«Zолотой Vитязь» пополнил когорту лауреатов

Фестивали

1 Июнь 2022 608
Николай Бурляев и благочинный Севастопольского церковного округа Сергей Халюта. Фото из открытого источника.
Николай Бурляев и благочинный Севастопольского церковного округа Сергей Халюта. Фото из открытого источника.

В Севастополе завершился ХХХl Международный кинофорум, в котором приняли участи кинематографисты 21 страны, в числе которых бывшие республики СССР, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Индия, Иран, Республика Сербская и Сербия, Франция и Хорватия.

За тридцать лет на этом престижном форуме были представлены девять тысяч фильмов, соответствующих идее «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Это - неизменная позиция организаторов форума.

Мастера экранного искусства представили около 200 игровых, документальных, анимационных и дебютных кинокартин, 160 из которых были отобраны в конкурсную программу. Перед тем как жюри огласило победителей, были вручены две основные награды фестиваля. Обладателем золотой медали имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» стал народный артист России Сергей Шакуров.

Золотые медали имени Юрия Левитана «За выдающийся вклад в теле-радиожурналистику» стали наградой за самоотверженный труд на полях сражений за освобождение Украины от неонацистов и бандеровцев российским военным корреспондентам Евгению Поддубному, Александру Сладкову, Андрею Медведеву и Семёну Пегову.

В Севастополь смог приехать только Семён Пегов.

Принимая высокую награду, он сказал, что она - всей его смоленской команде, которая с первых дней спецоперации освещает события на Украине.

- Я здесь, а мои товарищи, рискуя жизнью, выполняют свой гражданский и профессиональный долг, - сказал Семён. - Они не оставят своего дела, и будут идти до победы, очищая Украину от нацизма, спасая мирных жителей - стариков, женщин, детей.

Лауреаты премии имени Левитана представили свои фильмы о гражданской войне на Донбассе и спецоперации российских войск. В том числе работу Евгения Поддубного «Батя», названную так по позывному первого главы ДНР Александра Захарченко. На этом и других фильмах на животрепещущую тему в кинотеатрах был аншлаг.

- Награды фестиваля - это самое малое, чем мы можем поддержать отважных людей, - отметил президент фестиваля Николай Бурляев.

Связи Севастополя и Донбасса не прерываются. На «Золотом Витязе» радушно принимали коллектив Луганского академического музыкально-драматического театра «На Оборонной», продемонстрировавшего высокое сценическое мастерство.

- На протяжении восьми лет Донбасс пытались поставить на колени. Кто протянул руку? Конечно же, Россия. Потому что главный принцип страны и её народа - «Своих не бросаем», - сказал художест­венный руководитель театра, народный артист Украинской ССР и ЛНР Михаил Голубович. - В Севастополь приехала только женская часть труппы, потому что мужчины сражаются за мирное будущее сограждан.

Выступления луганских артисток снимал Вильгельм Домке-Шульц для своего нового проекта. Он признался, что покорён жителями Донбасса, которые знают свою культуру, свою историю и не побоялись взять свою судьбу, судьбу земляков в свои руки. Его конкурсный фильм «Вспомнить Одессу» признан лучшим в номинации полнометражных документальных фильмов.

- Я снял этот фильм о трагедии в Доме профсоюзов, чтобы проинформировать немецкое общество об этой страшной истории, правду о которой никто не знал», - признался автор картины.

Вместе с ним разделили успех авторы картин «Один в поле воин» и «Донбасс. Близкие люди» Николай Бурляев, Дмитрий Чернецов и Валерий Тимощенко.

Гран-при в номинации «Игровые полнометражные фильмы» присуждён индийскому режиссёру Рохиту Кумар Хайтану за фильм «От двери к двери». Победителем в номинации «Фильмы для детей и подростков» стал фильм Олега Штрома «Нахимовцы».

Среди короткометражных документальных фильмов лучшим признана лента «Матонат» узбекского режиссёра Шухрата Махмудова.

Обладательницей Гран-при стала дебютантка Мария Филичева за документальный фильм «Невеста Байкала». Эту высокую награду получил и анимационный фильм «Крещение в Плахино» Наталии Федченко.

Жюри Севастопольского благочиния отметило семь картин в разных номинациях.

Специальные призы вручили губернатор Севастополя  Михаил Развожаев и Парламентское собрание Союзного государства Белоруссии и России.

Кинематографисты разных стран в очередной раз проявили солидарность, сохранив профессиональную этику и честность.

- Наши друзья-кинематографисты ведут зрителей к свету, - заявил Николай Бурляев. - На смену зарубежному кино на экраны должны прийти нравственные отечественные фильмы. Мы показываем возрождение российского кино - без гламура, без пошлости. Каким оно должно быть.

С чувством правды и возвышения души человека.

Об этом шла речь на конференции «Реализация основ государственной культурной политики, проблемы и перспективы современного кинопроцесса», в которой приняли участие ведущие отечественные и зарубежные режиссёры, актёры, продюсеры и деятели культуры Севастополя. Результатом обсуждения актуальных вопросов стало обращение участников форума к президенту Владимиру Путину, в котором выражена поддержка политики главы государства, дан анализ состояния культуры в стране и намечены пути преодоления негативных явлений в культуре и обществе.

Севастопольские зрители активно участвовали в обсуждении увиденных фильмов, посетили выступления Луганского театрального коллектива, презентацию книги Николая Бурляева об Андрее Тарковском. Живой отклик вызвала программа Иркутского театра народной драмы «Поднимется Россия!». Для будущих кинематографистов работала киношкола «Золотого Витязя», занятия в которой вели ведущие российские и зарубежные кинематографисты.

Фестивальная неделя пролетела, как один день, оставив приятные воспоминания в душах и отклик в неравнодушных сердцах.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.