Жемчужина Белогорского района

Точка на карте

1 Июнь 2022 933
В водоёме есть сброс для воды. Когда её много, слышен шум, как от водопада.
В водоёме есть сброс для воды. Когда её много, слышен шум, как от водопада. Фото автора.

На карте полуострова много мест, к которым туристы слетаются, как пчёлы на мёд. К счастью, есть ещё уголки, скрытые от гостей Крыма. Одно из таких укромных мест - водохранилище возле села Горлинка в Белогорском районе. Попадая сюда, оказываешься в сказочном мире крымской природы.

Каждый раз путешествуя по Крыму, я удивляюсь тому, насколько он красив. Едешь, казалось бы, по привычной дороге. Решаешь повернуть чуть в сторону. И вот перед тобой невероятное искусственное озеро с настоящим водопадом. Зрелище завораживает. Даже фото не передадут всех ощущений. Сюда нужно приехать весной, лучше в мае, когда воды много. Остановиться на бетонном склоне водохранилища, посмотреть на лес вокруг, прислушаться к шуму от падающей воды и зажмуриться от удовольствия. Никаких шашлыков, песен, плясок и прочих людских развлечений. Это место для тех, кто умеет ценить великолепие воды, земли и воздуха.

Попасть на Горлинское водохранилище проще простого. Даже на обычной легковой машине вы легко заедете почти к самой воде. Судя по раскатанной площадке на полянке, таких желающих хватает. Вам нужно ехать в сторону села Черемисовка, а потом повернуть налево, к Горлинке. Проезжаете всё село, отклоняетесь чуть вправо и по хорошей грунтовке вдоль реки Кучук-Карасу (она будет по левую руку) доезжаете до водоёма.

Кстати, само село Горлинка тоже достаточно колоритное. Тут всего две улицы: Заречная и Тополиная. Домов мало, многие покосились на разные бока. Но люди есть, они даже с любопытством глянут на вашу машину, когда вы будете проезжать мимо. Проживает тут не более 100 человек, нам встретились минимум 20.

Нужно немного поведать и о реке, которая питает водохранилище. Кучук-Карасу сейчас называют Малой Карасёвкой, но только ничего общего эти названия не имеют. Кучук-Карасу переводится как Малая Тёмная вода. По речке так не скажешь. Особенно весной она переливается всеми оттенками, ею можно любоваться бесконечно.

Течёт река с Арпатского района Караби-яйлы, примерно через 25 км от устья впадает в другую реку - Биюк-Карасу. Летом обычно частично пересыхает, уходит под землю. Вокруг реки раньше были посажены сады, многие из них уже пришли в негодность.

Приезжают на водохранилище в Горлинке и рыбаки. Им нравится природа в этих краях, весной и летом можно даже остаться ночевать в палатке. Кругом горы, лиственный лес и чистый воздух, платить за ловлю рыбы не надо. Говорят, что тут можно поймать щуку и окуня, плотву и тарань, водятся даже лещи. Осенью можно пройтись по склонам вокруг и насобирать ягод и грибов.

А летом многие решаются искупаться в водохранилище. Мол, вода чистая и приятная, зачем отказываться от удовольствия.

И даже если вы не любите окунаться в прохладных водоёмах или рыбачить, сюда стоит приехать. Такие красивые места на карте Крыма встречаются часто. Но далеко не везде возле них не видно следов пребывания людей. Мы здесь не заметили ни мусора, ни большого количества кострищ.

Валентина БУЙЛОВА.