Начинают с машин, заканчивают велосипедами

Криминал

2 Июнь 2022 532
Воры начали угонять не только автомобили, но и технику поменьше. Фото Анны Кадниковой.
Воры начали угонять не только автомобили, но и технику поменьше. Фото Анны Кадниковой.

Дефицит запчастей стал поводом для краж. Машины начали угонять чаще. Но не только крупный четырёхколёсный транспорт становится жертвой преступников. Оказывается, воруют даже велосипеды и мопеды.

В Феодосии в дежурную часть обратился местный житель. Он заявил, что его Chevrolet Lanos был похищен прямиком из двора многоэтажного дома. Сотрудники уголовного розыска оперативно вышли на след подозреваемых. Ими оказались двое мужчин из Джанкоя, которые ранее уже были судимы за аналогичные преступления. Одному из них 28 лет, второму - 31. Идеальный возраст для полноценного физического труда, но воровать, видимо, оказалось для них проще.

Позже мужчины признались в совершённом преступлении. Свой поступок объяснили так - нужны были запчасти на аналогичный автомобиль одного из подозреваемых. Подельники увидели машину и быстро угнали её.

В отношении подозреваемых следственным отделом ОМВД России по г. Феодосии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину. Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

В полиции рекомендуют никогда не оставлять машину с открытыми дверцами и ключом в замке зажигания. Также не следует парковать машину на длительное время в безлюдных местах. Оптимально - использовать гараж или ставить автомобиль на платной стоянке.

А вот в Черноморском районе, в селе Оленевка, был украден мопед. В полицию обратился местный житель и заявил, что из нежилого помещения пропал двухколёсный друг стоимостью 60 тысяч рублей.

«Благодаря слаженной работе следственно-оперативной группы по горячим следам установлен и задержан 29-летний односельчанин потерпевшего, - поясняют в пресс-службе МВД по РК. - Мужчина во всём сознался и рассказал, что украл мопед, чтобы покататься. Полицейские изъяли транспортное средство и вернули его владельцу».

За желание покататься придётся расплачиваться - это уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Санкция статьи предусматривает наказание от крупного штрафа до пяти лет лишения свободы.

В Феодосии жертвой преступника стал и велосипед. Местная 45-летняя жительница заявила о пропаже. Она сообщила, что в её дачный строительный вагончик пробрался вор и похитил имущество. По её словам, ущерб составил 16 тысяч рублей.

Сотрудники полиции быстро нашли 31-летнего мужчину, который во всём сознался. Он объяснил, что шёл домой, увидел вагончик и решил забраться в него. Там и нашёл велосипед, который на следующий день продал незнакомому мужчине на остановке. За такое преступление грозит до пяти лет лишения свободы.

В Симферополе воры решили не заниматься транспортом, а сосредоточиться на одежде. От управляющих трёх магазинов одежды поступили аналогичные заявления о кражах.

«В первом случае похитили мужские брюки стоимостью около 3 тысяч рублей, во втором мужскую куртку стоимостью около 4 тысяч рублей. В третьем случае причинили материальный ущерб около 5 тысяч рублей, похитив две куртки», - пояснили в пресс-службе МВД по РК.

Сотрудниками уголовного розыска был задержан 47-летний симферополец. Мужчина ранее неоднократно был судим за кражи. Задержанный признался в совершённых преступлениях. Он рассказал, что заходил в магазин, брал понравившуюся вещь и шёл в примерочную. Там, с помощью заранее заготовленных кусачек убирал противокражные устройства, надевал на себя одежду и выходил из магазина. Против него теперь возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Валентина БУЙЛОВА.