Как теперь лечат в альма-матер

Здоровье

1 Июнь 2022 191
Теперь у крымских студентов есть своя поликлиника.
Теперь у крымских студентов есть своя поликлиника. Фото автора.

Теперь у всех студентов КФУ имени В. И. Вернадского есть возможность получить бесплатные медицинские услуги в поликлинике, открытой на базе Клинического многопрофильного медицинского центра Святителя Луки.

Поликлиника находится по адресу: улица Речная, 2-А, прямо напротив общежитий медицинской академии. Торжественное открытие состоялось 17 мая. За это время к поликлинике прикрепились почти четыре тысячи человек, и список всё пополняется. Возможность прикрепления к новому учреждению есть и у сотрудников Крымского федерального университета, и многие с удовольствием переходят на попечение в новую комфортную клинику с современным оборудованием и оперативным обслуживанием пациентов.

«Поликлиника ориентирована на оказание медицинской помощи пациентам с полисом ОМС, а работа организована по участково-территориальному принципу, по месту приближённости к обучению наших студентов», - объясняет заместитель главного врача по общим вопросам поликлиники Алёна Комиссарова.

Первое, что замечаешь при входе в новое медучреждение, это тишина. Людей тут ещё немного, но это из-за того что многие студенты находятся на стадии оформления документов в новой поликлинике. По словам руководства, уже в ближайшем будущем к ней прикрепят около 20000 человек. Однако проблему с ожидаемыми очередями должна решить удобная сис­тема электронной очереди, которая позволяет сократить время ожидания приёма. Немаловажным является и возможность удалённой записи в больницу. Сейчас в поликлинику можно записаться на приём к специалисту через звонок в регистратуру. При этом у руководства поликлиники КФУ в планах реализовать механизм записи через сайт Госуслуг, что сделает взаимодействие персонала и пациентов ещё удобнее.

В ходе знакомства с поликлиникой и беседы с заместителем главного врача по общим вопросам нам удалось узнать, что сейчас на её базе работает 6 участковых терапевтов, которые ведут приём с 8 до 16 часов, с понедельника по пятницу поликлиника работает с 8 утра и до 6 вечера. На сегодняшний день в ней оказывают помощь специалисты по 17 направлениям.

Ещё одной отличительной особенностью новой поликлиники является билингвальная коммуникация. Специалисты ведут приём на русском и английском языках, чтобы иностранные студенты могли наравне с другими получать медицинскую помощь и иметь поддержку от университета в вопросах здоровья.

Как отметил ректор Крымского федерального университета Андрей Фалалеев, «пандемия показала, что университет должен брать на себя ответст­венность за самочувствие и профилактику состояния здоровья студентов и сотрудников. В университете - это точка внедрения новых технологий, например, цифровой паспорт здоровья». По словам ректора, именно это нововведение станет одним из первых в поликлинике.

Алёна Комиссарова также рассказала, как сформировался персонал новой поликлиники: «Вообще Клиника Святителя Луки работает с 2007 года. Поэтому часть врачей и других работников пришли оттуда, а также в новом подразделении работают, как правило, выпускники нашей медицинской академии. Безусловно в дальнейшем прохождение практики для нынешних студентов нашего «меда» планируется организовать именно в новой поликлинике. Мы хотим это сделать, так как это отличная возможность для будущих врачей практиковаться на современном и качественном оборудовании и в учреждении, где вся работа изначально организована согласно последним стандартам здравоохранения. Конечно, все студенты по окончании практики являются потенциальными претендентами на рабочие места в нашей клинике или «медцент­ре» Святого Луки».

Афина КОТАНДЖЯН.