято решение о включении историчес­кого здания в центре Ялты - усадьбы Меллер-Закомельских на улице Чехова - в списки выявленных объектов культурного наследия», - заявила в марте 2021 года Янина Павленко, глава администрации Ялты.

Статус должен был защитить здание от земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением тех, которые будут направлены на сохранение здания или его отдельных элементов. Но жители Ялты опасаются, что не всё так прекрасно, как рассказывают власти. Главный редактор историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта» Лариса Лысова сообщила нам, что по её сведениям, в усадьбе проходит ремонт.

Мы связались со Светланой Базилюк, зампредседателя Ялтинского горсовета. Она пообещала проверить информацию, посетить усадьбу и выяснить, какие работы проводятся.

Местные жители считают, что опасность уничтожения усадьбы более чем реальна. Некоторые даже переживают, что здание готовят к сносу.

- В феврале прошлого года соловьём разливались руководители нашего города что, дескать, всё хорошо, снести старинное имение не дадут! И статус охранный присвоят, и в нужный реестр внесут! - возмущается житель Ялты Алексей Лебедич. - Я лично вижу сейчас - доступ закрыли, разбирают вручную (читай - втихаря) и куда-то вывозят! Что происходит?

Другие жители курорта сразу заволновались. После уничтожения дома Николая Краснова они ничего хорошего не ждут.

- Со всей России приезжают люди, чтобы посмотреть на эти памятные места, а их сносят, - возмутилась крымчанка Светлана Лачихина. - Это останется безнаказанным? Это наша история! Кто позволяет устраивать этот вандализм? Краснов Ялту проектировал, а его дом снесли. Ну нет слов!

Мы будем следить за развитием событий. Многие здания в Ялте нужно реставрировать, а не сносить. Это память не только курорта, но и всего полуострова. Уничтожая наше наследие, мы лишаем себя будущего.

Кстати

Бывшую усадьбу семьи баронов Меллер-Закомельских - единственных в истории Российской империи баронов, которые получили титул от российского императора за воинские отличия, - построил Пётр Егорович Меллер-Закомельский в 1876-1877 году. После реконструкции имения в середине 1880-х оно приобрело тот вид, в котором дошло до наших дней.

Валентина БУЙЛОВА.