Ресурсы для роста

На какую помощь могут рассчитывать предприятия

2 Июнь 2022 683
Некоторые предприниматели могут воспользоваться кредитными картами. Фото Анны Кадниковой.
Некоторые предприниматели могут воспользоваться кредитными картами. Фото Анны Кадниковой.

Антикризисные меры поддержки малого и среднего предпринимательства уже зарекомендовали себя в условиях пандемии. Регулярно обновляются и дополняются они и сейчас. Какими механизмами помощи сегодня могут воспользоваться крымские предприниматели, рассказали в Отделении по Республике Крым Банка России.

О льготных программах кредитования

Для представителей крымского бизнеса предусмотрены несколько инструментов льготного кредитования. Микро- и малым предприятиям доступны оборотные кредиты сроком до одного года на сумму до 300 млн. рублей по ставке не выше 15% годовых, а средним - не выше 13,5% на сумму до 1 млрд. рублей. Если кредит был выдан ранее под плавающую ставку, есть возможность его рефинансировать.

В конце апреля Банк России дополнил программу оборотного кредитования МСП, благодаря чему кредиты могут получить теперь на предпринимательские цели самозанятые, а также лизинговые или факторинговые компании для предоставления имущества в лизинг или финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом стоимость факторинга или лизинга для субъекта МСП не должна превышать 15% годовых для малого предпринимательства и 13,5% для среднего предпринимательства. Процентная ставка по кредитам для самозанятых также не превышает 15% годовых.

Получили право взять льготные кредиты по этой программе также малые и средние предприятия, которые работают в сфере общественного питания, и микропредприятия, работающие в сфере розничной торговли и получившие кредит на пополнение оборотных средств по договорам, заключённым в 2022 году.

На начало мая в Крыму по данной программе выдано 5 оборотных кредитов на сумму 80 млн. рублей микро-, малым и средним предприятиям.

Если стоит задача расширить и усовершенствовать производство и привлечь на это средства, представители крымского бизнеса могут воспользоваться инвестиционным кредитом. Такой кредит оформляется на срок до трёх лет на сумму не более 2 млрд. рублей по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов МСП. Ставки по ней не превышают 15% для малых и 13,5% для средних предприятий.

Кому положен беззалоговый займ?

Для того чтобы небольшие предприятия имели потенциал для развития даже в отсутствие возможности взять кредит под залог, государством предусмотрен такой механизм помощи как «зонтичное» поручительство Корпорации «МСП».

На него автоматически может рассчитывать заёмщик при условии, что его предприятие находится в реестре субъектов МСП и подходит под другие требования. Это поручительство покрывает до половины суммы кредита и является бесплатным, комиссию платит банк. Список банков, участвующих в «зонтичном» механизме предоставления поручительств, можно найти на сайте Корпорации «МСП».

В качестве дополнительной меры поддержки предприниматели могут воспользоваться кредитными каникулами вне зависимости от их дохода. Отсрочка по платежам предусмотрена для тех предприятий, ОКВЭД которых - либо основной, либо дополнительный, входят в утверждённый Правительством РФ перечень пострадавших отраслей. Лимит по размерам кредитов для бизнеса не предусмотрен.

Комиссии по безналичным платежам снижены

Для предприятий, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги и дают возможность безналичного расчёта клиентам, с 18 апреля по 31 августа 2022 года до 1% снижены эквайринговые комиссии.

К таким относятся предприятия с розничной продажей продуктов питания, потребительских товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Такие же условия предусмотрены для компаний, оказывающих услуги в сфере связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма и перевозки пассажиров.

«Принятые меры - эффективный механизм поддержки бизнеса, - отмечает руководитель Отделения по Республике Крым Банка России Игорь Цветков. - В нынешней ситуации это позволит бизнесу за счёт снижения издержек перестроить свою логистику и процессы, сохранить рабочие места и производства в регионе, и даже расширить свои возможности, что в условиях санкций особенно ценно».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.