Восточный десант крымской власти

Коротко о важных темах и событиях уходящей недели

4 Июнь 2022 343
Больше всего жителей Ленинского района волнуют проблемы водоснабжения, здравоохранения, ценовой политики, ЖКХ...
Больше всего жителей Ленинского района волнуют проблемы водоснабжения, здравоохранения, ценовой политики, ЖКХ...

По мере освобождения от нацистов исторической Новороссии Крым ничуть не утратил своей роли форпоста Русского мира. Наоборот, соседство постукраинских регионов, жителям которых крымчане оказывают помощь, ко многому обязывает. Мы - ворота России. А значит, дома должен быть порядок, служба должна нестись, власть должна работать.

Предметом повышенного внимания республиканской власти на этой неделе стал Ленинский район. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов посетил сельские муниципальные образования района, осмотрел социальные объекты и жилищный фонд, ознакомился с состоянием инфраструктуры и дорожной сети.

Последовали оргвыводы. Отправилась в отставку глава администрации. «По итогам сегодняшней поездки в Ленинский район, обсуждения нерешённых проблем региона и анализа недоработок местного руководства глава администрации района Екатерина Николаевна Юровских написала заявление об увольнении по собственному желанию», - сообщил глава республики в ходе совещания по проблемным вопросам муниципального образования.

По данным МинЖКХ, все сети водоснабжения в пгт Багерово переходят на баланс ГУП «Вода Крыма». ГУП РК «Крымгеология» поручено пробурить ещё одну водозаборную скважину. Кроме того, глава республики поручил МинЖКХ найти пути решения острых проблем аварийных домов.

Впрочем, не так всё плохо в Ленинском районе. Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов осмотрел ход строительства прибрежного парка в городе Щёлкино в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» и отметил, что «строительство приморского парка положительно скажется на внешнем облике города, станет ещё одной точкой притяжения для отдыхающих и даст новый импульс развитию курортной сферы в регионе».

В среду в селе Батальном Ленинского района состоялось открытие парка памяти, мужества, доблести и славы. В торжественной церемонии принял участие председатель Госсовета республики. Обращаясь к жителям села, Владимир Константинов подчеркнул, что создание таких памятных мест играет большую роль в военно-патриотическом воспитании молодёжи и формировании правильного понимания исторических событий прошлого.

«Великая Отечественная война на территории Крыма обернулась колоссальной людской трагедией, поэтому память о тех событиях священна и отзывается болью в сердце каждого из нас. Крымский парламент на протяжении многих лет поддерживает реализацию проектов по увековечению памяти погибших героев. Строительство, реконструкция памятных мест и мемориалов, в том числе по инициативе депутатов, проходит сейчас по всему Крыму, во многих городах и маленьких сёлах. Один из последних примеров - восстановление мемориального комплекса в селе Аромат Бахчисарайского района, где в братской могиле захоронены останки более полутора тысяч защитников Родины», - сказал Владимир Константинов, добавив, что благодаря этой работе «у наших детей формируются правильные нравственные ориентиры, укрепляется патриотизм и любовь к Отечеству».

В ходе мероприятия руководители общественной организации «Крым-Поиск» вручили памятные медали председателю Госсовета Владимиру Константинову и его первому заместителю Ефиму Фиксу за значительный личный вклад в военно-патриотическое движение, увековечивание памяти защитников Отечества, поддержку проектов, направленных на сохранение исторической памяти.

Парк памяти, мужества, доблести и славы был построен в рамках соглашения между МинЖКХ республики и администрацией Батальненского сельского поселения по реализации мер федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». На территории парка установлены памятники воинам-красноармейцам с Урала, из Оренбуржья, Дагестана, Абхазии, павших в боях за Крым в годы Великой Отечественной.

В Симферополе, на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И. Я. Франко, в рамках всероссийского просветительского проекта «Без срока давности» прошла тематическая встреча, приуроченная ко Дню защиты детей. Заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, а также историки, журналисты, эксперты рассказали студентам КФУ им. В. И. Вернадского, лидерам школьного самоуправления и представителям молодёжных объединений Крыма о тех преступлениях, которые совершали нацисты в годы Великой Отечественной войны.

«Детство для всех нас в мирное время является синонимом счастья и беззаботности, ценностью, которую нужно оберегать. К сожалению, в истории нашей страны была трагическая страница, когда детство стало объектом нацистской агрессии. Не избежали ужасной участи даже дети-инвалиды, о чем ярко свидетельствует трагедия, произошедшая в 1941 году в Ейске, где фашисты уничтожили более двухсот эвакуированных из Симферополя детей с инвалидностью. В том числе в память о них мы должны сделать всё, чтобы нацизм никогда и ни в какой форме не возродился, а имя каждого ребёнка, чья жизнь трагически оборвалась в годы войны, было восстановлено», - подчеркнул Владимир Бобков.

Историк Михаил Кизилов, напомнил о трагедии одного из самых известных крымских концентрационных лагерей на территории бывшего совхоза «Красный» в селе Мирном Симферопольского района.

Органичное продолжение тема патриотического воспитания молодёжи получила на следующий день: 1 июня председатель Госсовета республики Владимир Константинов открыл в Керченском политехническом колледже выставку «Дань нашей памяти святой…», посвящённую истории концлагеря «Красный» в селе Мирном Симферопольского района. «Наши предки отдали свои жизни за то, чтобы освободить Родину от фашистской оккупации, загнать врага в его логово и уничтожить. Задача нашего поколения - выявить истоки нацизма, глубинные причины его возникновения, чтобы завершить дело отцов и дедов - искоренить саму нацистскую идеологию как источник самого большого зла на земле. Нам предстоит война другого рода - информационная, мировоззренческая, которая должна начинаться с идеологической борьбы за умы и сердца детей. И самое сильное оружие в этой борьбе - патриотизм», - отметил Владимир Константинов.

С чиновниками продуктивнее говорить не о патриотизме, а о последствиях нарушений исполнительской дисциплины. Лучше доходит.

В конце недели должностным лицам разных уровней, что называется, «прилетело» за неисполнение данных ранее поручений. Как сообщил Сергей Аксёнов, за срыв сроков по заключению государственных и муниципальных контрактов в отношении четырёх глав администраций - Керчи, Ялты, Алушты, Первомайского района - направлены письма на имя председателей городских и районных советов о рассмотрении на сессии вопроса о применении дисциплинарных взысканий. Вынесены замечания главам администраций Феодосии, города Саки, Симферополя, Сакского района, Белогорского района и их кураторам. Кроме того, по решению врио главы администрации Евпатории Александра Лоскутова за неисполнение поручений главы республики уволены два начальника департаментов. Дело-то житейское в сущности. А результаты оценим позже.

Николай ФИЛИППОВ.