Заболел в отпуске? Не беда!

Инструкция по выживанию

3 Июнь 2022 272
Если вы заболели во время отпуска, но оформили всё правильно, то отпуск автоматически продлевается на те дни, на которые выдали больничный. Фото Анны Кадниковой.
Если вы заболели во время отпуска, но оформили всё правильно, то отпуск автоматически продлевается на те дни, на которые выдали больничный. Фото Анны Кадниковой.

После долгой зимы и не особо тёплой весны долгожданный летний отпуск нужен нам, как воздух. При этом не столь важно, где вы его проведёте: на море, на даче или просто дома. Главное, чтобы ничто не нарушало ваш покой в эти дни. Но что делать, если отпуск пошёл не по плану и на второй его день вы заболели. Стоит ли считать его безнадёжно испорченным или есть возможность спасти положение? Ответ на этот вопрос нам дал опытный кадровик.

Описанная ситуация встречается сплошь и рядом. При этом из-за незнания законов и собственных прав многие из тех, кто заболел в отпуске, остаются ни с чем. Так случилось с нашей подписчицей Викторией Бакаловой.

- По плану я должна была выйти в отпуск в середине мая. Но за день до его начала почувствовала недомогание. Потом расхворалась уже всерьёз и все две недели отпуска проболела. В итоге, на работу вышла уставшей и осунувшейся, - рассказывает девушка. - Когда в отделе кадров узнали о моей неприятности, то отругали за то, что я не оформила больничный, а просто отлежалась.

Если бы Виктория вызвала врача и оформила больничный лист, то всё было бы по другому. По закону вы имеете право брать больничный, даже если находитесь в отпуске.

В этом случае ваш отпуск автоматически продлевается на те дни, на которые вам выдали больничный. Это правило работает, если вы находились в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Работодателя надо предупредить о болезни заранее: сообщить, что заболели и выйдете на работу не в понедельник, а, например, в четверг и принесёте с собой правильно оформленный листок нетрудоспособности.

Если вы не сможете предупредить работодателя, право на продление отпуска вы не теряете, но может возникнуть непонимание или конфликт.

Если вы не хотите продлевать отпуск, то можете перенести те дни, на время которых вам выдали больничный, на другой период. Напишите заявление о переносе и передайте его работодателю.

Помните, что работодатель обязан перенести неиспользованный остаток вашего отпуска, но может выбрать и другой период - не тот, что вы указали в заявлении. Имеет право - тут всё будет зависеть от вашего умения договариваться. При этом больничный вам обязаны оплатить в любом случае. Работодатель должен оплатить все календарные дни, в течение которых вы болели.

Если вы находились в отпуске за свой счёт, то это совсем другое дело. Здесь возможны два варианта. Если больничный был открыт и закрыт в период так называемого отпуска за свой счёт, то он не подлежит оплате. Дело в том, что пособие по нетрудоспособности компенсирует утрату заработка, а во время неоплачиваемого отпуска заработка у человека нет.

Если больничный открыт во время отпуска за свой счёт, а закрыт уже после его окончания, то оплате подлежат дни, когда человек должен был работать. Например, сотрудник брал отпуск за свой счёт с 19 по 31 июля. 25 июля он заболел и лечился до 10 августа. За дни с 25 по 31 июля пособие не начисляется, но оно выплачивается за дни с 1 по 10 августа. Как в первом, так и втором случае отпуск без сохранения зарплаты не продлевается и не переносится.

То же самое касается больничных во время учебного и декретного отпусков. Продление и перенос предусмотрены только для очередных и дополнительных отпусков.

Во время отпуска по уходу за ребёнком больничный оплачивается, только если сотрудница работает на условиях неполного дня, а больничный выдан по причине болезни ребёнка.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.