Немного о детских пособиях

Пенсионный ликбез

3 Июнь 2022 263
Пособия на детей 9 и 10 лет подлежат увеличению. Родители ребят от 8 до 16 лет включительно также станут получать больше. Фото Анны Кадниковой.
Пособия на детей 9 и 10 лет подлежат увеличению. Родители ребят от 8 до 16 лет включительно также станут получать больше. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, разъясняя тонкости пенсионного законодательства страны. Впрочем, Пенсионный фонд - не только для людей старшего возраста, но и для детей. В этом выпуске рубрики мы собрали ответы на некоторые читательские вопросы, касающиеся именно их.

Пособия повысят?

В стране выросли пенсии (об этом - на 1-й странице. - Ред.) и прожиточный минимум, а детские пособия? Интересуют два: на детей 9 и 10 лет, и по беременности, если стала на учёт на раннем сроке. Какой размер их будет в республике и Севастополе - у меня там сестра, она тоже беременная, а ребёнку недавно исполнилось 8 лет.

Е. И.

Сакский район.

Вы правы, эти пособия, выплачиваемые Пенсионным фондом, подлежат увеличению, так как они привязаны к величине прожиточного минимума. Он, как известно, повышен на 10%. Выплата женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, составляет 50% прожиточного минимума трудоспособного человека. В Республике Крым минимум - 14716,9 рубля, а значит пособие - 7358,45 рубля. В Севастополе же прожиточный минимум трудоспособного населения - 15172 рубля, а половина - 7586.

Родители детей от 8 до 16 лет включительно, в зависимости от установленной им суммы пособия в 50%, 75% или 100% прожиточного минимума ребёнка в регионе, также станут получать больше. В Республике Крым прожиточный минимум ребёнка - 13992, а в Севастополе - 14665. Исходя из установленных процентных размеров пособия, можете и рассчитать свою сумму.

Учтите, что первыми выплаты в повышенных размерах получат родители, которые оформят пособие в июне (так может поступить ваша сестра, если ребёнку только исполнилось 8 лет). По правилам, зачисление назначенных пособий происходит в течение 5 рабочих дней, после того как принято положительное решение по заявлению. Таким образом, все оформленные в июне пособия будут сразу выплачены в повышенном размере. Родители, которым выплаты назначены до июня, получат их в новом размере в июле.

Кстати, в стране выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно установлены на более чем 4 миллиона ребят, беременных, вставших на учёт на ранних сроках, - более 163 тысяч. А постановлением Правительства страны установлено, что на будущий год прожиточные минимумы в регионах должны установить до 1 декабря 2022-го.

Правила изменились?

Говорят, изменились правила для оформления пособий на детей после 8 лет и беременных женщин. Что именно?

Юлия.

Алупка.

Появился, причём с апреля, новый подход к оценке нуждаемости при назначении ежемесячного пособия беременным женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Эти изменения введены постановлением Правительства страны. Так, отныне в совокупном доходе семьи не учитываются авто- и мототранспортные средства, а также жильё, которые находятся в розыске или под арестом. Учёту не подлежит и жильё, транспорт и имущество, приобретённое за счёт средств целевых субсидий. Из суммарного дохода семьи исключены целевые средства на развитие собственного дела (по социальному контракту), средства материнского капитала, налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.

Смягчено и правило «нулевого дохода», действующее в отношении беременных. Теперь даже в случаях, когда беременность совпала с периодом расчёта среднедушевого дохода, неработающая в этот период женщина сможет получить единовременную выплату. Также правило «нулевого дохода» не действует в тех случаях, когда на момент подачи заявления срок беременности превысил 12 недель.

Изменились и условия обращения за ежемесячным пособием женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности. Если ранее за пособием можно было обращаться с момента постановки на учёт, то с 1 февраля этого года подать заявление в Пенсионный фонд для назначения пособия следует только после наступления 12 недели беременности.

И пособие теперь во всех случаях назначается и выплачивается с месяца постановки на учёт в медицинской организации, но не ранее наступления 6 недели беременности, до месяца родов или прерывания беременности включительно. Раньше эта норма действовала только для тех, кто подал заявление в Пенсионный фонд в течение 30 дней с даты постановки на учёт в медицинской организации. Если же заявление поступило по истечении 30 дней, то выплата раньше назначалась с момента обращения. Теперь, напомним, с месяца постановки на учёт.

Обжаловать можно?

Мы не согласны, как нам назначили выплату на детей после 8 лет. Хотели бы обжаловать это решение. Это надо в суд или в фонд? И обязательно ли ехать?

Д. С.

Симферополь.

Надо в Пенсионный фонд. Ехать не обязательно. Обратиться по вопросам назначения выплаты для малообеспеченных семей на детей от 8 до 16 лет включительно, или же обжаловать решение можно в онлайн-приёмной Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru/appeal Специалисты ещё раз рассмотрят ранее направленное заявление с учётом новых аргументов (после изменения размеров прожиточного минимума поменялись и критерии малообеспеченности) и перепроверят данные, поступившие от других ведомств.

Также обратиться с вопросами по выплате можно на резервные «горячие линии» Отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым https://pfr/gov.ru/branches/krim/info/~0/7417 Или через Единый контакт-центр по номеру 8 - 800 - 600- 0000 и в официальных группах ОПРФ по Республике Крым в социальных сетях «ВКонтакте» https://vk.com/pfr.respublikakryv и «Одноклассники» https://ok.ru/profile/574140551860

Напомним: с 1 мая Пенсионный фонд России ведёт приём заявлений на получение пособий для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 16 лет включительно. Выплата назначается по итогам комплексной оценки нуждаемости семьям в случае, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на человека в регионе, имущество не превышает установленные требования, а у родителей есть подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия. От уровня дохода родителей зависит и размер выплаты, он может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на ребёнка в регионе.

На третьего снова дадут?

Разъясните, если в 2017-м при рождении двойни мы получили материнский капитал, то должны ли нам его выдать снова сейчас, после рождения третьего ребёнка? Считается ли двойня за одного, а он тогда получается вторым по счёту? У нас у соседки в 2017-м тоже ребёнок родился, а год назад - второй, ей дали сейчас материнский капитал.

М. Л.

Симферопольский район.

Нет. При рождении двойни считаются оба ребёнка: первый и второй, при появлении которого в 2017-м у вас и возникло право на материнский капитал. Раз он уже получен, то при рождении других детей материнский капитал больше не оформляется: он выдаётся один раз (впрочем, в разных регионах страны есть свои похожие программы поддержки рождаемости). Что касается ситуации с соседкой, то она как раз в 2017-м и не имела права на материнский капитал, ведь тогда родился её первенец, а на них маткапитал стали выплачивать лишь с 2020-го. В прошлом же году у неё родился второй ребёнок, с появлением которого и возникло право на материнский капитал. Если потом родится третий, то она уже не сможет снова получить на него сертификат на материнский капитал. Это единоразовая дополнительная мера государственной поддержки.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.