Радуйся, небесного крова взыскавшая!

6 июня Православная Церковь празднует память святой блаженной Ксении Петербургской

4 Июнь 2022 243

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь празднует честную память блаженной Ксении Петербургской, подвижницы XVIII столетия. Поистине, она по праву входит в число величайших и любимейших народом святых Богохранимого Отечества нашего! «Боготечною звездою явилася святость твоя, Ксение блаженная, осветившая небосклон града Петрова», - воспевает ныне Церковь Христова в праздничных песнопениях.

Жизнь блаженной после неожиданной смерти супруга - полковника Андрея Феодоровича, когда ей было всего двадцать шесть лет, стала одним непрестанным молитвенным горением, духовным восхождением к Богу. Она раздала имение своё нуждающимся и взяла на себя тяжёлый подвиг юродства Христа ради, стала скиталицей, не имевшей, «где главу подклонити».

Как отмечал в одной из своих великих проповедей святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), «не могу умолчать об особенно яркой черте русского благочестия, явленной теми великими людьми, которые взяли на себя тягчайший из всех крес­тов - подвиг юродства».

45 лет провела блаженная в этом многотрудном подвиге, всегда в убогой одежде, претерпевая стужу и зной, насмешки и лишения. По ночам уходила святая в поле, где проводила всё время до рассвета в углублённой молитве, подобно великим древним столпникам, или же носила кирпич для церкви Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

За её терпение и труды Спаситель сподобил избранницу Свою дивных духовных дарований. Благодать зримо пребывала с нею и при жизни, и по отшествии в Царство Небесное. Скольких людей исцелила святая Ксения, скольких уберегла от беды! Предсказания блаженной, ясно видевшей грядущие судьбы и простых людей, и царственных лиц, сбывались с удивительной точностью.

И сегодня, спустя века, не иссякает поток её оживотворяющей души молитвенной помощи!

Поспешим и мы, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, во храмы Божии с молитвой благодарения и упования на эту святую помощь, утверждающую нас на благой евангельской стезе!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.