Автотуристов будет только больше. Готовимся

Следим за ситуацией

3 Июнь 2022 224
Машин в Крыму меньше не становится. С каждым годом только больше. Фото Анны Кадниковой.
Машин в Крыму меньше не становится. С каждым годом только больше. Фото Анны Кадниковой.

С 1 июня руководители отелей на полуострове решили сделать бесплатными парковки для автотуристов. Об этом сообщают в Министерстве туризма и курортов Республики Крым. Гостей на машинах у нас будет больше. И, кажется, к такому наплыву готовится только один город на полуострове.

«Несмотря на логистические сложности, которые, надеемся, скоро будут сняты, средства размещения подготовили всевозможные акции, специальные предложения, в том числе и для жителей близлежащих регионов, которые отправятся в Крым на автомобиле», говорится в сообщении на сайте Министерства туризма и курортов РК.

В акции приняли участие отели столицы Крыма, а также Евпатории, Судака, Феодосии и Керчи. Во время размещения в отеле туристам не нужно будет оплачивать парковку. Также в некоторых гостиницах предлагают и другие бонусы для тех, кто выбирает полуостров для отдыха. Например, автотуристы могут рассчитывать на существенную скидку на проживание. Также планируется возвращать часть стоимости бронирования за преодолённые километры. 

Эти и другие меры неминуемо приведут к росту количества автотуристов на полуострове.

А это станет причиной автомобильных заторов. Уже сейчас в выходные дни возникают огромные заторы. Например, в субботу и воскресенье вечером люди могут стоять в заторах на въезд в Севастополь и Ялту около часа.

Пока только в одном из городов у моря пытаются подготовиться к наплыву туристов. Из-за закрытых аэропортов на юге России и, как следствие, увеличивающегося автомобильного трафика в курортный сезон в Ялте создадут дополнительные перехватывающие парковки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.

В «городе счастья» ожидают не меньше туристов, чем в прошлом году. Только дополнительные перехватывающие парковки помогут перераспределить поток автомобилей. Особенно это важно с учётом узких улочек Ялты. Здесь даже не в сезон далеко не всегда легко припарковать автомобиль. Летом можно и вовсе отчаяться, пытаясь найти место для машины.

По данным Министерства курортов и туризма РК, за 8 месяцев 2021 года турпоток в Крым превысил показатели рекордного за весь постсоветский период 2019 года на 24%, достигнув 7,2 млн. к концу лета, тогда как за весь 2019 год в Крыму отдохнули 7,4 млн. туристов. Из общего турпотока за январь-август 2021 года 62% прибыли по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, 30% - авиасообщением, 8% - посредством ж/д сообщения. Если в этом году авиасообщение не возобновится до августа, часть туристов решит приехать на машинах. Их количество может достигать 1 миллиона. Точные цифры будут понятны ближе к концу сезона, но готовиться нужно было ещё весной.

Член Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Черняк заявил, что строительство перехватывающих и многоуровневых парковок в Республике Крым необходимо вести с участием частных инвесторов. Привлечь их можно только за счёт субсидий.

«К сожалению, есть моменты, связанные с тем, что у исторических объектов невозможно что-то снести, потому что всё вокруг имеет культурное, историческое значение, - пояснил депутат Госдумы от РК. - Расширить это всё под современные двухэтажные автобусы невозможно. Главой Республики Крым давно поставлена задача искать варианты перехватывающих парковок, многоуровневых».

Валентина БУЙЛОВА.