Финишный спурт

Спортивное обозрение

4 Июнь 2022 515
Надежда на бывшего. «Севастополь» рассчитывает, что экс-наставник «моряков», а ныне главный тренер «Евпатории» Олег Лещинский подарит клубу шанс на чемпионство, обыграв «ТСК-Таврию». Фото Крымского футбольного союза.
Надежда на бывшего. «Севастополь» рассчитывает, что экс-наставник «моряков», а ныне главный тренер «Евпатории» Олег Лещинский подарит клубу шанс на чемпионство, обыграв «ТСК-Таврию». Фото Крымского футбольного союза.

Июнь обещает быть по-настоящему жарким для наших спортсменов, особенно в футболе. Премьер-лига КФС всегда славилась непредсказуемостью, но её периодически справедливо нивелировала нехватка класса и исполнительского мастерства. Этот сезон может стать переломным - такой битвы на финише могут позавидовать даже топ-чемпионаты.

Развязка близко

Предстоящий тур может иметь решающее значение в распределении мест в итоговой таблице. В первую очередь, это касается главного вопроса - битвы за чемпионство. Симферопольская «ТСК-Таврия», разгромив «Севастополь» неделю назад в гостях (3:0), имеет преимущество перед «моряками» в три очка, что, с оглядкой на оставшиеся матчи календаря, даёт ей очень хорошие шансы на общий успех. Крайне важной будет первая из двух проверок - «Таврии» в гостях необходимо обыгрывать «Евпаторию», которая тоже имеет свои цели в чемпионате, а именно борьбу за третье место. Коллектив Олега Лещинского в этом сезоне радует атакой (44 гола), а вот в обороне дела пока не очень

(41 гол) и такой разрыв показателен на фоне симферопольцев, обладающих лучшей защитной линией (всего 17 пропущенных мячей). Но в футболе нельзя сбрасывать со счетов такое понятие, как кураж, а ещё взаимовыручку. Напомним: ещё в конце календарного года тренером «моряков» был Олег Лещинский, возглавляющий нынче «Евпаторию», поэтому для него это отличный шанс показать бывшим боссам, что его, наставника, завоевавшего «золото» прошлого сезона, рановато отправили на покой.    

Из других матчей стоит выделить противостояние недавних финалистов Кубка КФС. «Рубин» будет принимать «Кызылташ» и, с точки зрения турнирной интриги, три очка здесь, кровь из носу, не нужны ни одной, ни другой команде. Ведь на итоговый турнирный расклад их битва никак не повлияет - «Кызылташ» не сможет подняться выше пятого места, а «Рубин» шестого. Но есть надежда на реваншистские настроения, так как ялтинцы наверняка помнят, кто же помешал им завоевать первый в истории клуба трофей, да ещё и в серии пенальти.

И в последнем матче тура погоню за голевыми рекордами может устроить «Севастополь». «Океан» в этом чемпионате пропустил 55 мячей в 26 матчах, поэтому атака «моряков», забившая 58 голов, имеет все шансы вдоволь покуражиться. Хоть как-то нивелировать превосходство чемпиона в классе может домашнее поле - всё же на родной арене керчане могут дать какой-никакой отпор.   

За массовый спорт!

А пока футболисты на пороге турнирных драм, крымские студенты пробуют познать все прелести массового спорта с улыбкой на лице. Если, конечно, её можно сохранить, преодолевая шесть километров дистанции по пересечённой местности, да ещё и со сложнейшими препятствиями. Аналог известной «Гонки героев» придумали в КФУ - там решили провести схожий по замыслу, но принципиально новый по исполнению проект под названием «Большие гонки».

- Нам принципиально важно сейчас вытаскивать молодёжь на такие активности, чтобы они получали всестороннее ментальное и физическое развитие, - говорит проректор по молодёжной политике Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Елькин. - Сейчас у студентов есть сложности из-за ковидных последствий, многое на дистанционном уровне. Поэтому мы решили предложить им новые форматы, которые в перспективе могут дать важный импульс развитию массового спорта. А ещё это характер. Стальной характер рождает борьба с препятствиями.

А их хватало с головой. Это преодоление барьера с помощью каната, проход по брёвнам в грязи, забег по шинам, тоннель и даже переправа над пропастью. Всего 11 препятствий. Проверить свои силы пробовали люди самых разных возрастных категорий и специа­лизаций. Здесь как любители, так и профессионалы, но в других, совсем не смежных дисциплинах. Например, Сабину Щукину совсем не пугают сальто и прыжки в высоту, ведь она занимается и добивается всероссийских высот в чирспорте. Но вот ко всему остальному она была морально не готова, поэтому и решила себя проверить.

- Нам интересно было пройти испытания, - признаётся спортсменка. - Но куда больше мы хотели показать ребятам, далёким от спорта, что это очень классно. Надо только начать. В спорт каждый приходит по-разному. Пусть многие придут именно так, через «Большие гонки». Сейчас, когда идёт большой акцент на массовый спорт в рамках всей страны, такие мероприятия будут важнее с каждым днём.  

В дальнейшем формат мероприятия хотят расширить, добавив новые задания и, возможно, новые трассы препятствий. Также обсуждается вариант проведения таких больших гонок с конкретной периодичностью.

Может, на футбол?

Расписание игр 27-го тура премьер-лиги КФС:

ФК «Океан» (Керчь) - ФК «Севастополь» (Керчь. МСК им. 50-летия Октября)

ФК «Рубин Ялта» - ФК «Кызылташ» (Новопавловка, Бахчисарайский район. СЦ «Скиф»)

ФК «Евпатория» - ФК «ТСК-Таврия» (Евпатория. СК «Арена-Крым»)

Начало всех матчей в 17.00.

Валериан ОЗЕРЯН.