Чтобы не строить подстанцию

Ну и ну!

7 Июнь 2022 413

В Алуште сотрудники ФСБ задержали при получении взятки бывшего работника госкомпании «Крымэнерго», после увольнения ставшего предпринимателем. Об этом сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Крыму и Севастополю.

Как стало известно коррес­понденту «Российской газеты», в ГУП РК «Крымэнерго» с заявкой на техприсоединение к энергосетям обратился житель Алушты. В результате для него разработали фактически невыполнимые технические условия, предложив построить за собственные средства трансформаторную подстанцию. При том, что сооружения такого типа должно строить само предприятие, от гражданина скрыли. Зато ему предложили решить его проб­лему иным, менее затратным и долгим путём, обратившись к бывшему сотруднику «Крым­энерго», ставшему бизнесменом. Когда встреча состоялась, тот озвучил сумму - 230 тысяч рублей, за которые он пообещал алуштинцу подготовить новые, реальные условия техприсоединения без строительства подстанции.

«По словам бизнесмена, часть денежных средств клиента будет передана сотрудникам «Крымэнерго», уполномоченным принимать такие решения», - рассказали в ФСБ.

Предприниматель, озвучивший сумму вознаграждения, был задержан в момент передачи денег. В настоящий момент правоохранители устанавливают всех причастных к коррупционной схеме.

В отделе информационно-коммуникационных связей ГУП РК «Крымэнерго» пока не комментируют ситуацию, корреспонденту «Российской газеты» сообщили, что предоставляют информацию только по письменным запросам.

Напомним: в апреле 2020 года сотрудники ФСБ задержали заместителя генерального директора - руководителя аппарата ГУП «Крымэнерго» Александра Калачёва по аналогичному делу. Тогда в салоне автомобиля Калачёв получил от представителя одного из предпринимателей 300 тысяч рублей за содейст­вие ускоренному получению техусловий и заключение договора на присоединение к электросетям компании.

Сергей ВИННИК.