Нотариус отвечает на вопросы

А по закону так...

1 Июнь 2022 284
За советом - к нотариусу. Фото Анны Кадниковой.
За советом - к нотариусу. Фото Анны Кадниковой.

В редакционной почте накопилось немало читательских вопросов, адресованных нашим юридическим консультантам - нотариусам, этот выпуск рубрики посвящаем компетентным ответам. Если пока вы не нашли ответа конкретно на ваш вопрос, не переживайте, возможно, он будет в ином выпуске рубрики, а, возможно, и в других - «Вопрос по существу», например. Кстати, традиционно в период подписной кампании на второе полугодие мы планируем готовить и специальный номер, посвящённый ответам на читательские вопросы. Так что спрашивайте, не стесняйтесь, ведь точный ответ всегда важнее слухов. А нынешние ваши вопросы мы задали Александру ВАНАШОВУ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа, члену Нотариальной палаты Республики Крым.

Наследников будет много?

Поясните, пожалуйста, если у нас с мужем от первых браков есть дети - у меня двое (муж их не усыновлял) и у него трое (я их тоже не усыновляла), а ещё есть двое сов­местных. Муж хочет написать завещание на дом только на меня. Кто тогда будет наследником? Если общие дети - школьники, окончили седьмой и восьмой классы, а дети от первых браков - все пенсионеры, кто по возрасту, кто по инвалидности, мои старшие сыновья - по выслуге лет - военные, но ведут свой бизнес.

Д. А.

Симферополь.

Вы, к сожалению, не уточнили: дом полностью в собственности мужа или ему в нём принадлежит только часть. Ведь наследовать можно, хоть по завещанию, хоть без него, по закону, только то, что принадлежит ушедшему. Наследников в вашем случае будет шестеро: вы, наследница по завещанию, трое детей мужа от первого брака и двое ваших совместных детей - раз они нетрудоспособные, то есть пенсионеры по возрасту и инвалидности, а также несовершеннолетние (до 18 лет), то имеют право на обязательную долю в наследстве отца. Ваши старшие сыновья, не усыновлённые мужем и не находятся на полном его обеспечении (иждивенцы), наследовать после него не могут, но даже если бы были усыновлены, то всё равно им бы не полагалась обязательная доля, так как пенсионеры по выслуге лет продолжают работать и не считаются нетрудоспособными.

Обязательная доля - половина того, что полагалось бы каждому наследнику при наследовании по закону, если нет завещания. По закону, наследников тоже шестеро - вы, супруга, и дети мужчины (от первого брака и совместные ваши). Каждому бы по закону полагалось по 1/6 части имущества, принадлежащего мужчине, а значит, обязательная доля в данном случае - 1/12. Вы наследуете остальное по завещанию, а трое его детей и двое ваших совместных имеют право каждый на 1/12 имущества.

Контракт спустя десять лет?

Мы с женой в браке больше десяти лет, но последнее время стали часто ссориться. Хочу оформить брачный контракт, чтобы чётко определить наши права и обязанности в браке. Можно ли это сделать сейчас, где, или надо было только до свадьбы?

Антон С.

Симферополь.

Брачнй контракт (договор) можно оформить в любое время, даже спустя десятилетия совместной жизни. Сделать это можно только у нотариу­са, определив документом режим совместной, долевой или раздельной собственнос­ти (имущественные права и обязанности в браке или на случай расставания) на всё имущество, что уже есть и что только собираетесь приобрес­ти. К примеру, определить, из каких доходов оплачиваются коммунальные услуги, кто имеет право на автомобиль и так далее. Повторюсь, в договоре можно учитывать только имущественные права и обязанности, личные отношения, права и обязанности касательно детей, ограничение дееспособности и правоспособности друг друга в брачном договоре не учитываются.

Кто останется с ипотекой?

Мы с мужем брали ипотечный кредит, ещё не выплатили, но теперь собираемся разводиться. Как быть?

Алла.

Ялта.

Судя по письму, вы оформили кредит на двоих, и не оформляли до кредита брачный договор, не оговаривали при оформлении ипотеки нюансы выплаты при разводе. Поэтому можете сейчас составить соглашение о разделе имущества, получить согласие банка, заверить всё у нотариуса и зарегистрировать на кого-то из вас право собственности и обязанность выплачивать кредит дальше. Учтите, что банк может и не дать согласие, если выяснится, что в собственность оформляет не очень платёжеспособный человек. Можно, при согласии банка, разделить квартиру пополам и также разделить сумму кредита. Кроме того, жильё можно продать, чтобы погасить кредит, можно одному из супругов отказаться от доли в совместной собственности и от кредита, чтобы всё досталось второму супругу. Кстати, если вы созаёмщики, то платить долг должны сов­местно, даже если ипотеку сейчас платит кто-то один, жильё, купленное в браке, считается общей собственнос­тью и должно при разводе делиться пополам.

Иждивенцем считается?

Поясните, буду ли я считаться иждивенцем, нетрудоспособный по возрасту, если помимо помощи от детей, получаю пенсию и доход с огорода?

В. В.

Сакский район.

Ответом на ваш вопрос служит постановление пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам наследования». Им предусмотрено, что находившимся на иждивении наследодателя может быть признан человек (независимо от родства), получавший в период не менее года до ухода наследодателя полное от него содержание. Или же такую систематическую помощь, которая была постоянным и основным источником средств к существованию. При этом независимо от собственного заработка, получения пенсии и иных выплат, доходов. При оценке доказательств для подтверждения иждивения оценивается соотношение оказываемой наследодателем помощи, иные доходы нетрудоспособного иждивенца.

Мне или сожителю?

Мы с мужем много лет вместе, но официально не расписаны. У него есть квартира, полученная в дар от его родителей, - её сдаём. И дом в пригороде построили, но он и земля оформлены на мужа. Вот задумалась, а я вообще на это всё какие-то права имею? В доме я прописана.

Ольга Р.

Евпатория.

Увы, нет. Раз брак между вами официально не зарегист­рирован, то вы являетесь просто сожителями, а в этом случае не можете претендовать на имущество, ни при разводе, ни по наследству. Квартира мужем получена в дар и является его личной собственностью. Дом и земля также оформлены только на него, в личную собственность. Даже, если вы там прописаны, то это не даёт права собственности.

Продать своё можно?

На свадьбу родственники подарили мне машину, теперь хочу её продать, чтобы купить новую. Поясните, надо ли для продажи согласие жены, и будет ли новая машина также наша общая?

Андрей Л.

Евпатория.

Машина, которую вы купите в браке, будет считаться совместной собственностью с супругой. А вот та машина, что вы получили в дар на свадьбу, является лишь вашей личной собственностью (получена по договору дарения), а значит, распоряжаться, в том числе продавать, можете и без согласия супруги.

Предоплата нужна?

Хотим с внучкой заключить договор купли-продажи, в интернете она нашла нотариуса, который согласился всё оформить, но нужна ему предоплата. Так бывает?

Л. В.

Симферополь.

Нет, это, скорее всего, аферисты. Настоящие нотариусы, члены Нотариальной палаты, никогда не требуют предоплату, какую бы сделку ни удостоверяли. Сначала оказывается услуга, к примеру, оформляется договор купли-продажи, а уж потом оплачиваете по заранее известным тарифам. Кроме того, нотариусы не привлекают людей в интернете, ведут приём исключительно в своей нотариальной конторе. Адрес, имя нотариуса своего нотариаль­ного округа можно узнать на сайте Нотариальной палаты республики - npcrimea.ru Там же есть и тарифы на оплату госпошлины и нотариальных услуг.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.